России следует закупать в Аргентине мясо птицы только в виде тушек

15 января 2009, 09:26
роизводителям мяса птицы из Аргентины должно быть разрешено поставлять в Россию только целые тушки в целях обеспечения здоровой конкуренции на российском рынке, считает генеральный директор ЗАО "Ставропольский Бройлер" (Ставропольский край, входит в "Интеррос") Дмитрий Авельцов.

Комментируя агентству "Интерфакс-Юг" недавнее заявление Россельхознадзора о том, что Аргентина намерена существенно увеличить поставки мяса птицы в Россию, Д.Авельцов отметил, что "мясо птицы из Аргентины сможет равноправно конкурировать с отечественным мясом только в случае поставок целых тушек". В противном случае, по его мнению, продукция российских производителей окажется неконкурентоспособной по сравнению с продукцией, ввозимой из Аргентины.

"Если Аргентина будет поставлять в Россию части тушек по бросовой цене, то может возникнуть ситуация, аналогичная той, что сложилась с американскими окорочками, на которые, как известно, цена формируется по остаточному принципу от "белого" мяса. В таком случае продукция отечественных производителей окажется неконкурентоспособной по сравнению с ввозимой продукцией. Как следствие, это негативно скажется на продажах отечественного мяса птицы", - пояснил руководитель компании.

Как сообщалось ранее, Аргентина рассчитывает существенно увеличить поставки мяса птицы в Россию.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщал "Интерфаксу", что в ходе завершившегося в Москве в начале июня 7-го заседания межправительственной российско-аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству аргентинская сторона предложила проект рамочного соглашения о поставках мяса птицы в Россию.

В соответствии с этим документом Ассоциация производителей мяса птицы Аргентины предлагает ежегодно поставлять на российский рынок 36 тыс. тонн мяса птицы и продукции птицеводства. По словам С.Данкверта, проект будет изучаться.

Между тем, начальник управления маркетинга компании "Агрогард" Константин Кугучин сообщил "Интерфаксу", что в настоящее время поставки мяса птицы в Россию из Аргентины не превышают 2 тыс. тонн в год. "И 36 тыс. тонн - это крупный объем, который может поставить Аргентину на уровень стран ЕС, хотя все-таки это далеко от показателей ведущих экспортеров, которыми являются США и Бразилия", - сказал он.

Как считает К.Кугучин, себестоимость аргентинской курятины невысока, и импортер может получить хорошую маржу. "Но планам Аргентины по увеличению поставок курятины угрожают планы по принятию нового техрегламента на мясо. Этот документ предусматривает ведение запрета на переработку замороженного мяса", - отметил он.
Источник: krestianin.ru

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.