Ставрополье по численности овец вышло на второе место в РФ

02 апреля 2012, 11:33
Овцеводство для Ставропольского края было и остаётся социально значимой отраслью. По итогам 2011 года край по численности овец вышел на второе место после республики Дагестан. На сегодняшний день в крае насчитывается 2,3 млн. голов овец, из которых половина содержится в крестьянских (фермерских) хозяйствах.

Увеличение поголовья овец привело к росту производства шерсти и баранины. В 2011 году во всех категориях хозяйств было произведено 7,1 тыс. тонн шерсти и 40,3 тыс. тонн баранины, что выше показателей 2010 года на 1,7 и 5,5 процентов, соответственно.

В свою очередь, увеличению численности овец и росту объёмов производства овцеводческой продукции способствовала существенная государственная поддержка, оказанная овцеводам края, которая составила 149 млн. рублей, информирует собкор ИА «Казах-Зерно».

Неоднозначная ситуация складывается в регионе с реализацией шерсти. Рост цен на шерсть позволил сельскохозяйственным организациям по итогам года выручить 92 млн. рублей, что на 34 процента больше, чем в 2010 году, при этом убыточность сократилась на 6 процентов и составила 67 процентов. В тоже время в сельскохозяйственных организациях края, где положительно решаются вопросы кормовой базы, качественного состава стада, контроля затрат, заинтересованности чабанов в конечных результатах труда и цены реализации продукции овцеводства, там отрасль рентабельна.

«Сложившаяся на сегодняшний день экономическая ситуация в овцеводстве края показывает, что его дальнейшее развитие должно базироваться на производстве качественной шерсти, которая будет классироваться и готовиться к продаже, а также качественной кондиционной молодой баранине, спрос на которую постоянно растёт», - отметили в Минсельхозе края.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ставропольский край: Птицеводы Георгиевского городского округа готовы обеспечить рынок СКФО качественной продукцией...

На Ставрополье в агропромышленном парке появится завод по переработке мяса...

На Ставрополье овцеводы СПК «Восток» принимают молодое «пополнение»...

Минсельхоз РФ потребовал от Ставрополья выпускать больше говядины...

«Ставропольский бройлер» уличили во вреде экологии...

Ставропольский край: планируется осздание животноводческого комплекса для выращивания крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В план социально-экономического развития Забайкалья включат увеличение поголовья овец
26 января 2017, 11:59
Заявление губернатора края Натальи Ждановой об увеличении поголовья овец встречено аграриями Забайкалья положительно. Однако, по их словам, им не предоставили никакого плана, и как будет идти реализация непонятно. Министр сельского хозяйства края Михаил Кузьминов отметил, что...
Поголовье овец в Великобритании выросло в 2016 году
30 декабря 2016, 11:57
Окончательные результаты переписи овец в Великобритании в настоящее время опубликованы и теперь включают данные из Шотландии и Уэльса. Результаты показывают больший прирост стада овец в Великобритании, чем предполагалось в предварительных результатах.   Цифры показали, что общее...
В Забайкалье планируют увеличить поголовье овец
2 сентября 2016, 16:15
Врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова поставила задачу перед Министерством сельского хозяйства региона увеличить поголовье овец до 1 млн голов. В регионе развитием овцеводством занимаются 108 сельскохозяйственных организаций и 453 крестьянских хозяйства. По данным краевого...


 

Горячее предложение