Ставропольский край: африканская чума привела к дефициту мяса на рынках

11 ноября 2008, 14:07
Кубань не хочет делиться мясом.

Как сообщили в управлении ветеринарии по СК, за минувшие выходные поводов для плохих новостей вирус не дал. По словам заместителя руководителя управления Г. Джаилиди, новых очагов распространения инфекции за последнее время не выявлено. Более того, направленные на лабораторное исследование в покровский ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии пробы крови свиней из всех районов края дали отрицательные результаты. В дикой природе, по данным мониторинга, болезнь не сумела «закрепиться». Так что есть надежда, что шествие эпизоотии по территории Ставрополья удалось остановить. Напомним, под ее ударом оказались Советский, Кировский, Александровский и Предгорный районы. Все свинопологовье в очагах болезни уже уничтожено, сообщил Г. Джаилиди.

Однако карантин на Ставрополье продолжается. Из края по-прежнему запрещено вывозить большой ассортимент сельхозпродукции. Пока неизвестно, каким ущербом это обернется, если только колхозу им. Ленина, ставшему первым очагом распространения инфекции, этот «удар» стоил 100 миллионов рублей. Зато уже ряд регионов России официально запретил ввоз мяса и животных с территории Ставрополья, а чуть ранее, напомним, об отказе от закупок мяса и кормов для животных из ЮФО объявили Азербайджан и Украина.

Тем временем ставропольцы уже могут наблюдать дефицит свинины на рынках. При этом логично было бы предположить, что в образовавшуюся нишу хлынет поток мяса из соседних, не охваченных болезнью, регионов. Однако по словам представителей нескольких крупных краснодарских агрофирм, занимающихся оптовой реализацией продуктов животноводства, есть четкое указание местных властей о «невывозе» кубанской свинины на Ставрополье.

Также в разделе:

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

1,5 тысячи рабочих мест создадут на 9 проектах АПК в 2018 году на Ставрополье...

Ставропольский край: свеклы – треть, мяса – четверть...

В ставропольских племзаводах в 2018 году ожидают появление 150 тысяч ягнят...

Ставрополье направляет рекордные 1,5 млрд рублей на поддержку животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение