Ставропольский край. «Агрико» вложится в свиноводческий комплекс

19 сентября 2006, 12:52
В минувшую пятницу аграрная компания «Агрико» (Москва) запустила первую очередь строящегося в Ставропольском крае свинокомплекса мощностью 80 тыс. голов. В первый этап программы «Агрико» инвестировала около 591 млн. рублей. В планах компании — строительство еще двух комплексов по 136 тыс. голов каждый. Как убеждены в «Агрико», реализация этих проектов позволит производить около 15–18 тыс. тонн свинины в год. По мнению участников рынка, в ближайшие год-два продукция комплекса будет находить гарантированный сбыт из-за низкой конкуренции со стороны российских производителей. Однако ситуация может измениться: о намерении строительства мощных свинокомплексов на юге России уже объявили не менее десятка компаний.

Работы по строительству крупного свинокомплекса в Красногвардейском районе Ставропольского края компания «Агрико» вела с конца 2004 года. На церемонии открытия комплекса гендиректор «Агрико» Владимир Бовин рассказал приглашенным — в том числе губернатору Ставрополья Александру Черногорову и главе минсельхоза РФ Алексею Городееву — что под первой очередью строительства подразумевается «реконструкция ранее недействующего свинарника в поселке Штурм», а также создание нового комбикормового завода, а в перспективе — собственного мясоперерабатывающего комбината на территории Ставропольского края. По словам господина Бовина, новый свинокомплекс рассчитан на ежегодный откорм более 80 тыс. свиней и в ближайшее время будет выведен на мощность около 6 тыс. свинины в год. В первый этап программы «Агрико» инвестировала около 591 млн. рублей, из них 143 млн. рублей — собственные вложения компании.

Вслед за этим Александр Черногоров счел уместным напомнить, что администрация Ставропольского края взяла обязательства держаться «контрольных цифр по национальному проекту» и за два года увеличить производство мяса на 8,3%. Господин Бовин обнадежил губернатора, заявив, что в планах «Агрико» — строительство двух репродуктивных ферм по 6,8 тыс. свиноматок и двух откормочных комплексов по 136 тыс. голов каждый. Как убежден глава «Агрико», реализация этих проектов, позволит производить около 15–18 тыс. тонн свинины в год. Вероятно, цифры произвели впечатление и на Геннадия Гордеева, который не скупился на комплименты и оставил в книге почетных гостей запись: «Отличный современный комплекс. Он первый в рамках нацпроекта „Развитие АПК“».

«Агрико» — один из крупнейших отечественных экспортеров зерна. Владеет группой супермаркетов «Эдельвейс», находящихся в ряде сибирских городов (Тюмень, Кагалым, Сургут и Нижневартовск), растениеводческими предприятиями «Золотая нива», «Южный путь», свинокомплексом «Гвардия» (Ставрополье), крупным производителем семян подсолнечника ЗАО «Агромаркет-трейд» (Краснодарский край) и другими активами. Годовой оборот — около $250 млн.

По словам сотрудников «Агрико», компания рассчитывает полностью обеспечивать комплекс собственными кормами — на Ставрополье и в Краснодарском крае агрокомпания обрабатывает около 100 тыс. гектаров земли. Ранее компания планировала инвестировать в строительство комплекса в Орловской области. Однако, как пояснил один из представителей «Агрико», впоследствии акцент был сделан на близость к кормовой базе и орловский проект был приостановлен.

Участники рынка не стали официально комментировать планы «Агрико». На неофициальном уровне в одной из компаний отметили, что «в ближайшие год-два ставропольский свинокомплекс будет весьма рентабельным из-за низкой конкуренции со стороны российских производителей». Источник также добавил, что «проект будет успешным и потому, что более 60% себестоимости производства свинины приходится на корма, а у «Агрико» уже есть собственная развитая кормовая база».

По мнению председателя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в настоящее время в России существует высокая потребность в высококачественной свинине отечественного производства: на 20-25% рынок обеспечивается за счет импорта, так как зарубежные производители работают более ответственно, чем российские предприятия «советского образца», и поставляют свинину лучшего качества. Впрочем, господин Юшин отметил, что на сегодняшний день объявлено несколько сотен проектов в отрасли и, если все они будут реализованы, в скором будущем рынок ждет перенасыщение.

Впрочем, в «Агрико» дали понять, что пока не ожидают обострения конкуренции. «Заявления о планах строительства были сделаны в ожидании того, что государство будет софинансировать проекты в рамках нацпроекта. Однако большинство заявлений повисли в воздухе, после того как выяснилось, что софинансирование будет весьма скромным», — отметили в компании. Уточнять, какие средства были выделены государством для реализации ставропольского проекта, в «Агрико» не стали.


Коммерсантъ


Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение