Ставропольский край. Открылась выставка племенного овцеводства

21 мая 2008, 10:38
Вчера в Ипатово прошла десятая Всероссийская выставка племенных овец.
Юбилейный праздник отрасли вернулся сюда после нескольких лет перерыва. Открывавший торжества замминистра сельского хозяйства России Алексей Савинов порадовал хозяев:

— Отныне выставка всегда будет проходить на ставропольской земле.

75 хозяйств, 13 регионов России, гости из Украины, Казахстана, Австралии. 600 животных — самых лучших, удостоенных многих наград. Специалисты оценочной комиссии придирчивы, но и они не в силах скрыть восхищения. Первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый признает:

— Баранина — самое вкусное мясо на нашем столе, но нельзя забывать, что и труд овцевода очень нелегкий, недаром в советские времена среди Героев соцтруда было больше всего именно чабанов.

К счастью, былая слава отрасли потихоньку возвращается. Благодаря федеральной поддержке, за последние два года, по словам министра сельского хозяйства края Василия Лозового, овцепоголовье на Ставрополье увеличилось на 200 тысяч, и рубеж в два миллиона уже практически достигнут.

Посетители выставки получили прекрасную возможность полюбоваться не только ставропольскими животными, но и экспонатами, завезенными издалека. Астраханскую область, к примеру, представляли девять хозяйств: они привезли пять пород овец, в том числе и собственной селекции. Особая гордость — советский мясошерстный баран. Министр сельского хозяйства области Иван Нестеренко хвалится:

— Эта порода, словно верблюд, пасется в песках, на барханах. Другой такой неприхотливой овцы в мире не существует!

Кстати, астраханцы традиционно разводят и верблюдов. По осени здесь даже проводятся верблюжьи бега. А еще астраханцы не жалуются на то, что сложно «пристроить» шерсть: они ее сами перерабатывают — шьют спальные мешки, одеяла, а также пояса, спасающие от радикулита…

Многолюдно было у павильона СПК «Восток» Степновского района. Председатель хозяйства Петр Лобанов с гордостью представлял своих питомцев. Здесь серьезно занимаются селекцией, работают в тесном контакте с учеными Ставропольского НИИЖиК. Северокавказская порода овец поистине уникальна. «Восток» — обладатель самого большого в России стада этой селекции: более 30 тысяч голов, 12 тысяч — овцематки. Жизнь животных, равно как и ухаживающих за ними людей, осложнена тем, что в хозяйстве нет пастбищ, и буквально все корма нужно выращивать. Рацион получается очень дорогой, но без овцеводства остаться — значит лишить работы 250 человек. П. Лобанов даже думать об этом не хочет: «Породу надо сохранить — для чего же ее создавали! Да и занятость населения — вопрос тонкий». Порода, кстати, красноречиво говорит сама за себя: лучшие овцематки весят 120 кг, а бараны достигают 160 килограммов!

Много дивного еще было на выставке. Ростовчане привезли редчайших ныне цигайских овец, которые ждут своего часа, — когда же, наконец, армию начнут одевать, как прежде, в натуральную шерсть. Овцеводы Татарстана показали куйбышевскую породу — ягнят они получают в декабре, и рентабельность отрасли в республике 46 процентов, потому что продукцию перерабатывают сами.

…И вот объявляются итоги. Победителем стал СПК «Восток»: председателю Петру Лобанову вручены ключи от нового УАЗа — это приз министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева. Саратовская делегация наградила грузовым УАЗом свое лучшее хозяйство, а председатель колхоза «Маныч» Апанасенковского района Николай Костерин вручил двум лучшим своим чабанам по вазовской «пятерке».

stapravda.ru

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.