Ставропольский край. Студенты изобрели мясные изделия, повышающие IQ

08 октября 2007, 09:52
Ученическое поколение NEXT в качестве лучшего допинга перед экзаменом выбирает… колбасу. Чтобы повысить интеллектуальные возможности, современным учащимся нужно всего-навсего съесть бутерброд с кусочком “Одаренной”. Именно так называется изобретенный ставропольскими студентами сорт колбасы, повышающей умственные способности гурманов. И кто сказал, что студенты ничего не понимают в колбасных обрезках?

Рецепт “интеллектуальной” колбасы, как и все гениальное, оказался необычайно прост: добавил в мясо свежие огурцы, ростки чечевицы и йодированную соль, перемешал, сварил, отформовал — и колбаса для умников готова!

— Дело в том, что в бобовых содержится селен — вещество, влияющее на память и внимание, а также пантотеновая кислота, отвечающая за скорость реакции, — со знанием дела объясняет первокурсник СевКавГТУ Андрей Нагдалян, создатель чудо-колбасы.

От своих привычных аналогов “умная” колбаса отличается не только “мозговитостью”, но и вкусом — надо сказать, весьма необычным. Объяснить, на что он похож, сложно. Скорее отдаленно напоминает вкус мясного паштета. Процесс создания колбасы от идеи и до готового батона занял почти целый год.

— Идеальные пропорции мы рассчитывали с помощью специальной компьютерной программы, а ингредиенты подбирали сами, — рассказывает юный колбасных дел мастер.

Первый, если так можно выразиться, “плод” своих мясных экспериментов Андрей сначала испробовал на своих однокурсниках.

— Так получилось, что я порезал батончик колбасы, а все так быстро расхватали, что мне ничего не осталось, — вспоминает колбасный Кулибин.

Новым сортом мясного деликатеса уже заинтересовались обычные потребители.

— Когда мы проводили дегустацию, всем нравилось до такой степени, что они сразу же хотели купить. Оптом! И очень обижались, когда мы говорили, что колбаса не продается.

Правда, в магазине батончики “умной” колбасы пока что купить нельзя — сейчас юный колбасник как раз трудится над патентованием своего изобретения. Только после этой процедуры “Одаренную” можно будет выпускать в промышленных масштабах и поставлять на прилавок.

Школьная подруга Андрея — Катя Богоровская, с которой будущий “колбасный король” вместе учился в ставропольском лицее-интернате для одаренных детей, — от старшего товарища не отстает. 11-классница совершила настоящий прорыв в детском питании, объединив, казалось бы, несовместимые вещи. На выходе получился медовый паштет, рекомендованный для детишек от 3 лет. Кроме куриной печени в состав “сладкого” паштета входит оливковое масло, тыква, морковь, жареный лук. И, конечно же, мед. Первым дегустатором “сладкого” паштета стала мама изобретательницы.

— Та порция паштета была совсем маленькая — всего килограмма полтора. Получилось только угостить домашних и самой попробовать, — вспоминает Катя. — Зато теперь отбоя от клиентов нет — одноклассники постоянно просят приготовить паштет и принести в школу, а сначала боялись: мед с печенью — продукты, казалось бы, несочетаемые.

Что только поначалу не пробовала юная колбасница “ввернуть” в рецепт своего паштета — и горох, и лук, и свежие огурцы. Не говоря уж о том, что сам паштет она собиралась делать из свинины или баранины. Но в итоге остановилась на гусиной печени — это хоть и недешевый продукт, но очень полезный. Вещества, содержащиеся в ней, способствует росту и укреплению костей, а значит, полезны для всех малышей.

— Сначала родилось название — “Медовый паштет”. У моего папы небольшая пасека, и пользу от этой сладости я знаю с детства. И только потом подобрались остальные ингредиенты, — объясняет Катя.

На паштетах девушка останавливаться не собирается — в следующем году она хочет поступить на факультет технологии мяса и консервирования СевКавГТУ и найти своему изобретательскому таланту профессиональное применение.

Московский комсомолец

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение