Ставропольский край: Левокумье накормит мясом весь регион

30 марта 2015, 08:19

Группа бизнесменов энергично развивает на востоке Ставрополья потребкооперацию и мясное животноводство

Ставропольский край: Левокумье накормит мясом весь регион

Путь в тысячу миль начинается с первого шага

В радиусе 500 км от села Левокумского нет человека, который бы не слышал о компании «Айсберг-Юг». Эта фирма, которая более 10 лет известна своим партнерским подходом к любой деятельности в области животноводства. Развившись из небольшого филиала межрегиональной ветеринарной компании, сейчас учредители и собственники делают все, чтобы поставить животноводство в степной зоне Ставрополья на максимально широкую ногу. Утверждают, что за 2 года можно увеличить мясное стадо до 5000 голов и закрыть потребности не только Юга России, но и периодически возникающие заказы из дальних регионов. Руководитель компании Алексей Чернобривцев - человек с яркой энергетикой, наследник семейного, дедовского опыта в области советской потребкооперации, когда в каждом селе любой человек мог почувствовать себя частью большого дела. Видимо, поэтому Алексей с партнерами, как никто, понимает возможности, которые способны поставить знак равенства между личным подворьем и крупным аграрным бизнесом:

- Животноводство - это то, чем мы занимаемся исторически. Но в перспективе схема, которую мы строим, может включить и другие виды сельхозпроизводства (растениеводство, мелиорацию), и сопутствующий бизнес: склады, логистика, консервирование, заморозка, упаковка... В районе довольно много мельниц, но совсем нет мелкой фасовки... Сейчас мы пытаемся объединить все те программы, которые правительство края пытается предоставить восточной зоне Ставрополья (кооперация, племенное животноводство, малая ферма, личное подсобное хозяйство), соединить все ресурсы, которые есть у крестьянско-фермерских хозяйств, у личных подворий, у предприятий, которые пытаются с нами работать. В первую очередь пытаемся выстроить коммуникацию. И находим живой отклик.

Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - причину

- В чем проблема большого производства в сельской зоне? - продолжает расАлексей Чернобривцев: «Сейчас мы максимально открыты и заинтересованы в диалоге: по закупкам сырья, поставкам мясной продукции и ветпрепаратов. Всем, кого интересуют наши возможности в потребкооперации, мы готовы идти навстречу - как сейчас, так и в будущем».суждать Алексей Чернобривцев. - Крестьянин сам не может удержаться на рынке, потому что у него маленький объем и он неконкурентоспособен, а мы не можем выйти на большой рынок, пока у нас нет достаточного объема сырья. Если мы будем выходить на ритейл, крупные торговые сети, то нужно будет соблюдать сроки поставки, выполнение контрактов, объемы, - безусловно, тут нужно объединять потенциалы. Для этого, конечно, нужна какая-то платформа. И действенной платформой является кооперация. Где мы, как руководящая компания, заключаем договоры поставки с фермерами, определяем им сроки сдачи продукции по графику.

Покупается единое оборудование, потому что не может один крестьянин поставить себе комбикормовый завод, он не в состоянии будет его и обслуживать, а кооператив может обеспечить 30 - 40 крестьянско-фермерских хозяйств качественными концентрированными кормами. Это выход. Не может фермер себе позволить и логистическую компанию, которая доставит его продукцию именно туда, где она будет востребована. У него нет связей, нет соответствующих документов, людей, отдела продаж... И здесь наша компания по принципу аутсорсинга оказывает услуги.

А с другой стороны, мы участвуем как полноправный производитель, у нас будут и собственные откормплощадки - надо иметь свой ресурс для минимизации рисков срыва поставок наличием своего собственного сырья. У нас есть договоры аренды откормочных площадок пустующих, и вот их нужно наполнить смыслом. В воздухе витает идея импортозамещения, и она калькой ложится на наши задачи развития. У нас есть компания «Бизнес-консультант», на которую замкнуто порядка 500 крестьянско-фермерских хозяйств. На компанию «Корпас» замкнуто порядка 300 крестьянско-фермерских хозяйств и крупных предприятий.

Компания «Айсберг-Юг» - это около 1500 поставщиков. То есть нас знают. «Сарафанное радио» работает. Если нужно сдать мясо, идут к нам. Нужно купить ветпрепарат - приходят к нам, нужно сдать налоговый отчет - приходят к нам. Нужна консультация, взять кредит - приходят к нам. То есть кооперация уже давно была. Единственное, что мы ее еще документально не оформили и мускулами она еще не обросла. К нам относятся с надеждой и обращаются за помощью, и мы по-партнерски всегда содействуем.

ХРОНИКА РАЗВИТИЯ

- ставропольский филиал ветеринарной компании ООО «Корпас» с 2001 года;

- в 2013 году появилась мясоперерабатывающая компания «Айсберг-Юг»;

- осенью 2014 года в компанию пришли инвесторы, в штате появились новые высококвалифицированные сотрудники из крупных городов России;

- в 2015 году планируется завершить организационную и юридическую работу по созданию кооператива - выстроить четкую вертикально интегрированную структуру по выращиванию, интенсивному откорму, забою, переработке, логистике и продажам мяса (полный цикл). И далее наращивать объемы этой системы;

- в дальнейшем группа компаний намерена продолжить развитие потребкооперации, в том числе и в растениеводстве, под общим брендом «Отборный продукт Ставрополья».

Также в разделе:

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

«Баксанский бройлер» вложит более 2 млрд рублей в экономику Ставрополья...

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Комментарии (1):

#1
Да, будет так! Удачи нам всем!
Роман Романов

, 14 мая 2015, 15:29

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Самарская область: Михаил Бербец связывает планы по расширению производства с мясным животноводством
11 мая 2017, 10:30
КФХ М. В. Бербеца уже 25 лет. Большой опыт подсказывает оптимальные решения, и результаты радуют — урожайность 2016 года на уровне 40 ц/га. Планы по расширению хозяйства фермер связывает с развитием мясного животноводства. Условия для этого...
Рязанская область: В поддержку мясной отрасли
4 мая 2017, 11:54
В регионе разрабатывается программа развития кооперации Заместитель председателя правительства области Сергей Дудукин провел совещание по вопросам развития мясной отрасли АПК в регионе. В совещании приняли участие руководители региональных министерства сельского хозяйства и продовольствия,...
Мясное животноводство станет темой второго дня форума АПК Томской области
28 марта 2017, 10:42
Участники V Сельского схода Томской области сегодня, 28 марта, продолжат свою работу в формате круглого стола на тему «Экономическая перспектива производства мяса: от быка до прилавка». Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, участникам встречи будет...


 

Горячее предложение