Ставропольский край: численность скота в ЛПХ ограничивать не будут

14 сентября 2009, 16:24
Поголовье скота на личных подворьях не подвергнется каким-либо ограничениям. Такое решение принято на расширенном заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Предложение Ставропольского краевого законодательного собрания ограничить численность скота в личных подсобных хозяйствах путем принятия соответствующего федерального закона не поддержала примерно одна треть субъектов РФ. Поэтому этот законопроект будет сдан в архив без рассмотрения Госдумой, сообщил руководитель аппарата Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Калинин.

Однако проблема с содержанием скота в черте населенных пунктов остается, - подчеркнул он. – В Ставропольском крае, например, на многих личных подворьях держат по 500 голов свиней, и 1000 голов птицы. И все это на ограниченной территории, в черте населенных пунктов. Из-за этого между соседями возникают конфликты.

Чтобы решить проблему «полюбовно», аграрный комитет предложил снять запрет на строительство животноводческих помещений на полевых земельных участках, находящихся за чертой населенных пунктов. «Этот запрет был введен в 2002 году, якобы для того, чтобы не занимать пашню строениями, - пояснил Николай Калинин. – Но теперь мы предлагаем учесть опыт Западной Европы, где в сельской местности широко распространены хутора».

Предложение было поддержано участниками совещания, в том числе статс-секретарем – заместителем Министра сельского хозяйства РФ Александром Петриковым. «Сейчас правом строительства животноводческих объектов на полевых участках обладают крестьянско-фермерские хозяйства, - заметил он. – Если принять эту поправку, права ЛПХ и КФХ будут совпадать. Поэтому параллельно нужно вносить изменения в закон о КФХ и вводить категорию семейных крестьянско-фермерских хозяйств», - предложил замминистра.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.