Ставропольский край: компенсации за забитых свиней выдают не всем

16 января 2009, 09:18
Только тем ставропольцам, кто не запаниковал и дождался комиссии.

В село Старопавловское Кировского района Ставрополья африканская чума свиней нагрянула в начале ноября («КП» от 5 ноября 2008 г. и наш сайт kp.ru). Там все поголовье истребили начисто. Вот только компенсации получить удалось не всем.

В подворье Аллы Ивановны было всего 9 свиней, когда представители администрации пришли с требованием всех уничтожить.

- Сначала по всем дворам прошли и сказали, чтоб мы в течение суток всех свиней забили. Иначе, пригрозили, придут и сами заберут. Я безработная, сын в армии. Так хоть чтоб мясо было, всех сама и забила. Теперь мне говорят: «Вы тушенку себе накрутили, значит, вы не в убытке, и компенсация вам не положена». Обидно.

Селяне в панике кинулись резать своих свиней.

- Я осталась и без средств, и без работы, - делится Наталья Ивановна, - все, чем зарабатывала, - было хозяйство. Когда сказали всех пустить под нож, думала, жизнь для меня закончилась. Многие семьи точно так же попались - у кого по 40 свиней, у кого по 90.

В администрации Старопавловского сельсовета сообщили, что «все, у кого уничтожали поголовье, свои компенсации получили». А это 53 человека, выращивающих свиней на своих подворьях, и 5 фермеров.

- У нас сначала разрешили людям заготовить для себя тушенку, - сообщила специалист администрации Лариса Лукина, - так вот они, конечно, потом ничего не получили. Они давали подписку ветслужбам о том, что свиней уже забили. Это уже их проблемы, извините. Компенсацию дали тем, у кого поголовье свиней умерщвляла специальная комиссия. Тушки у них забирали и потом сжигали. От правительства Ставрополья такие люди получили по рыночной цене - по 69 - 97 рублей за килограмм живого веса и от района материальную помощь по 1 тысяче за поросенка и по 3 тысячи за взрослую свинью.

Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение