Ставропольский край: почему яичко стало золотым?

20 января 2010, 11:31
В трудной ситуации оказались ставропольские птицефабрики, производящие куриное яйцо. Из 15 хозяйств, занимавшихся производством этой продукции, в крае осталось всего четыре. Да и те еле концы с концами сводят. В результате по производству яиц край скатился на 32-е место в стране. - Нас обошли не только соседи, а даже те регионы, которые почти не производят зерно, - поделился информацией директор птицефабрики «Кумская» Георгиевского района Иван Долгов. - К примеру, Костромская область производит яиц в два раза больше, чем мы. Ну, а о Краснодарском крае и Ростовской области и говорить нечего, их показатели в три с лишним раза выше. Вот почему многие супермаркеты предлагают своим покупателям куриное яйцо, привезенное в край из Краснодарского края, Волгоградской и Ростовской областей. Доходило до того, что санаторные учреждения Кавказских Минеральных Вод куриными яйцами снабжала Тюменская область. А что вы хотите, если объемы производства яиц к уровню 1990 года составляют сегодня всего 44%? Рынок не терпит пустоты, освободившуюся нишу тотчас заполнили соседи. В чем же причина такой безрадостной картины? Может быть, наши птицеводы разучились обращаться с курами?

- На мой взгляд, проблема в том, что тарифы на электрическую энергию и газ каждый год растут. Мы всячески пытаемся экономить, а толку мало. Судите сами: удельный объемный расход электроэнергии на 1000 штук яиц в 2007 году составлял 17 киловатт, в 2008-м - 15 киловатт, а в 2009-м - 10 киловатт. И общее потребление уменьшилось с 2,2 миллиона киловатт в 2007 году до 1,4 миллиона - в 2009-м. Тем не менее, общая плата за электроэнергию в этом году увеличилась с четырех до пяти миллионов рублей. Тарифы составлены так, что чем меньше потребляем, тем больше платим. По мнению Ивана Долгова, тарифы держат птицеводов за горло. И на 2010 год ожидается их рост. Хотя куда уж дальше.
В этом году, по сравнению с 2008-м, на птицефабрике тариф на электрическую энергию вырос на 54%. В других регионах тарифы снижают, а у нас повышают. Поэтому и везут в край куриное яйцо и с Урала, и из Сибири. Мы не можем конкурировать с ними. Мы остаемся на плаву только лишь потому, что в пользовании хозяйства имеется шесть тысяч гектаров пашни. Производя в год 60 миллионов штук яиц и 450 тонн мяса, мы расходуем девять тысяч тонн зерна. Скоро завершим модернизацию одного из корпусов. Это позволит увеличить поголовье птицы и, соответственно, производство яиц. Расход фуража увеличится на 2,5 тысячи тонн. Нас это не беспокоит, зерно свое, с этим проблем не будет. А вот рост тарифов пугает сильно.

На мой взгляд, в крае нужна целевая поддержка, которая позволит оптимизировать рост производства. Руководство тарифной комиссии края должно изучить опыт формирования тарифов в других регионах. Выяснить, почему, к примеру, в Алтайском и Красноярском краях цена электрической энергии на порядок ниже, чем в Ставропольском крае, почему растут тарифы. Это будет стимулировать развитие животноводства. Напомним, что из 24 хозяйств Георгиевского района только пять занимаются животноводством. В большинстве делают ставку на растениеводство, выращивают зерно. А поскольку цены на него упали, хозяйства несут убытки. Однако жизнь показала, что только оптимальное сочетание растениеводства и животноводства позволяет вести производство рентабельно.
Источник: sknews.ru

Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Две птицефабрики из Нижегородской области займутся увеличением мощностей
1 декабря 2015, 16:07
Реконструкция производства позволит Павловской и Сеймовской птицефабрикам поставлять свою продукцию на прилавки магазинов не только Нижегородской области, но и других регионов России. Нижегородская область занимает 2 место в ПФО по производству яиц. Реконструкция птицефабрик...
Птицефабрики Молдовы произвели в 2010 году около 54,2 тысяч тонн мяса - на 16% больше 2009 года
10 марта 2011, 09:20
Генеральный директор государственного предприятия Avicola-Moldova Ион Бызгу объяснил это ростом инвестиций в птицеводческий сектор, а также улучшением условий содержания птицы.- Прибавление веса птицы увеличилось за год в среднем на 5-7%. Это объясняется соответствующим уходом за птицей, которой...


 

Горячее предложение