Ставропольским фермерам запретили забивать скот в ЛПХ

10 мая 2011, 16:43
Ветеринарные врачи Ставрополья с 1 июня согласно краевому закону не будут принимать на рынки и перерабатывающие предприятия мясо свиней, говядины и баранины от фермеров, которые забили животных в своих личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Об этом сообщил заместитель руководителя управления ветеринарии по Ставропольскому краю Георгий Джаилиди.

По его мнению, такие меры позволят защитить население от опасных инфекционных заболеваний и повысить "санитарный уровень продукции". Закон Ставропольского края об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия региона также дает дополнительные полномочия ветеринарной службе и ограничивает деятельность граждан, нарушающих ветеринарное законодательство.

"Вступает в силу запрет убоя животных на подворьях для дальнейшей их реализации. С 1 июня вступит в силу приказ о том, что нашим врачам будет запрещено принимать на рынки и мясоперерабатывающие предприятия продукцию, полученную при подворном убое", - сказал Джаилиди.

По его словам, если гражданин хочет реализовать в последующем продукцию, выращенную на своем личном подсобном хозяйстве, "это животное должно быть убито в нормальных санитарных условиях".

"Должна быть либо убойная площадка, либо убойный пункт, и впоследствии, что он будет делать с этим мясом, мы будем отслеживать. Но все то, что убивается непосредственно на подворьях, в грязи, в антисанитарных условиях, эту продукцию мы не будем допускать ни на рынки, ни в мясные магазины, ни на перерабатывающие предприятия", - подчеркнул Джаилиди.

В то же время, стоимость услуг по убою за одно животное варьируется в пределах 500 рублей за голову. Кроме того, фермеры будут тратить деньги и на транспортные расходы, чтобы отвезти животное до санбойни. Повысится ли из-за этого цена мяса, ветеринары пока затрудняются ответить.

По данным управления ветеринарии края, в настоящее время на Ставрополье около 50% свиней находятся в ЛПХ, крупного рогатого скота более чем 50%, мелкого рогатого скота также больше половины в личных подворьях, сообщает РИА Новости
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

1,5 тысячи рабочих мест создадут на 9 проектах АПК в 2018 году на Ставрополье...

Ставропольский край: свеклы – треть, мяса – четверть...

В ставропольских племзаводах в 2018 году ожидают появление 150 тысяч ягнят...

Ставрополье направляет рекордные 1,5 млрд рублей на поддержку животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

К 1 июля ветслужбы регионов России должны быть полностью готовы к внедрению системы ЭВС
24 апреля 2018, 10:27
К 1 июля ветслужбы регионов должны быть полностью готовы к внедрению системы ЭВС. Такую задачу поставил заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Непоклонов на совещании с руководителями региональных органов исполнительной власти в области ветеринарии. Об этом сообщила...
Нанотехнологии могли бы избавить рогатый скот от клещей с меньшим сопутствующим ущербом
2 сентября 2015, 09:28
Если вы когда-либо использовали медицинские средства от клещей или прочих вредителей на собаке, то, вероятно, знаете, насколько токсичнымявляется любое средство из этого сегмента. Ну, справедливости ради и для кое-какого усопкоения, можно лишь отметить, что эти же средства используются и на...
В Западном Казахстане в связи со вспышкой ящура уничтожено более 900 голов скота
23 июня 2011, 09:54
В Западном Казахстане в связи со вспышкой ящура уничтожено более 900 голов скота, сообщает МЧС, передает Kazakhstan Today.По информации МЧС, в поселке Лбищенск Западно-Казахстанской области уничтожено путем сожжения 205 голов крупного рогатого скота и 709 голов мелкого. Всего в поселке было...


 

Горячее предложение