Ставропольский край. Студенты изобрели мясные изделия, повышающие IQ

08 октября 2007, 09:52
Ученическое поколение NEXT в качестве лучшего допинга перед экзаменом выбирает… колбасу. Чтобы повысить интеллектуальные возможности, современным учащимся нужно всего-навсего съесть бутерброд с кусочком “Одаренной”. Именно так называется изобретенный ставропольскими студентами сорт колбасы, повышающей умственные способности гурманов. И кто сказал, что студенты ничего не понимают в колбасных обрезках?

Рецепт “интеллектуальной” колбасы, как и все гениальное, оказался необычайно прост: добавил в мясо свежие огурцы, ростки чечевицы и йодированную соль, перемешал, сварил, отформовал — и колбаса для умников готова!

— Дело в том, что в бобовых содержится селен — вещество, влияющее на память и внимание, а также пантотеновая кислота, отвечающая за скорость реакции, — со знанием дела объясняет первокурсник СевКавГТУ Андрей Нагдалян, создатель чудо-колбасы.

От своих привычных аналогов “умная” колбаса отличается не только “мозговитостью”, но и вкусом — надо сказать, весьма необычным. Объяснить, на что он похож, сложно. Скорее отдаленно напоминает вкус мясного паштета. Процесс создания колбасы от идеи и до готового батона занял почти целый год.

— Идеальные пропорции мы рассчитывали с помощью специальной компьютерной программы, а ингредиенты подбирали сами, — рассказывает юный колбасных дел мастер.

Первый, если так можно выразиться, “плод” своих мясных экспериментов Андрей сначала испробовал на своих однокурсниках.

— Так получилось, что я порезал батончик колбасы, а все так быстро расхватали, что мне ничего не осталось, — вспоминает колбасный Кулибин.

Новым сортом мясного деликатеса уже заинтересовались обычные потребители.

— Когда мы проводили дегустацию, всем нравилось до такой степени, что они сразу же хотели купить. Оптом! И очень обижались, когда мы говорили, что колбаса не продается.

Правда, в магазине батончики “умной” колбасы пока что купить нельзя — сейчас юный колбасник как раз трудится над патентованием своего изобретения. Только после этой процедуры “Одаренную” можно будет выпускать в промышленных масштабах и поставлять на прилавок.

Школьная подруга Андрея — Катя Богоровская, с которой будущий “колбасный король” вместе учился в ставропольском лицее-интернате для одаренных детей, — от старшего товарища не отстает. 11-классница совершила настоящий прорыв в детском питании, объединив, казалось бы, несовместимые вещи. На выходе получился медовый паштет, рекомендованный для детишек от 3 лет. Кроме куриной печени в состав “сладкого” паштета входит оливковое масло, тыква, морковь, жареный лук. И, конечно же, мед. Первым дегустатором “сладкого” паштета стала мама изобретательницы.

— Та порция паштета была совсем маленькая — всего килограмма полтора. Получилось только угостить домашних и самой попробовать, — вспоминает Катя. — Зато теперь отбоя от клиентов нет — одноклассники постоянно просят приготовить паштет и принести в школу, а сначала боялись: мед с печенью — продукты, казалось бы, несочетаемые.

Что только поначалу не пробовала юная колбасница “ввернуть” в рецепт своего паштета — и горох, и лук, и свежие огурцы. Не говоря уж о том, что сам паштет она собиралась делать из свинины или баранины. Но в итоге остановилась на гусиной печени — это хоть и недешевый продукт, но очень полезный. Вещества, содержащиеся в ней, способствует росту и укреплению костей, а значит, полезны для всех малышей.

— Сначала родилось название — “Медовый паштет”. У моего папы небольшая пасека, и пользу от этой сладости я знаю с детства. И только потом подобрались остальные ингредиенты, — объясняет Катя.

На паштетах девушка останавливаться не собирается — в следующем году она хочет поступить на факультет технологии мяса и консервирования СевКавГТУ и найти своему изобретательскому таланту профессиональное применение.

Московский комсомолец

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.