Сельхозпроизводители Ставрополья обсуждают возможность создания союза птицеводов

Фильтры

Регион

Новости

Сельхозпроизводители Ставрополья обсуждают возможность создания союза птицеводов

На сегодняшний день в Ставропольском крае остановлено производство 12 крупнейших фабрик. Работающих осталось только четыре. Проблемы птицеводов обсудили депутаты Госдумы Ставрополья на выездном заседание на базе сельскохозяйственной артели "Птицефабрика "Кумская" в селе Новозаведенное Георгиевского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 6 апреля сообщили в законодательном органе края.

Подобная представительная встреча прошла впервые за последнее 17 лет. Как подчеркнули руководители птицефабрик, все эти годы им приходилось самостоятельно решать свои проблемы, искать рынки сбыта продукции и возможности для выживания в условиях дикого рынка, дефолта, кризиса. Как отметил председатель комитета Госдумы Ставрополья по аграрным вопросам и продовольствию Александр Шиянов, сейчас край находится на грани потери промышленного производства пищевого яйца. В 2008 году в крае без учета личных подсобных хозяйств произведено 300 миллионов штук яиц, что к уровню 1990 года составляет 46%. В то же время зерна в регионе производится около 8,7 миллиона тонн, что вполне обеспечивает полную потребность в кормах. В других же регионах России, где собственное производство зерна ниже ставропольского в десятки раз, объемы производства яиц исчисляется миллиардами. На данном этапе, чтобы полностью удовлетворить потребности городского населения края и курортов Кавказских Минеральных Вод необходимо производство увеличить как минимум вдвое.

Как было озвучено, причин для низких показателей производства яиц в регионе насчитывается несколько. Но основной и самой актуальной является постоянный рост тарифов на электрическую энергию. Стоимость одного киловатта для ставропольских птицефабрик в 2008 году составила почти 4 рубля. В других регионах электроэнергия в разы дешевле, в отдельных территориях она меньше 1 рубля за киловатт. В текущем году Ставропольский край еще больше пострадал от тарифной политики. Общий рост тарифов для сельхозпотребителей составил 52%. Обостряется проблема и тем, что хозяйства должны вносить авансовые платежи за электроэнергию.

Правительство края на период кризиса предложило заморозить цены на электрическую энергию на уровне 2008 года, как на оптовом, так и на розничных рынках. Однако этого не произошло. И пока остается только надеяться на волевое решение этого вопроса со стороны федерального центра. "Мы считаем, что такой рост тарифов неминуемо приведет к повышению себестоимости сельхозтоваров и как следствие снижению покупательской способности населения, - сказал Александр Шиянов. - В результате непродуманной тарифной политики птицеводы региона вынуждены повышать цены на свою продукцию и отказаться от реализации программ развития. Сейчас, в условиях тотального удорожания электроэнергии необходимо ставить вопрос о компенсации государством части стоимости электроэнергии для птицеводческих хозяйств".

В ряду проблем птицеводы также отметили, что на протяжении последних лет многим из них трудно выходить на краевой рынок сбыта продукции. Сейчас он насыщен пусть и дешевым, но некачественным яйцом из Татарстана, Краснодарского края и ряда других регионов. Позиция производителей такова, что региональной власти необходимо выработать ряд мер по поддержке местных предприятий и предоставлению им торговых мест на рынках и в сетевых магазинах городов и районов края. Здесь также большую роль может сыграть и система государственного заказа на поставку продуктов питания. В частности, краевые птицеводы вполне могли бы закрыть потребности здравниц Кавказских Минеральных Вод. По мнению краевого министерства сельского хозяйства, дальнейшее развитие птицеводства должно базироваться на снижении стоимости производства, применении ресурсосберегающих технологий, а также эффективном распределении затрат на корма, минеральные добавки и удобрения, которые занимают почти 70% себестоимости производства.

Вместе с тем председатель СХА "Птицефабрика "Кумская" Иван Долгов отметил, что большим подспорьем для птицеводов является наличие собственных земель для заготовки кормов. И в обеспечении землей действующих птицефабрик и хозяйств может помочь исполнительная власть, например, за счет земель из фонда перераспределения.

Участники заседания пришли к общему мнению, что решению многих проблем поможет объединение птицеводов Ставрополья. Большинство спорных ситуаций трудных вопросов можно решить только сообща. Ожидается, что в ближайшее время сельхозпроизводители еще раз обсудят возможность создания в крае союза птицеводов.

Источник: regnum.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее