Ставропольский край. "Ставропольский бройлер" построит в крае новый птицекомбинат

Фильтры

Регион

Новости

Ставропольский край. "Ставропольский бройлер" построит в крае новый птицекомбинат

Вчера руководство ЗАО «Ставропольский бройлер» объявило намерении инвестировать 1 млрд рублей в строительство нового птицекомбината в городе Благодарном, который сможет при работе в одну смену выпускать ежегодно 40 тыс. тонн мяса птицы. Ожидается, что это позволит компании довести к 2010 году производство мяса птицы до 80 тыс. тонн и занять более 33% доли рынка охлажденного мяса птицы в ЮФО. Эксперты и участники рынка положительно оценивают проект, но предполагают, что заявленных инвестиций окажется недостаточно.

Как рассказал гендиректор «Ставропольского бройлера» Дмитрий Авельцов, птицекомбинат в Благодарном (Ставропольский край) планируется ввести в действие в третьем квартале 2009 года. Стоимость нового перерабатывающего производства ЗАО «Ставропольский бройлер» оценено в 1 млрд рублей. Из них 300 млн руб. планируется выделить на закупку технологического оборудования голландской компании Mein, которое даст возможность перерабатывать на Благодарненском комбинате 10,5 тыс. голов птицы в час, что позволит при работе в одну смену ежегодно производить 40 тыс. тонн мяса птицы, при работе в две смены — 80 тыс. тонн.

По словам господина Авельцова, проект на треть финансируется за счет собственных средств ЗАО, остальные средства в качестве кредита предоставляет Северокавказский банк Сбербанка России. Предполагается, что вложенные средства «Ставропольский бройлер» сможет окупить за четыре года. Основная продукция, которая будет производиться на комбинате, относится к категории так называемой «охлажденки», которая пользуется большим спросом у потребителя. С вводом в строй перерабатывающего предприятия в Благодарном на «Ставропольском бройлере» долю охлажденного мяса в общем объеме продукции планируют довести до 80%. Дмитрий Авельцов подчеркнул, что птицекомбинат в Благодарном станет ключевым объектом в рамках достижения стратегической цели компании — увеличении объемов производства мяса птицы до 80 тыс. тонн».

Эксперты и участники рынка положительно оценивают проект. «В 1991 году российское производство мяса птицы вышло на уровень 2001 года (около 1,6 млн тонн) и еще 1,3 млн тонн были импортированы. Для импортозамещения российским предприятиям надо еще как минимум семь лет увеличивать производство. К тому же вскоре ожидается принятие закона, по которому полуфабрикаты будет нельзя производить из замороженного мяса, а только из охлажденного (оно хранится максимум 5 дней), что должно снизить объемы импорта. С учетом этого „Ставропольский бройлер“ избрал верную стратегию», — говорит замгендиректора ЗАО «Русагропроект» (строит птицекомбинат в Волгоградской области) Александр Коваленко. Он также отметил, что средняя рентабельность производства мяса птицы составляет сейчас 20—22%, а яйца — 10-11%, что также делает проект выгодным. Однако, по словам участника рынка, 300 млн может не хватить на предприятие заявленной мощности. «Я знаю оборудование Mein, часто общаюсь с ее представителями, 300 млн рублей — это, скорее, цех мощностью 7 тыс. голов птицы в час».

«Рынок мяса птицы еще не насыщен, особенно на юге, резерв для роста есть. Но развитие сегмента охлажденного мяса в регионе сдерживается отставанием инфраструктуры», — считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

www.kommersant.ru 

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее