Ставропольский край. "Ставропольский бройлер" построит в крае новый птицекомбинат

20 июня 2008, 10:34

Вчера руководство ЗАО «Ставропольский бройлер» объявило намерении инвестировать 1 млрд рублей в строительство нового птицекомбината в городе Благодарном, который сможет при работе в одну смену выпускать ежегодно 40 тыс. тонн мяса птицы. Ожидается, что это позволит компании довести к 2010 году производство мяса птицы до 80 тыс. тонн и занять более 33% доли рынка охлажденного мяса птицы в ЮФО. Эксперты и участники рынка положительно оценивают проект, но предполагают, что заявленных инвестиций окажется недостаточно.

Как рассказал гендиректор «Ставропольского бройлера» Дмитрий Авельцов, птицекомбинат в Благодарном (Ставропольский край) планируется ввести в действие в третьем квартале 2009 года. Стоимость нового перерабатывающего производства ЗАО «Ставропольский бройлер» оценено в 1 млрд рублей. Из них 300 млн руб. планируется выделить на закупку технологического оборудования голландской компании Mein, которое даст возможность перерабатывать на Благодарненском комбинате 10,5 тыс. голов птицы в час, что позволит при работе в одну смену ежегодно производить 40 тыс. тонн мяса птицы, при работе в две смены — 80 тыс. тонн.

По словам господина Авельцова, проект на треть финансируется за счет собственных средств ЗАО, остальные средства в качестве кредита предоставляет Северокавказский банк Сбербанка России. Предполагается, что вложенные средства «Ставропольский бройлер» сможет окупить за четыре года. Основная продукция, которая будет производиться на комбинате, относится к категории так называемой «охлажденки», которая пользуется большим спросом у потребителя. С вводом в строй перерабатывающего предприятия в Благодарном на «Ставропольском бройлере» долю охлажденного мяса в общем объеме продукции планируют довести до 80%. Дмитрий Авельцов подчеркнул, что птицекомбинат в Благодарном станет ключевым объектом в рамках достижения стратегической цели компании — увеличении объемов производства мяса птицы до 80 тыс. тонн».

Эксперты и участники рынка положительно оценивают проект. «В 1991 году российское производство мяса птицы вышло на уровень 2001 года (около 1,6 млн тонн) и еще 1,3 млн тонн были импортированы. Для импортозамещения российским предприятиям надо еще как минимум семь лет увеличивать производство. К тому же вскоре ожидается принятие закона, по которому полуфабрикаты будет нельзя производить из замороженного мяса, а только из охлажденного (оно хранится максимум 5 дней), что должно снизить объемы импорта. С учетом этого „Ставропольский бройлер“ избрал верную стратегию», — говорит замгендиректора ЗАО «Русагропроект» (строит птицекомбинат в Волгоградской области) Александр Коваленко. Он также отметил, что средняя рентабельность производства мяса птицы составляет сейчас 20—22%, а яйца — 10-11%, что также делает проект выгодным. Однако, по словам участника рынка, 300 млн может не хватить на предприятие заявленной мощности. «Я знаю оборудование Mein, часто общаюсь с ее представителями, 300 млн рублей — это, скорее, цех мощностью 7 тыс. голов птицы в час».

«Рынок мяса птицы еще не насыщен, особенно на юге, резерв для роста есть. Но развитие сегмента охлажденного мяса в регионе сдерживается отставанием инфраструктуры», — считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

www.kommersant.ru 

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение