Ставропольский край: карантин продлится 30 дней

05 ноября 2008, 14:44
Ограничения по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Ставропольского края, где был выявлен очаг африканской чумы на хуторе Горькая Балка Советского района, будут действовать 30 дней. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил руководитель управления ветеринарии Ставропольского края Василий Сердюков.

"Карантинные мероприятия, то есть ограничения по вывозу сельскохозяйственной продукции будут действовать 30 дней в Ставропольском крае, со дня последнего выявления инфекции и уничтожения поголовья. Но карантин может быть снят и раньше, если новые очаги не будут выявлены и ситуация, как и сейчас, будет проходить под жестким контролем ветеринарной службы, специалистов Россельхознадзора, властей и представителей правоохранительных органов", — сказал Сердюков.

Он добавил, что если говорить о двух других районах, которые находятся по подозрению в наличии вируса в частных подворьях, то в селе Юца Предгорного района диагноз африканской чумы свиней пока не подтверждается, во втором районе инфекция на данный момент не выявлена.

По мнению специалиста, карантин объявленный в крае нельзя назвать "жестким", поскольку разрешен вывоз пищевого яйца, мяса птицы и готовой продукции животноводства, подвергшейся термической обработке, также позволен вывоз зерновых, масличных, крупяных культур, поступивших до 1 октября 2008 года.

Напомним, что с 15 по 22 октября в СПК "Колхоз имени Ленина" Советского района Ставропольского края пало 117 из 460 свиней. Позднее заболевание перекинулось на подсобные хозяйства граждан.

По факту нарушений ветеринарных правил в колхозе Советским межрайонным следственным отделом СКП РФ по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий).
Источник: Росбалт

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.