Ставропольский край: африканская чума свирепствует уже в трех районах

31 октября 2008, 09:16
Всем хозяевам частных подворий, на которых забили свиней, выплатят компенсацию.

Мы уже писали о том, что в середине октября в Советском районе Ставрополья был обнаружен очаг опасной болезни свиней - африканской чумы. От заразы погибло 117 хрюшек. Более 5 тысяч голов пришлось забить - иначе болезнь не остановить. Чуму нельзя лечить, и от нее нет профилактических прививок. Но несмотря на все принятые, правда с опозданием на неделю, меры (в районе введен карантин, запрещен ввоз и вывоз сельхозпродукции), остановить распространение инфекции не удалось. Новые ее очаги обнаружили в Александровском и Кировском районах.

- Под угрозой вся свиноводческая отрасль края, - заявил на селекторном совещании губернатор Валерий Гаевский. - Речь идет о 450 тысячах свиней.

На фермах колхоза им. Ленина, на частных подворьях села Горькая Балка хрюшек продолжают уничтожать. Увы, велика вероятность, что та же участь ждет и все тридцатитысячное поголовье района. Владельцам частных подворий, которые лишились основного дохода и потеряли хозяйство, будет выплачена компенсация. Как рассказали «КП» в пресс-службе губернатора, на эти цели в крае уже запланировали выделить 35 миллионов рублей. Сейчас разрабатывается механизм выплат.

Африканская чума нанесла ощутимый удар по экономике Ставрополья. За пределы региона запрещено вывозить не только свинину, но и практически всю сельхозпродукцию, в том числе и растениеводческую. Впрочем, аукнулось это всему региону. Наши торговые партнеры Азербайджан и Украина отказались от закупок мяса и кормов для животных в нескольких южнороссийских регионах.

Откуда пришла чума, точного ответа пока нет. Поэтому все предприятия свиноводческой отрасли переведены на закрытый режим работы. Началась подворовая проверка соблюдения требований содержания свиней. Кроме того, ужесточен контроль за передвижением животноводческой продукции по краю. В большинстве населенных пунктов Ставрополья возводятся так называемые дезбарьеры, которые должны препятствовать распространению заболевания. А в пограничных районах края начат отстрел диких кабанов.

СПРАВКА «КП»

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum) - острое вирусное заболевание. Впервые было зафиксировано в 1903 году в Южной Африке. Чума распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. В естественных условиях к вирусу восприимчивы только домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки могут быть переносчиками вируса. Инкубационный период - от 2 до 5 дней. Заболевание протекает молниеносно, остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков, а во втором - повышается температура тела до 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет. Лечение не разработано. При возникновении инфекции всех свиней фермы убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Ввоз на ферму новых свиней допускается только через год после ликвидации болезни.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Человеку чума не страшна?

- Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, - рассказали «КП» в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Чумой нельзя заразиться, даже отведав инфицированного мяса. Тем не менее, мы не рекомендуем покупать и употреблять в пищу мясо, которое не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу. Непроверенное мясо может стать источником заражения другими опасными инфекциями, например, бруцеллезом.

КСТАТИ

Цены на свинину в краевом центре уже значительно упали. Если месяц назад на рынках города ее продавали по 280 рублей за килограмм, то сейчас уже по 230 рэ.

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.