Ставропольский край. «Агрико» вложится в свиноводческий комплекс

19 сентября 2006, 12:52
В минувшую пятницу аграрная компания «Агрико» (Москва) запустила первую очередь строящегося в Ставропольском крае свинокомплекса мощностью 80 тыс. голов. В первый этап программы «Агрико» инвестировала около 591 млн. рублей. В планах компании — строительство еще двух комплексов по 136 тыс. голов каждый. Как убеждены в «Агрико», реализация этих проектов позволит производить около 15–18 тыс. тонн свинины в год. По мнению участников рынка, в ближайшие год-два продукция комплекса будет находить гарантированный сбыт из-за низкой конкуренции со стороны российских производителей. Однако ситуация может измениться: о намерении строительства мощных свинокомплексов на юге России уже объявили не менее десятка компаний.

Работы по строительству крупного свинокомплекса в Красногвардейском районе Ставропольского края компания «Агрико» вела с конца 2004 года. На церемонии открытия комплекса гендиректор «Агрико» Владимир Бовин рассказал приглашенным — в том числе губернатору Ставрополья Александру Черногорову и главе минсельхоза РФ Алексею Городееву — что под первой очередью строительства подразумевается «реконструкция ранее недействующего свинарника в поселке Штурм», а также создание нового комбикормового завода, а в перспективе — собственного мясоперерабатывающего комбината на территории Ставропольского края. По словам господина Бовина, новый свинокомплекс рассчитан на ежегодный откорм более 80 тыс. свиней и в ближайшее время будет выведен на мощность около 6 тыс. свинины в год. В первый этап программы «Агрико» инвестировала около 591 млн. рублей, из них 143 млн. рублей — собственные вложения компании.

Вслед за этим Александр Черногоров счел уместным напомнить, что администрация Ставропольского края взяла обязательства держаться «контрольных цифр по национальному проекту» и за два года увеличить производство мяса на 8,3%. Господин Бовин обнадежил губернатора, заявив, что в планах «Агрико» — строительство двух репродуктивных ферм по 6,8 тыс. свиноматок и двух откормочных комплексов по 136 тыс. голов каждый. Как убежден глава «Агрико», реализация этих проектов, позволит производить около 15–18 тыс. тонн свинины в год. Вероятно, цифры произвели впечатление и на Геннадия Гордеева, который не скупился на комплименты и оставил в книге почетных гостей запись: «Отличный современный комплекс. Он первый в рамках нацпроекта „Развитие АПК“».

«Агрико» — один из крупнейших отечественных экспортеров зерна. Владеет группой супермаркетов «Эдельвейс», находящихся в ряде сибирских городов (Тюмень, Кагалым, Сургут и Нижневартовск), растениеводческими предприятиями «Золотая нива», «Южный путь», свинокомплексом «Гвардия» (Ставрополье), крупным производителем семян подсолнечника ЗАО «Агромаркет-трейд» (Краснодарский край) и другими активами. Годовой оборот — около $250 млн.

По словам сотрудников «Агрико», компания рассчитывает полностью обеспечивать комплекс собственными кормами — на Ставрополье и в Краснодарском крае агрокомпания обрабатывает около 100 тыс. гектаров земли. Ранее компания планировала инвестировать в строительство комплекса в Орловской области. Однако, как пояснил один из представителей «Агрико», впоследствии акцент был сделан на близость к кормовой базе и орловский проект был приостановлен.

Участники рынка не стали официально комментировать планы «Агрико». На неофициальном уровне в одной из компаний отметили, что «в ближайшие год-два ставропольский свинокомплекс будет весьма рентабельным из-за низкой конкуренции со стороны российских производителей». Источник также добавил, что «проект будет успешным и потому, что более 60% себестоимости производства свинины приходится на корма, а у «Агрико» уже есть собственная развитая кормовая база».

По мнению председателя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в настоящее время в России существует высокая потребность в высококачественной свинине отечественного производства: на 20-25% рынок обеспечивается за счет импорта, так как зарубежные производители работают более ответственно, чем российские предприятия «советского образца», и поставляют свинину лучшего качества. Впрочем, господин Юшин отметил, что на сегодняшний день объявлено несколько сотен проектов в отрасли и, если все они будут реализованы, в скором будущем рынок ждет перенасыщение.

Впрочем, в «Агрико» дали понять, что пока не ожидают обострения конкуренции. «Заявления о планах строительства были сделаны в ожидании того, что государство будет софинансировать проекты в рамках нацпроекта. Однако большинство заявлений повисли в воздухе, после того как выяснилось, что софинансирование будет весьма скромным», — отметили в компании. Уточнять, какие средства были выделены государством для реализации ставропольского проекта, в «Агрико» не стали.


Коммерсантъ


Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение