«Ставропольский бройлер» готов закрыть потребности региона в мясе птицы

25 февраля 2010, 09:20
В августе прошлого года «Ставропольская правда» писала о торжественной закладке первого камня, знаменующего начало строительства нового перерабатывающего птицекомбината в городе Благодарном. Напомним, что строительство планируется завершить всего за год, и ввод комбината — уникального не только в масштабах края, но и страны — намечен уже на начало грядущей осени.

Собственно этот проект является ключевым и завершающим этапом масштабной инвестиционной программы ЗАО «Ставропольский бройлер». О том, каких результатов компания ожидает после долгожданного ввода новых мощностей, на пресс-конференции журналистам пояснил ее генеральный директор Дмитрий Авельцов.

Накормить регион

— Филиалы «Ставропольского бройлера» «Мясоптицекомбинат Благодарненский» и «Птицекомбинат Пятигорский» сейчас работают со стопроцентной загруженностью, — отметил Д. Авельцов. — А с вводом в эксплуатацию новых мощностей, учитывая повышенный спрос на нашу продукцию, мы можем спокойно увеличивать объемы производства. Таким образом, уже к концу 2010 года ежемесячный выпуск продукции «Ставропольского бройлера» должен подняться с сегодняшних 3,6 до семи тысяч тонн мяса птицы в убойном весе. Соответственно, когда новый птицекомбинат в Благодарном будет работать при стопроцентной загрузке, в 2011 году будет произведено порядка 73 тысяч тонн мяса. Удвоение объема производства — вот главная цель нашей инвестиционной программы, которая как раз должна завершиться в 2010 году. И ровно половину ее стоимости — 2 миллиарда рублей — составляет именно строительства нового производственного комплекса. В перспективе эти мощности позволят нам производить и 120 тысяч тонн мяса в год. А соответственно можно утверждать, что мы готовы почти полностью закрыть потребности региона в мясе птицы.

На данный момент, как прозвучало на пресс-конференции, на строительной площадке завершаются последние приготовления возведенных производственных корпусов к началу монтажа спецоборудования. Напомним, что партнерами «Ставропольского бройлера» стали общемировые лидеры его производства — в том числе нидерландская компания «MEYN», выпускающая птицеперерабатывающее оборудование, американская компания «DUPPS» — оборудование переработки отходов убоя, компания Mycom (Япония-Бельгия), Grasso (Нидерланды), Guentner (Германия) — холодильное оборудование и др. Новый комбинат, как уже ранее писала «СП», будет в комплексе использовать новейшие технологии в области переработки (технологии и оборудование нидерландской компании Nijhuis Water Technology), что в числе прочего позволяет говорить о максимальной экологичности будущего производства.

Директор филиала «МПК «Благодарненский» ЗАО «Ставропольский бройлер» Мурат Клычев на пресс-конференции отметил также важность того, что этот проект компании не только инновационный, но и социально значимый. Помимо того, что в ближайшей перспективе на комбинат потребуется привлечь порядка полутысячи работников, для коллективов предусмотрены особые условия труда. Во-первых, будет значительно минимизирован ручной труд, а значит, и почти полностью исключен пресловутый «человеческий фактор». А кроме того, большое значение придается социально-бытовому обслуживанию работников, расходы на эти цели вкупе с экологической составляющей в общем бюджете проекта достигнут восьми процентов.

На подготовительном этапе

Помимо долгожданного старта стройки нового птицекомбината в Благодарном, минувший год для «Ставропольского бройлера» ознаменовался и другими не менее важными событиями. Они носили, скажем так, подготовительный характер. В частности, в конце 2009 года был запущен инкубатор на территории филиала «Южный», который теперь позволит компании достичь годовой мощности в 66 миллионов яиц. Был также реконструирован целый ряд производственных площадок на филиалах «Ставропольского бройлера».

— Таким образом, сначала мы развили первичные производственные активы — племенное и бройлерное производство, комбикормовый завод, инкубаторий, произвели замену автотранспорта на всех филиалах компании, — поясняет Д. Авельцов. — В общем мы максимально подготовились к главному, что нас ждет в ближайшие два года, — двойному увеличению объемов производства и соответственно выручки.

К слову, картина будет неполной, если не сказать о нынешних достижениях «Ставропольского бройлера». Здесь важно отметить, что главным результатом 2009 года стало увеличение объемов производства охлажденной продукции до 23,1 тысячи тонн мяса птицы, что на 25 процентов превысило показатель 2008 года. В целом же объем произведенной продукции компании в минувшем году составил 44 тысячи тонн мяса птицы. А выручка достигла 3,3 млрд. рублей, что на 21 процент больше уровня предшествующего года. Вся прибыль компании была направлена на инвестиционные цели.

— Действительно, кроме инвестиций, 2009 год был важным для компании в плане расширения рынков сбыта на территории теперь уже двух федеральных округов — Южного и Северо-Кавказского, — сообщил Д. Авельцов. — Ставка по-прежнему делалась на развитие приоритетного для нас направления, то есть реализацию охлажденного мяса. Мы продолжаем дальше наращивать эти объемы, параллельно расширяя и ассортимент линейки нашей продукции в соответствии с запросами рынка. Так, компания уже подготовилась к выпуску в конце первого квартала продукции «Халяль». Производство будет базироваться на базе пятигорского птицекомбината. И это, кстати, не одна новинка нынешнего года.

С амбициями на будущее

Безусловно, что на пресс-конференции не обошлось без вопросов о тенденциях развития отрасли российского птицеводства, тем более в свете прозвучавших недавно заявлений руководства страны о необходимости динамичного увеличения объемов отечественного производства мяса птицы. «Ставропольский бройлер» в данном случае, как говорится, сработал на опережение, озаботившись соответствующими инвестициями в производство несколько лет назад и приступив сейчас к реализации завершающей стадии проекта.

— Господдержка птицеводческой отрасли в том или ином виде оказывалась и ранее. В ином случае мы бы вряд ли решились на осуществление столь масштабных планов, — подтвердил Д. Авельцов. — Теперь же ключевым моментом, на мой взгляд, является квотирование ввоза американских окорочков как заменителя отечественного мяса. Благодаря этому российские компании как занимают те ниши, которые освобождает для них государство. Более того, на примере «Ставропольского бройлера» можно видеть, что внедрение современных инновационных технологий позволяет снижать себестоимость, а соответственно и конечную цену продукции. Так, продукция «Ставропольского бройлера» на протяжении последних семи лет претерпевает ежегодно удорожание менее, чем на пять процентов, что заметно ниже темпов инфляции. Да и не только в цене дело. Покупатель все же «голосует» за качественное и безопасное мясо. А в Ставропольском крае, уверен, — за бройлеров под нашим известным брэндом «Благояр».

* * *

К слову, любопытно, что амбиции компании «Ставропольский бройлер» на этом далеко не исчерпаны. Д. Авельцов уверенно прогнозирует уже и новый этап развития предприятия. Новый комбинат в Благодарном станет, прежде всего, стартовой площадкой для последующего динамичного развития производства компании. После его ввода «Ставропольский бройлер» намерен выходить на новые позиции и приступать к дальнейшему расширению мощностей по всем направлениям.

* * *

НАША СПРАВКА:

ЗАО «Ставропольский бройлер» основано в 2003 г., входит в ХК «Интеррос». В составе «Ставропольского бройлера» — три бройлерных комплекса, племенное хозяйство, инкубатор, комбикормовый завод и два мясоперерабатывающих комбината в Ставропольском крае. Компания производит охлажденную и замороженную продукцию под марками «Благояр» и «Ставропольские зори». Основной рынок сбыта — Южный федеральный округ, где компания занимает 19% рынка мяса птицы.

В июле 2006 г. «Ставропольский бройлер» стал первой в России компанией, производящей продукты питания, с сертифицированной интегрированной системой менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, соответствующей требованиям международных стандартов ISO 9001:2000 и ISO 22000:2005. В июле 2009 года компания успешно прошла ресертификационный аудит.

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Ставропольский бройлер» не смог обжаловать штраф за подорожание мяса
1 июля 2016, 13:10
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без изменений решение об антимонопольном штрафе «Ставропольскому бройлеру» за беспричинное подорожание курятины, сказано в документах суда. Завышение цен в розничных магазинах Ставрополья в ноябре 2014 года выявила антимонопольная...
Дело о подорожании мяса «Ставропольского бройлера» вернулось в суд СКФО
25 мая 2016, 14:41
Птицефабрика ЗАО «Ставропольский бройлер» снова обжалует в Северо-Кавказском окружном суде решение апелляционной инстанции по делу о подорожании в 2014 году куриного мяса, сообщается на сайте арбитража. После жалоб ставропольчан на резкий скачок цен на мясо курицы в 2014 году...
«Ставропольский бройлер» невинномысский «Птицекомбинат» оштрафованы на 1,3 миллиона
4 февраля 2015, 09:44
 Управление ФАС по Ставрополью оштрафовало ЗАО «Ставропольский бройлер» и ООО «Птицекомбинат» на 650 тыс. рублей каждое за необоснованное повышение цен на мясо птицы, сообщили в пресс-службе надзорного органа.Изучив отпускные цены других поставщиков, ставропольские...