Ставропольский край: ТУ по краю: Ящур, АЧС и бруцеллёз на Юге России - реальная угроза

29 ноября 2013, 12:07

"Эпизоотическая обстановка по ящуру, бруцеллёзу, африканской чуме свиней в ЮФО и СКФО и меры по её стабилизации" стала основной темой совещания, проведенного Главным государственным инспектором России Е.А. Непоклоновым 27 ноября 2013г. в г.Краснодар.

Ставропольский край: ТУ по краю: Ящур, АЧС и бруцеллёз на Юге России - реальная угроза

Проблемы и достижения ветеринарных служб субъектов и территориальных управлений Россельхознадзора упомянутых округов обсуждались в ходе выступлений главных ветеринарных инспекторов субъектов, заместителей руководителей ТУ Россельхознадзора.

Наибольшую озабоченность вызывает недостаточный кадровый потенциал ветеринарных служб, обусловленный недостаточным уровнем финансирования, отсутствием резерва ветеринарных врачей из-за низкой привлекательности специальности. Материально-техническое обеспечение ветеринарных врачей, обеспечивающих эпизоотическое благополучие также не вызывает особого оптимизма. Отсутствие инфраструктуры ветеринарных объектов на Юге России (оборудованных мест для карантинирования животных, передержки и утилизации продукции животноводства, арестованных при выявлении нарушений требований к производству, переработке и перемещению грузов и товаров) исключает возможность организации осуществления эффективного ветеринарного надзора и мероприятий, направленных на обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности продукции и здоровья граждан.

Недооценка роли ветеринаров в обеспечении продовольственной и пищевой безопасности страны и устойчивого развития сельхозпроизводства в последние годы привела к утрате созданного в СССР потенциала некогда самой сильной ветслужбы в мире из-за морального и материального износа объектов ветеринарного назначения в субъектах РФ .

И, как следствие, мы имеем огромные потери бюджетов всех уровней из-за распространения бруцеллёза, африканской чумы свиней и других болезней, снижение инвестиционной привлекательности аграрного региона - Юга России.

Реальная угроза распространения ящура, других новых для России заболеваний (б.Шмалленберга, блутанга и др.) свидетельствуют о недопустимости продолжения финансирования ветслужб субъектов по остаточному принципу. К примеру: численность государственных служащих субъектов, уполномоченных на осуществление регионального ветеринарного надзора, в некоторых субъектах СКФО и ЮФО не превышает 10 человек, нагрузка на одного ветеринарного специалиста превышена в несколько раз, при уровне зарплаты в 5-8 тысяч рублей. С точными сведениями можно ознакомиться на сайтах органов власти субъектов.

Главным ветеринарным инспектором страны озвучены сведения о результатах контрольных исследований напряженности иммунитета вакцинированных против ящура животных, отмечены недостатки в планировании ветеринарно-санитарных, охранно-карантинных мероприятий в субъектах ЮФО и СКФО. В очередной раз актуализированы цели ветеринарных служб, обозначены пути достижения поставленных задач. Особое внимание участников совещания обращено на необходимость привлечения к решению проблем малоиспользуемого потенциала законодательных и исполнительных органов власти субъектов.

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю, курирующий вопросы ветеринарного надзора принял участие в совещании.

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор запретил ввоз животных из Грузии
28 октября 2015, 10:19
Такой шаг ведомство предприняло в связи с нестабильной эпизоотической обстановкой по африканской чуме свиней и по ящуру на территории Грузии Россельхознадзор запретил ввоз на территорию РФ живых животных и продукции, подконтрольной государственному ветеринарному контролю. Об этом говорится...
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 14 по 20 февраля 2015 г
26 февраля 2015, 08:29
По данным Международного Эпизоотического Бюро с 14 по 20 февраля 2015 г. в мире зафиксировано 82 вспышки особо опасных болезней животных. В России отмечен 1 очаг африканской чумы свиней (Калужская область, Медынский район, д. Троицкое). Также 6 случаев болезни зарегистрированы в Латвии....
Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 31 января по 6 февраля 2015 г.
11 февраля 2015, 11:14
По данным Международного Эпизоотического Бюро с 31 января по 6 февраля 2015 г. в мире зафиксировано 202 вспышки особо опасных болезней животных. В России за минувшую неделю отмечено 6 вспышек африканской чумы свиней:  - в Орловской области по 1 очагу в д. Коськово, д. Хвощево, д....