Ставропольский край: компенсации за забитых свиней выдают не всем

16 января 2009, 09:18
Только тем ставропольцам, кто не запаниковал и дождался комиссии.

В село Старопавловское Кировского района Ставрополья африканская чума свиней нагрянула в начале ноября («КП» от 5 ноября 2008 г. и наш сайт kp.ru). Там все поголовье истребили начисто. Вот только компенсации получить удалось не всем.

В подворье Аллы Ивановны было всего 9 свиней, когда представители администрации пришли с требованием всех уничтожить.

- Сначала по всем дворам прошли и сказали, чтоб мы в течение суток всех свиней забили. Иначе, пригрозили, придут и сами заберут. Я безработная, сын в армии. Так хоть чтоб мясо было, всех сама и забила. Теперь мне говорят: «Вы тушенку себе накрутили, значит, вы не в убытке, и компенсация вам не положена». Обидно.

Селяне в панике кинулись резать своих свиней.

- Я осталась и без средств, и без работы, - делится Наталья Ивановна, - все, чем зарабатывала, - было хозяйство. Когда сказали всех пустить под нож, думала, жизнь для меня закончилась. Многие семьи точно так же попались - у кого по 40 свиней, у кого по 90.

В администрации Старопавловского сельсовета сообщили, что «все, у кого уничтожали поголовье, свои компенсации получили». А это 53 человека, выращивающих свиней на своих подворьях, и 5 фермеров.

- У нас сначала разрешили людям заготовить для себя тушенку, - сообщила специалист администрации Лариса Лукина, - так вот они, конечно, потом ничего не получили. Они давали подписку ветслужбам о том, что свиней уже забили. Это уже их проблемы, извините. Компенсацию дали тем, у кого поголовье свиней умерщвляла специальная комиссия. Тушки у них забирали и потом сжигали. От правительства Ставрополья такие люди получили по рыночной цене - по 69 - 97 рублей за килограмм живого веса и от района материальную помощь по 1 тысяче за поросенка и по 3 тысячи за взрослую свинью.
Источник: KP.RU

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение