Ставропольский край: карантин в селе, где произошла вспышка чумы свиней, снимут через месяц

03 июня 2009, 14:05
Специалисты планируют к 1 июля снять карантин, введенный в селе Надежда Шпаковского района Ставропольского края в середине мая из-за вспышки африканской чумы свиней, сообщил РИА Новости в среду начальник управления ветеринарии края Василий Сердюков.

В середине мая на частном подворье индивидуального предпринимателя в селе Надежда Шпаковского района пало 300 голов свиней. Диагноз вируса африканской чумы свиней поставила ставропольская межобластная лаборатория ветеринарии, его же подтвердили специалисты лаборатории НИИ ветеринарии и иммунологии в городе Покров Московской области. В селе был введен карантин. В текущем году на Ставрополье это уже третий массовый случай опасного заболевания.

"На сегодняшний день все поголовье свиней в селе, около 1,2 тысячи голов, отчуждено. Интенсивно проводятся противоэпизоотические мероприятия. Мы надеемся, что карантин в селе будет снят примерно через месяц - к 1 июля", - сказал Сердюков.

По его словам, в настоящее время на частных подворьях села проводится дезинфекция, функционируют карантинные посты, действует запрет на вывоз мяса свинины и сельскохозяйственной продукции.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение