Ставропольский край. Глава Союза животноводов РФ предложил принять закон о племенном животноводстве

01 февраля 2007, 10:57
Проблемы развития животноводства в Ставропольском крае обсуждены 31 января на встрече губернатора края и генерального директора Союза животноводов России Тенгиза Джапаридзе, сообщили в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Тенгиз Джапаридзе оценил результаты работы ставропольских аграриев как положительные. Особо отметил темпы динамики развития не только в растениеводстве, но и в животноводстве. Превышены основные показатели советского периода в производстве зерна, свеклы, подсолнечника; удалось добиться значительного прироста поголовья по всем видам животноводческой продукции и по надоям молока на фуражную корову.

Глава союза обозначил острые проблемы развития животноводческой сферы в стране. Одна из наиболее тревожных - ликвидация опытных и племенных российских хозяйств. Делается это через налоговые инспекции по хорошо отработанному за долгие годы сценарию банкротства. На сегодня ситуация складывается так, что процедура банкротства может отразиться на опытном животноводческом потенциале Ставропольского края. В ходе беседы было особо подчеркнуто, как важно сохранить крупные овцеводческие хозяйства тонкорунного направления. Из-за низкой цены на шерсть они терпят убытки и постепенно разоряются. Частные фермерские хозяйства по этой самой причине уже практически избавились от овец-мериносов.

Вместе с тем, наметившаяся сегодня тенденция строительства в Киргизии, Казахстане, Китае перерабатывающей шерстяной промышленности говорит о том, что в скором будущем шерсть найдет сбыт. Но это станет возможным лишь при переходе отрасли на современные рельсы, соблюдении необходимых условий технологии кормления и ухода за животными. Только качественная шерсть имеет высокие рыночные цены. Джапаридзе также обратил внимание на необходимость грамотной сортировки шерсти, обещая краю посильную помощь в обучении специалистов-сортировщиков.

Губернатор с пониманием отнесся к предложению ученого о принятии в крае рамочного закона о племенном животноводстве. Тенгиз Джапаридзе обещал поддержку и содействие в плане юридической подготовки данного закона. В Республике Татарстан уже идет аналогичная работа, и уже заключены договоры с двумя районами, которые специализируются на выращивании овец-мериносов.

Глава Союза животноводов РФ рассказал о возможностях закупки в Австралии крупной партии племенного поголовья животных. Однако для приема их необходимо подготовить соответствующую базу.

www.regnum.ru


Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.