Ставропольский край: работников сельхозпредприятия обвиняются в причастности к вспышке африканской чумы

14 января 2009, 13:20
Советским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю завершено расследование уголовного дела по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшего по неосторожности распространение эпизоотии в селе Горькая Балка Советского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 14 января сообщили в следственном управлении по краю.

По данным следствия, в октябре 2008 года в селе Горькая Балка Советского района произошла вспышка массовых заболеваний и гибели свиней, причиной которых стал вирус африканской чумы. Однако в нарушение ветеринарно-санитарных норм, предусмотренных законом "О ветеринарии", работники сельскохозяйственного кооператива "Колхоз им. Ленина" не известили об этом специалистов. Это помешало своевременно принять действенные меры по выявлению причин заболевания, локализовать его очаг и провести мероприятия по ликвидации заболевания.

"В ходе следствия в кооперативе были выявлены и другие нарушения законодательства "О ветеренарии", которые в своей совокупности повлекли общественно-опасные последствия в виде распространения на территории муниципального образования эпизоотии - вируса африканской чумы свиней, характеризующейся выраженной тенденцией к широкому распространению как среди животных неблагополучного хозяйства, так и за его пределами. Причиненный преступлением ущерб составил более 35 миллионов рублей", - сообщил собеседник ИА REGNUM.

После выяснения всех обстоятельств и проведения необходимых следственных действий обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил) предъявлено четырем работникам сельскохозяйственного производственного кооператива "Колхоз имени Ленина": заведующему товарной фермой № 1, главному зоотехнику, главному ветеринарному врачу, заведующей товарной фермой № 2. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.