Ставропольский край: карантин в селе, где произошла вспышка чумы свиней, снимут через месяц

03 июня 2009, 14:05
Специалисты планируют к 1 июля снять карантин, введенный в селе Надежда Шпаковского района Ставропольского края в середине мая из-за вспышки африканской чумы свиней, сообщил РИА Новости в среду начальник управления ветеринарии края Василий Сердюков.

В середине мая на частном подворье индивидуального предпринимателя в селе Надежда Шпаковского района пало 300 голов свиней. Диагноз вируса африканской чумы свиней поставила ставропольская межобластная лаборатория ветеринарии, его же подтвердили специалисты лаборатории НИИ ветеринарии и иммунологии в городе Покров Московской области. В селе был введен карантин. В текущем году на Ставрополье это уже третий массовый случай опасного заболевания.

"На сегодняшний день все поголовье свиней в селе, около 1,2 тысячи голов, отчуждено. Интенсивно проводятся противоэпизоотические мероприятия. Мы надеемся, что карантин в селе будет снят примерно через месяц - к 1 июля", - сказал Сердюков.

По его словам, в настоящее время на частных подворьях села проводится дезинфекция, функционируют карантинные посты, действует запрет на вывоз мяса свинины и сельскохозяйственной продукции.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение