Ставрополье. Введена в эксплуатацию первая очередь крупнейшего свиноводческого комплекса

03 октября 2006, 17:44
В сентябре в Красногвардейском районе состоялось торжественное открытие свиноводческого комплекса ООО "Гвардия", проводимое в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" по направлению "Ускоренное развитие животноводства". Это один из восемнадцати объектов, возводимых на Ставрополье в рамках мероприятий по ускоренному развитию животноводства.

В текущем году строительство и реконструкция проводятся еще на 6 объектах свиноводства (проектная мощность 133,5 тыс. скотомест), 9 объектах молочного животноводства (на 7820 скотомест) и 2 - мясного скотоводства (на 2100 скотомест). Общая сумма кредитов по ним превышает полтора миллиарда рублей, а сумма бюджетных субсидий - 60 млн. рублей.

По итогам семи месяцев край имеет растущую динамику показателей в свиноводстве: поголовье выросло на 26%, а объем реализованного мяса - на 40,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По набранным темпам в этой сфере Ставропольский край сейчас занимает второе место в Российской Федерации, пропуская вперед только Московскую область.

У Ставрополья есть все основания делать прогноз удвоения производства свинины к 2010 году с выходом на годовой уровень 31-32 тыс. тонн. Край также способен к 2010 году более чем в два раза нарастить объемы производства мяса птицы. Если в 1997 году ставропольское птицеводство давало 10 тыс. тонн мяса, то сейчас уже 43 тыс., а года через четыре край может дать 115-120 тыс. тонн. Краевое правительство, по словам губернатора, одобряет и поддерживает решение аграрной инвестиционной компании "Агрико" по строительству еще двух репродуктивных ферм и двух откормочных комплексов на территории края. Вместе с вводимым сегодня объектом комплексы компании "Агрико" ежегодно будут откармливать 350 тыс. свиней.

Глава края также напомнил о том, что Ставрополье приняло обязательства по увеличению производства молока за два года на 4,6%, мяса - на 8,3%.

- Это наши контрольные цифры по национальному проекту, а открытие данного комплекса - пример того, как мы работаем над их реализацией, - подчеркнул глава края. По словам губернатора, обеспечение россиян качественным отечественным продовольствием и устойчивое развитие сельских территорий выдвинулись в ранг первостепенных задач, над которыми сейчас напряженно работают и в Центре и в регионах.

Он выразил надежду на стабильную государственную аграрную политику, на защиту отечественного сельхозтоваропроизводителя, что очень важно перед вступлением в будущем в ВТО.

Глава края считает, что у Ставрополья есть все возможности: природные богатства и работящие надежные люди, способные внести существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России, накормить не только себя, но и многих соседей экологически чистыми продуктами.

- Продуктивной, "урожайной" будет только взаимная любовь государства и крестьянства. И вот сегодня вы видите первые плоды этого. Мы очень надеемся, что вскорости последуют и другие примеры", - подчеркнул губернатор.


Земля и Жизнь

Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение