Ставропольские ученые разработали новую систему чипирования животных

05 марта 2011, 09:46
Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства завершил научный эксперимент по разработке новой формы племенного учета — чипирования.

На сегодня это самая современная, перспективная технология идентификации животных. Актуальные в прошлом аналогичные процедуры при помощи татуировки, тавра и пластиковых ушных бирок начинают отходить на второй план, так как новый метод, поясняют ставропольские ученые, исключает возможность подделки и утери номера, корректирует систему учета, облегчает труд зооветеринарных специалистов, исключает подмену самого животного. Наличие у него чипа уже сейчас является обязательным при пересечении границы в ходе купли-продажи. Для Ставрополья, завозящего племенной скот из-за рубежа, это вдвойне актуально.

Эксперимент в СНИИЖК проводится с 2008 года. Эффективность новой формы племенного учета подтверждена в ряде хозяйств нашего края — племрепродукторе НИИ на молочных козах зааненской породы, на КРС герефордской породы СПК «Родина» Красногвардейского района, калмыцкой породы в ПЗ «Дружба» Апанасенковского района. Отмечено стопроцентное считывание установленных меток. Транспордер — электронное устройство, запаянное в капсулу из специального вещества, исключающего аллергические проявления у животного. Он безвреден, так как сам ничего не излучает и работает только в присутствии сканера.

Технология мечения животных была всемирно стандартизирована в 1996 году. К сожалению, на сегодняшний день в России, поясняет сотрудница института кандидат сельскохозяйственных наук С. Силкина, пока нет собственного производителя чипов, также нет и четко выработанных требований к ним и их кодам. Не редкость, когда «захудалый» привозной товар запечатывают в яркие пакеты с логотипами российских фирм и выдают доверчивым потребителям за свою продукцию. Это откровенная фальсификация. Качество и стерильность такой продукции вызывают большие сомнения. Первое, на что должны обращать внимание руководители хозяйств, закупающих чипы: — к ним обязательно должны прилагаться сертификаты – если на иностранном языке, то с обязательным русскоязычным приложением. Как правило, откровенно низкие цены — это не проявление заботы о животных, как утверждают продавцы сомнительного товара, а неоправданный риск здоровьем племенного поголовья.
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Ставропольский край: Птицеводы Георгиевского городского округа готовы обеспечить рынок СКФО качественной продукцией...

На Ставрополье в агропромышленном парке появится завод по переработке мяса...

На Ставрополье овцеводы СПК «Восток» принимают молодое «пополнение»...

Минсельхоз РФ потребовал от Ставрополья выпускать больше говядины...

«Ставропольский бройлер» уличили во вреде экологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение