Ставропольский бройлер открывает уникальный птицекомбинат в Благодарном

22 июля 2009, 16:55
Уже через год — в августе 2010 года — в городе Благодарном должно состояться открытие нового перерабатывающего птицекомбината — уникального проекта не только для региона, но и в масштабах всей страны. На минувшей неделе был заложен первый камень, знаменующий начало строительства предприятия, аналогов которому в России пока нет. Собственно этот проект — один из заключительных и самых значимых этапов масштабной инвестиционной программы ЗАО «Ставропольский бройлер». Общий объем инвестиций в создание нового комбината составит в итоге 1,8 млрд. рублей.

— Развернувшийся кризис не оказался решающей помехой. Этап инвестпрограммы нашей компании, рассчитанный на 2006-2010 годы, — это целый комплекс мероприятий по модернизации и строительству производственных объектов, — поясняет генеральный директор ЗАО «Ставропольский бройлер» Дмитрий Авельцов. — Сначала мы развили первичные производственные активы — племенное и бройлерное производство, комбикормовый завод, инкубаторий. Тем не менее, птицеперерабатывающий комбинат в Благодарном является ключевым объектом, с вводом его в эксплуатацию производительность, по сравнению с нынешними показателями, увеличится в два раза. Предприятие будет производить до 80 тысяч тонн продукции в год. А в перспективе — это позволят новые мощности — и до 120 тысяч тонн в год.

К слову, уникальность будущего птицекомбината заключается не только в том, что он с учетом основных европейских требований будет создан как единый комплекс всех процессов, начиная от доставки птицы до хранения, отгрузки готовой продукции, очистки производственных и ливневых стоков. Помимо этого, немаловажно, что при комплектации оборудования будут использованы последние инновационные решения в технологических процессах убоя, охлаждения, переработки отходов для получения высококачественного и безопасного для потребителя конечного продукта.

Партнерами «Ставропольского бройлера» станут крупнейшие общемировые лидеры производства спецоборудования. Это, в частности, нидерландская компания «MEYN», выпускающая птицеперерабатывающее оборудование, американская компания «DUPPS» — оборудование переработки отходов убоя, бельгийская компания «Baltimore Aircoil» — холодильное оборудование и др. Таким образом, новый комбинат будет в комплексе использовать новейшие технологии в области переработки. Это, помимо прочего, позволит достигнуть полностью безотходной и экологичной технологии производства. Продукты переработки отходов будут использоваться в производстве комбикормов, что значительно улучшит их качество и снизит себестоимость их компонентов. Кстати, к работе над проектом был привлечен известный бельгийский архитектор Патрик Тасс, имеющий богатый опыт проектирования самых современных птицеперерабатывающих заводов в Европе. Он разработал эргономику и логистику всех процессов на будущем комбинате.

Немаловажно отметить и то, что этот проект «Ставропольского бройлера» не только инновационный, но и социально значимый. На этом особо заострил внимание участвовавший в торжественной церемонии закладки первого камня губернатор края Валерий Гаевский. Он поблагодарил руководство компании за то, что в довольно сложных экономических условиях они держат курс на развитие, стремятся к выходу на новые рынки сбыта, не обделяя вниманием и социальные программы. Ведь порядка полутысячи новых рабочих мест для Благодарненского района — это существенный показатель, что однозначно не только вселяет у местного населения веру в завтрашний день, но и стимулирует их неустанно работать над увеличением объемов производства, повышением его экономической эффективности.

На этом же акцентирует внимание член Совета Директоров ЗАО «Ставропольский бройлер» Александр Куделя.

— Новый комбинат, где осваиваются инновационные технологии, предоставляет широкие возможности для роста и молодых специалистов, и работников с опытом, — говорит он. — А это значит, сельский труд станет привлекательный, и самое главное, что это наконец даст рост развитию села. То есть комбинат можно назвать стратегически важным объектом, как для всей компании, так и для Благодарненского района и Ставрополья в целом.

Более того, подчеркивает Дмитрий Авельцов, условия труда рабочих коллективов по уровню комфорта будут без преувеличения сопоставимы с теми, которые уже давно стали нормой на производствах в европейских развитых странах. Расходы на социально-бытовое обслуживание работников в общем бюджете проекта достигнут восьми процентов, что в денежном выражении составит около 149 млн. рублей.

Не менее внушительная сумма будет потрачена и на то, чтобы производство было по-максимуму экологичным.

— «Ставропольский бройлер» — это социально ответственная компания, потому само собой, что на экологию тратятся существенные средства, — говорит Д. Авельцов. — Современное оборудование, которым будет оснащен будущий благодарненский комбинат, позволяет выполнять вес спектр экологических требований за счет строительства очистных сооружений и инновационной утилизации отходов. На решение всех экологических вопросов заложено порядка четырех процентов стоимости всей инвестиционной программы.

К слову, любопытно, что амбиции компании «Ставропольский бройлер» на этом далеко не исчерпаны. Д. Авельцов уверенно прогнозирует уже и новый этап развития предприятия.

— Новый комбинат в Благодарном — это прежде всего стартовая площадка для последующего динамичного развития нашего производства, — отмечает он. — После его ввода мы выйдем на новые позиции и приступим к дальнейшему расширению мощностей теперь уже по выращиванию бройлеров.

* * *

СПРАВКА: ЗАО «Ставропольский бройлер» основано в 2003 г. В составе «Ставропольского бройлера» — три бройлерных комплекса, племенное хозяйство, инкубатор, комбикормовый завод и два мясоперерабатывающих комбината в Ставропольском крае. Компания производит охлажденную и замороженную продукцию под марками «Благояр» и «Ставропольские зори». Основной рынок сбыта — Южный федеральный округ, где компания занимает 18% рынка охлажденного мяса птицы. Рост выручки в 2008 году по сравнению с 2007 составил 16% (2,4 млрд рублей — 2007 год, 2,8 млрд рублей — 2008 г).

В июле 2006 г. «Ставропольский бройлер» стал первой в России компанией, производящей продукты питания, с сертифицированной интегрированной системой менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, соответствующей требованиям международных стандартов ISO 9001:2000 и ISO 22000:2005. В июле 2009 года компания успешно прошла ресертификационный аудит.

Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Суд повторно признал завышение цен на курицу «Ставропольского бройлера»
24 февраля 2016, 14:21
Арбитражный суд Ставропольского края пересмотрел дело о завышении цен на куриное мясо «Ставропольского бройлера» и невинномысского «Птицекомбината», подтвердив назначенные штрафы по 650 тысяч рублей обоим предприятиям, сообщается на сайте арбитража. Штрафы в 2014...
Ставропольский край: Кассация 21 октября рассмотрит жалобу производителей мяса птицы
22 сентября 2015, 08:05
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрит 21 октября кассационную жалобу ЗАО "Ставропольский бройлер" и ООО "Птицекомбинат" (Невинномысск) на решения судов предыдущих инстанций и управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ставропольскому краю, уличивших...
Ставропольские производители мяса птицы оспорили решение суда о необоснованном повышении цен
23 июня 2015, 15:01
ЗАО «Ставропольский бройлер» и ООО «Птицекомбинат» (Невинномысск) подали в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд жалобу на решение арбитражного суда Ставропольского края, который оставил в силе решение управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС), уличившего...


 

Горячее предложение