Ставропольский край. 7 марта глава Минсельхоза России Алексей Гордеев провел совещание по вопросу реализации нацпроекта "Развитие АПК"

09 марта 2007, 10:03
Как отметил Алексей Гордеев, "главным итогом реализации нацпроекта в прошлом году, в том числе в Ставропольском крае, стал реальный перелом в отрасли животноводства". "Это наиболее сложная отрасль по капиталовложениям и масштабам", - уточнил он. Для Ставропольского края, по словам министра, "она принципиальна еще и тем что, здесь на сегодня продукции растениеводства производится больше, чем при плановой советской экономике, а по мясу и молоку был существенный разрыв". "Мы видим, что идет положительная динамика роста, в крае существенно прибавили объемы производства молока и мяса, задействованы личные подворья, крестьянские (фермерские) хозяйства в получении кредитов", - сказал Алексей Гордеев. Это в свою очередь "создает предпосылки для того, что двухлетние показатели нацпроекта будут выполнены", - считает министр.
По его словам, "Ставропольский край - один из ведущих аграрных регионов России". "Каждый пятый батон хлеба в стране производится из ставропольской пшеницы. Ставрополье - лидер по производству продовольственного зерна", - сказал глава Минсельхоза России. При этом он добавил, что "четверть регионального валового продукта приходится на долю АПК, это важная экономическая составляющая".
Вместе с тем, "говоря о подвижках в сельском хозяйстве, мы видим две серьезные проблемы - высокий темп роста цен на энергоресурсы, следствием чего является диспаритет, а также отсутствие внятной торговой политики", - отметил глава Минсельхоза России. "К сожалению, импорт продолжает расти, и мы понимаем, что это субсидируемый зарубежными правительствами импорт, - констатировал Алексей Гордеев. - Кроме того, в Россию завозятся довольно большие объемы нелегальных поставок мясной продукции". По его словам, в прошлом году Польша реэкспортировала в РФ через Белоруссию порядка 40 тыс. тонн мяса. "Это наглая экспансия и нечестная борьба за наш рынок", - заявил министр. "Я надеюсь, что правительство при разработке федерального бюджета на три года и пятилетней госпрограммы развития сельского хозяйства учтет эти вопросы", - сказал Алексей Гордеев.
В то же время, министр считает необходимым увеличить объемы производства качественной охлажденной продукции из свинины и мяса птицы. "Охлажденная продукция - это одно из наших существенных преимуществ перед замороженным импортным мясом, надо активнее реализовывать этот потенциал", - отметил глава Минсельхоза. В настоящее время практически вся производимая в стране свинина перерабатывается в колбасные изделия, уточнил он.
Говоря о развитии овцеводства в стране, министр заметил, что "предусмотренные на эти цели средства /около 300 млн. рублей/ в рамках нацпроекта "Развитие АПК" явно малы, надо добавить". "Необходимо также создать ассоциацию овцеводческих хозяйств, которая бы занималась проблемами отрасли и помогала решать, в том числе задачу по закупке шерсти для пошива шинелей и обмундирования для российской армии".
Последние пять лет в Ставропольском крае среднегодовой валовой сбор зерновых составляет около 6 млн. тонн против 4,7 млн. тонн - в советские годы. Из произведенных в прошлом году 6,426 млн. тонн, более 84 проц. зерна является продовольственным. В рамках нацпроекта "Развитие АПК" надой молока на корову в крае составил 4,2 тыс. кг, привес птицы - 56-75 граммов в сутки.

Пресс-служба








Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.