Ставропольский край: животноводство на уровне разговоров и уговоров

04 июня 2010, 11:00
Как вернуть России продовольственную безопасность, когда уже половина продуктов завозится в страну из-за рубежа? Ответ на этот вопрос ищут в правительстве России. На него пытаются ответить и на Ставрополье, где за последние десятилетия практически утеряно промышленное производство молока и мяса. Семинар по производству кормов, который прошел в Труновском районе, одна из таких попыток, информирует «stavropolye.tv».

Себестоимость молока на рубль ниже ее стоимости на рынке, несмотря на то, что корма в хозяйствах заготавливают по новым технологиям на современных машинах. Понятно, почему животноводство потерпело поражение в борьбе с российским рынком. Крестьянам никак не угнаться за ценой на удобрения, гербициды, энергоносители. Это огромная проблема, ее надо решать.

«Правительство этот вопрос изучает, и меры какие-то примет. Но есть вопросы и к нам, товаропроизводителям. Нужно снизить издержки на заготовку кормов, на кормление, технологию производства», - говорит министр сельского хозяйства Ставропольского края А. Манаков.

Как это сделать, если новые технологии стоят миллионы рублей, а зерно никому не нужно? И по прогнозам в ближайшие годы цена на него может только упасть? Помощь государства для кардинальных изменений в животноводстве явно недостаточна. Особенно для тех, кому приходится начинать с нуля.

«Все на уровне разговоров и уговоров: давайте займемся животноводством. А как? Как заняться, если нет средств, техники кормопроизводства? То есть все загублено?», - говорит руководитель хозяйства в Андроповском районе А. Шатилов.

В крае есть субсидии на молоко личным подсобным хозяйствам, есть дотации племколхозам, более низкая цена ГСМ для сельхозпроизводителей. Государство на это выделило 4 миллиарда рублей. Но этой поддержки недостаточно, утверждают крестьяне и печально смотрят на коллег из Саратовской области. Там субсидируется 50% заемных средств.

Между тем, на Ставрополье только на электроэнергию хозяйства тратят ежемесячно почти миллион рублей. На развитие ничего не остается. Если помощь государства не подоспеет во время, крестьянам останется надеяться на чудо.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

«Баксанский бройлер» вложит более 2 млрд рублей в экономику Ставрополья...

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Животноводство Челябинской области прирастает молоком и мясом
22 мая 2017, 12:41
По итогам работы за четыре месяца 2017 года отрасль животноводства Челябинской области показала хорошие результаты, сохранив свои позиции в общероссийском рейтинге. Южный Урал занимает второе место в стране по производству мяса всех видов, в том числе мяса птицы, шестое — по...
В Челябинской области подвели первые итоги работы животноводов
21 марта 2017, 10:02
О достижениях и проблемах аграриев рассказал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин. Как передает пресс-центр ведомства со ссылкой на чиновника, наибольшая динамика отмечается в свиноводстве. За январь-февраль в свинокомплексах произведено 18...
Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса
7 февраля 2017, 14:04
Белгородские животноводы обеспечили своему региону первое место в России по производству мяса Белгородская область произвела в 2016 году 1,6 млн тонн мяса в живом весе (прирост 0,9%) и стала лидером России по этому показателю, следует из рэнкинга издания...


 

Горячее предложение