"Ставропольский бройлер" намерен потеснить игроков волгоградского рынка

13 апреля 2007, 15:43
"Ставропольский бройлер" заявил о намерении увеличить объем реализации собственной продукции на территории Волгоградской области на 87% - до 25,6 тыс. т в год. За счет удвоения объемов производства (до 80 тыс. т в год.) компания до 2010 года намерена занять 33% рынка охлажденного мяса птицы в ЮФО, на что будет направлено $115 млн. Эксперты рынка назвали заявления компании "амбициозными и необдуманными", добавив, что подвинуть местных игроков в условиях жесткой конкуренции ставропольцам вряд ли удастся. Местные игроки планы предприятия не комментируют.

Вчера на пресс-конференции в Волгограде менеджеры компании "Ставропольский бройлер" (входит в группу компаний "Агрос", которая принадлежит холдингу "Интеррос") заявили о том, что в ближайшие несколько лет компания намерена увеличить объем реализации охлажденного мяса птицы (бренд "Благояр".) на территории ЮФО, начав, в частности, с волгоградского и астраханского регионов. "Так, в Волгоградской области объем реализации вырастет на 87% - до 25,6 тыс. т, таким образом компания намерена довести долю на местном рынке до 10%, - сообщил директор по продажам ЗАО "Ставропольский бройлер" Олег Шабатин. - В Астраханской области в планах компании занять до 60% рынка. В настоящий момент доля компании составляет порядка 30%". Подобный шаг, по словам господина Шабатина, обусловлен стратегией развития предприятия, которому необходимы новые рынки сбыта. За счет удвоения объемов производства (до 80 тыс. т в год.) компания до 2010 года намерена занять 33% рынка охлажденного мяса птицы в ЮФО, на что будет направлено $115 млн. По словам директора по маркетингу "Ставропольский бройлер" Андрея Мерабова, увеличить долю в волгоградском регионе компании позволит ежегодный прирост этого сегмента рынка в 20-25%, а также развитие сети дистрибуции за счет мелкой розницы (с 200 до 450 торговых точек). Ранее компания реализовывала продукцию в сотрудничестве с крупными продуктовыми сетями, уточнили топ-менеджеры. Оттягивать долю у конкурентов, а также вести демпинговую политику, по словам руковдителей "Ставропольского бройлера", в компании не намерены - упор будет делаться на продвижение торговой марки.


"Ставропольский бройлер" основан в 2003 году (торговые марки "Благояр" и "Ставропольские зори"). В его составе 3 бройлерных комплекса, племенное хозяйство, инкубатор, комбикормовый завод и 2 мясоперерабатывающих комбината. Выручка в 2006 году составила $77 млн.

"Сейчас потребность в охлажденном мясе птицы в ЮФО несколько больше 300 тыс. тонн в год, причем пока "Ставропольский бройлер" - крупнейший игрок, - полагает аналитик ИК "Финам" Анастасия Бурыкина . - Из других участников рынка следует выделить "Евродон", "Оптифуд", "Бройлер Дон", а также группу "Ресурс", в прошлом году развернувшую масштабный проект по выходу на данный рынок, предполагающий свыше 1,3 млрд рублей инвестиций до 2009 года". Рынок растет по нарастающей, в 2004 году - на 15%, в 2005 приблизительно на 20%, в 2006 почти на 25%, то есть в этом году он может вырасти почти на 30%, уверены в "Финаме". В группе "Ресурс" подтвердили планы по увеличению своего присутствия на рынке охлажденной продукции в ЮФО. "В приобретенные птицеводческие и птицеперерабатывающие активы только на Ставрополье будет инвестировано 1,3 млрд рублей. Программа полной реконструкции рассчитана на три года, а ее поэтапная реализация позволит компании в Ставропольском крае производить 40 тыс. тонн - к 2008 и 65 тыс. тонн - к 2009 году. Всего же, с учетом Адыгеи и Краснодара, к 2008 году "Ресурс" будет производить 110 тыс. тонн продукции. Это больше, чем планирует производить "Ставропольский бройлер", - заявила вчера директор департамента по корпоративной политике "Ресурса" Оксана Критикова. Между тем, по мнению главы некоммерческого партнерства "Мясной союз Волгоградской области" Станислава Рыгина, в регионе конкуренция на рынке мяса птицы очень жесткая, поэтому "такие амбициозные планы не обдуманны и агрессивны". "Возможные действия ставропольцев по увеличению доли рынка в регионе могут привести к еще большему обострению ситуации", - считает господин Рыгин. По его словам, "Ставропольский бройлер" так или иначе прибегнет к демпингу, на котором сейчас строятся продажи за пределами региона производителя. Но даже несмотря на это, компании вряд ли удастся кого-нибудь подвинуть и реализовать задуманное. "Громкие заявления - одна из форм рекламы", - подвел итог глава партнерства. Комментировать планы ставропольцев волгоградские производители не стали. Директор птицефабрики "Волгоградский бройлер" Сергей Разаев попросил его не беспокоить.

Коммерсантъ-Волгоград


Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение