Ставропольский край: овцеводство – отрасль энтузиастов

04 мая 2012, 09:47
Овцеводство – одна из важнейших отраслей экономики страны, поставляющая уникальную продукцию.

Работа в овцеводстве на Ставрополье всегда была почетной. Но кризисные явления девяностых сильно подорвали отрасль, число овец в крае в разы сократилось. Однако благодаря самоотверженному труду энтузиастов удалось сохранить ядро отрасли – племенные заводы. Сейчас действует отраслевая целевая программа «Развитие овцеводства и козоводства на 2012 – 2014 годы на плановый период до 2020 года». Она подразумевает, что овцеводство должно способствовать возрождению социальной инфраструктуры на селе путем увеличения объема производства высококачественной баранины, шерсти, овчин, создания новых рабочих мест.

В то, что отрасль постепенно займет сильные позиции, верит Василий Абонеев, член-корреспондент Россельхозакадемии. Около десяти лет он возглавляет Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства.

- Существует возможность сделать производство тонкой шерсти прибыльным, – говорит он. – В крае сосредоточены лучшие племенные стада мериносового овцеводства. И последние 35 лет здесь отрабатывались научно обоснованные приемы их совершенствования при использовании мериносов Австралии. Генетический потенциал разводимых в крае овец очень высокий, поэтому прибыльность тонкорунного овцеводства может быть обеспечена за счет продажи племенных животных. Тонкая шерсть в таких отарах оценивается до 140 рублей за килограмм. Но в связи с повышением тарифов на энергоресурсы и в целом на промышленные товары она должна быть в два раза дороже. Но, конечно, производители шерсти должны внедрять ресурсосберегающие технологии.

– Наука уже может предложить их?

- Наш институт еще до 1990 года разработал интенсивные технологии производства овцеводческой продукции, которые влияют и на увеличение настрига шерсти, и на ее качество. Одна из них – раздельно контактный метод выращивания ягнят. Суть его заключается в том, что овцематок подпускают к ягнятам только для их кормления. У этой технологии имеется ряд преимуществ: сокращаются трудозатраты на обслуживание, молодняк растет более интенсивно, повышается качество заготавливаемой шерсти. Такая технология нашла применение, например, в племзаводе «Восток» Степновского района.

Другая технология связана с организацией стрижки маточного поголовья. К сожалению, она применяется в немногих хозяйствах. Причина простая: нет дифференцированной цены на сдаваемую шерсть. Довлеет плохая «традиция» – многие пытаются сделать перед продажей руно потяжелее. Потому в хозяйствах нередко отодвигают сроки стрижки, закрывая глаза на то, что руно сверх меры покрывается пылью и т.д. Потому уверен: только экономическая выгода – получить высокую цену за качественную шерсть – подтолкнет аграриев к освоению интенсивных технологий.

Кроме того, представителям переработчиков шерсти нужно непосредственно участвовать в отборе ее партий. Пусть они приобретают нужное им сырье без посредников. Тогда справедливую цену за руно получат сами хозяева поголовья.

– Василий Васильевич, а есть положительные примеры работы заготовителей-посредников?

- В качестве примера можно назвать ООО «Маныч», ООО «Руно». Они уже 15 лет проводят заготовки во многих хозяйствах нашего края. При этом они консультируют специалистов на местах по соблюдению правил стрижки, классировки и упаковки шерсти. А уже с закупленной шерстью в хозяйствах проводят доработку: сортируют, добиваясь однотипности партий. Вся эта работа оправдывает себя, улучшенное сырье продается гораздо дороже.

– В последнее время на различных совещаниях призывают к разведению мясо-шерстных и мясных пород овец. Какие пропорции в разведении различных пород рекомендует наука?

- Тонкая шерсть будет нужна всегда. Поэтому тонкорунное овцеводство надо не только сохранять, но и приумножать. Это, кстати, также прописано в упомянутой выше программе.

В то же время прибыльным овцеводство может быть лишь при получении не только тонкой шерсти, но и мяса баранины в разном возрасте. Ведь и в тонкорунном овцеводстве могут быть породные типы мясо-шерстных овец. Например, созданный учеными нашего НИИ совместно со специалистами племзавода «Маныч» Апанасенковского района восточно-манычский тип овец породы манычский меринос.
Поставлена задача создать новую породу – российский мясной меринос.
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

«Баксанский бройлер» вложит более 2 млрд рублей в экономику Ставрополья...

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Перспективы в разведении овец широкие, а при грамотном ведении бизнеса риски небольшие»
15 июня 2017, 12:13
Исполнительный директор АПК «Промагро» Александр Гринев: «Перспективы в разведении овец широкие, а при грамотном ведении бизнеса риски небольшие» Белгородский Агропромышленный комплекс «Промагро» открыл новое для себя направление – овцеводство, а...
Грузинские власти защитят чистоту овечьих пород
13 июня 2017, 11:20
Грузинские власти станут строго контролировать чистоту породы овец и их скрещивание с животными других пород, заявил глава Минсельхоза Грузии Леван Давиташвили. "Будут ужесточены правила карантина. К сожалению, была практика ввоза овец из-за рубежа, в основном из соседних стран, а...
Казахстан является единственным обладателем уникальной скороспелой ордабасинской породы овец
24 мая 2017, 13:35
В региональной службе коммуникаций Южно-Казахстанской области состоялась пресс-конференция о передовых технологиях выращивания ордабасинской породы овец, где спикеры поделились передовым опытом по приоритетным направлениям устойчивого развития мясо-сального овцеводства в Казахстане, сообщает ИА...


 

Горячее предложение