Ставрополье хочет кормить Ямал

02 февраля 2015, 12:09

На Ямале, по очевидным причинам, с отечественной продукцией, тем более свежей и натуральной, туговато. Особенно в глубинке и в Салехарде. Именно в окружном центре делегация Ставропольского края посетила два перерабатывающих предприятия и торговые сети. 
Ставрополье хочет кормить Ямал
Салехардский рыбный комбинат и цех по переработке оленины произвели на гостей самое благоприятное впечатление. 

Договор о намерениях подписан в рамках совместного проекта «Север - Юг», предполагающего широкое и всестороннее сотрудничество Ямала и Ставрополья. Проект поддержан губернаторами Дмитрием Кобылкиным и Владимиром Владимировым. «Разговор о практических моментах сотрудничества и живые связи сегодня будут особенно полезны и своевременны с учетом продовольственной безопасности и импортозамещения. Считаю, что это одна из самых актуальных задач в округе», - сказал Вячеслав Кучеренко. 

Он отметил, что северная специфика состоит, в том числе, и в трудностях самообеспечения сельскохозяйственной продукцией, процент которого на Ямале невелик. А Ставропольский край, за которым давно закрепился статус житницы России, наоборот, преуспел в производстве собственной сельхозпродукции. Регион заявляет о своей готовности увеличить производство мяса, сыров, подсолнечного масла, овощей, фруктов. Это как раз та продукция, в которой заинтересован Ямал. 

Галина Миронычева подтвердила, что Ставрополью есть, что предложить ямальцам. На презентации она ознакомила участников встречи с агропромышленным и перерабатывающим комплексом региона. В стране Ставропольский край лидирует по многим показателям производства продуктов питания. Вячеслав Кучеренко также подробно рассказал о возможностях Ямала. 

В комментариях журналистам Вячеслав Кучеренко признал, что ситуация с импортозамещением развивается не так быстро, как хотелось бы. «Наша цель - найти контакты, которые могли бы заменить нишу импортной продукции, - сказал он. - Ушла попавшая под запрет, например, плодоовощная продукция из Польши и Голландии, вместо нее появились фрукты и овощи из Турции, Туниса, Азербайджана, Узбекистана. Хотелось бы поддержать продукцию отечественных товаропроизводителей, привлечь её в наш регион. Надеюсь, шаги, подобные сегодняшнему, позволят насытить ямальский рынок».


Ямал не намерен оставаться в долгу. Оленина, по мнению сторон, весьма пригодилась бы в ставропольском ресторанном бизнесе. Раньше это деликатесное мясо поставлялось в элитные рестораны из Новой Зеландии, в связи с вводом санкций эта ниша также оказалась не занятой.

 

«У нас существует определенная проблема по реализации, - отметил Вячеслав Кучеренко. - Приходилось даже перерабатывать оленину на тушенку. Правильнее было бы эту переработку исключить, преподносить мясо как деликатес и продавать по более высоким ценам. То же касается и рыбы. Причем, без ущерба для Ямала, Тюменской области и других регионов - наших партнеров».


В юго-восточных городах Ямала уже прекрасно зарекомендовали себя ярмарки тюменских сельхозпроизводителей, которые продолжают наращивать обороты. Ставрополье разве что географически находится подальше. И есть основания полагать, что руководители края, хорошо знакомые ямальцам, не только испытывают ностальгию по Северу, но и прекрасно помнят, чем им здесь приходилось питаться. Если есть не только возможность, но и необходимость совершить благие дела на пользу обоих регионов, почему бы не сделать это?  

 

Источник: sever-press.ru

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельхозпродукция Подмосковья станет доступна без посредников
16 февраля 2015, 11:05
В Минсельхозе разрабатывается новый проект – создание центров сбыта мяса, молока и овощей. Министр сельского хозяйства области Дмитрий Степаненко рассказал об этом в ходе своей рабочей поездки по Шатурскому и Егорьевскому районам, сообщил телеканал "360 Подмосковье". По словам...
Российские чиновники едут в Израиль закупать сельхозпродукцию
28 октября 2014, 09:22
26 октября в Израиль с официальным визитом приезжает российская делегация, возглавляемая заместителем министра сельского хозяйства Ильей Шестаковым. По информации источников портала IzRus, цель визита, который продлится три дня - увеличение масштабов поставок в Россию израильской...
Курганская область увеличит поставки агропродукции в другие регионы
1 сентября 2014, 13:16
Увеличить объём отгрузки сельхозпродукции и продовольствия в другие российские регионы в 1,3 раза намерены агропроизводители Курганской области до 2020 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого замгубернатора, директора департамента...