Ставропольский край: карантин по африканской чуме смягчен

12 ноября 2008, 09:30
Границы приоткрылись.

О полном «выздоровлении» края от африканской чумы свиней говорить пока рано, но карантинные меры уже смягчены.
Об этом «СП» сообщил руководитель краевого управления ветеринарии Василий Сердюков. По его словам, со вчерашнего дня к экспорту допущена вся сельскохозяйственная продукция, кроме той, что поступает из четырех инфицированных районов (Советского, Александровского, Кировского и Предгорного).

Под полным запретом остается лишь вся ставропольская свинина. Таким образом, изоляция Ставрополья продлилась ровно неделю. Длительность карантина рассчитана на месяц.

Однако, несмотря на открытие границ с нашей стороны, другие регионы продолжают закрывать свои. Одной из последних о запрете на ввоз животных (включая кошек и собак), продуктов животноводства, кормов и зерна с территории Ставрополья объявила Ростовская область. Возможно, не без оснований, поскольку вирус продолжает свое шествие по регионам ЮФО. Так, по словам В. Сердюкова, в Краснодарском крае официально подтвердилось наличие пока единственного очага распространения болезни. Им стало ЗАО КСП «Кубань» Новокубанского района — крупное хозяйство с шеститысячным поголовьем свиней. Принимаются меры по предотвращению расползания эпизоотии по территории края.

В. Сердюков также сообщил, что на Ставрополье сейчас запрещена торговля свининой на рынках. Мясо допускается лишь к розничной продаже в магазинах и только в случае поступления от официально зарегистрированных предприятий, а не с частных подворий.

Что касается компенсации ущерба, понесенного владельцами свиней в результате борьбы с распространением эпизоотии, то, по словам В. Сердюкова, ее получат все пострадавшие, но из разных источников. Так, жители Горькой Балки, столкнувшиеся с африканской чумой свиней первыми, получат помощь непосредственно из краевого бюджета. Выплаты селянам из населенных пунктов Кировского, Александровского и Предгорного районов, в которых также было зафиксировано заболевание, возьмут на себя районные администрации. При этом речь идет только о случаях отчуждения животных. Тем, кто добровольно-принудительно сдал поголовье на мясопереработку, никаких дополнительных выплат не предусмотрено.

Тем временем, как сообщили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, для предотвращения проникновения вируса в дикую природу на Ставрополье ведется отстрел диких кабанов. От уже уничтоженных 16 особей взяты пробы крови и направлены на лабораторное исследование. Причем, как подчеркнули представители министерства, отстрелом этих животных в настоящее время занимаются только официальные органы. Любительская охота на них запрещена. Нарушителям грозит наказание вплоть до уголовного.

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.