Россельхознадзор не ожидает распространения "птичьего гриппа" в РФ

02 февраля 2009, 17:04
Россельхознадзор не ожидает распространения "птичьего гриппа" в РФ, однако обеспокоен ситуацией в Китае и странах АТР, сообщил журналистам заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.

"Наши ожидания на весну, то есть на сезон, когда обычно в прежние годы начиналось распространение вируса "птичьего гриппа", в 2009г. очень спокойные", - сказал он. Н.Власов подчеркнул, что ветеринарные службы на местах на сегодняшний день "хорошо оттренированы", все птицефабрики оснащены санитарными пропускными пунктами.

Он, однако, не исключил, что единичные птицефермы могут потерять часть поголовья птицы в феврале.

В Россельхознадзоре считают, что ситуация с контролем за распространением "птичьего гриппа" в Китае и странах АТР -"плачевная", добавил Н.Власов.

Касаясь ситуации с африканской чумой свиней в Южном федеральном округе, Н.Власов отметил, что в дикой природе пока препятствий для распространения этого вируса нет и регистрируются все новые случаи заболевания диких животных. По данным Россельхознадзора, только в Ставропольском крае имеется популяция диких свиней в 1500 голов, которые подвержены риску заражения. Вся популяция, сказал Н.Власов, должна быть уничтожена, пока отстрелено всего 130-140 диких свиней. Это говорит о низкой активности региональных властей, считает Н.Власов.

В Ставропольском крае только с 8 по 11 января 2009г. от африканской чумы пало 125 домашних свиней. В настоящее время принимаются экстренные меры по купированию очага инфекции. Заболевание могло попасть на Ставрополье из соседних северокавказских регионов.
Источник: РБК

Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Перелетный вирус
9 декабря 2016, 06:39
 Вспышки птичьего гриппа выявлены на птицефабрике в Астраханской области и в Калмыкии. Также на юге России продолжают фиксировать случаи АЧС. В конце ноября - начале декабря в России санитарные службы зафиксировали три вспышки птичьего гриппа. Из них две выявлены на Юге России, одна...
В мире наблюдается тенденция смены эпизоотического штамма птичьего гриппа
24 ноября 2016, 09:22
В 2016 г. эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире резко обострилась, в связи с чем существует потенциальная угроза заноса вируса гриппа в популяцию домашних птиц и его распространение на территории Российской Федерации. Так, по данным Россельхознадзора, на 18 ноября...
В Ивановской области введены временные ограничения на ввоз живой птицы и яиц
4 марта 2016, 14:58
Как сообщает управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, на территории департаментов Ланды и Верхняя Вьенна Франции была обнаружена вспышка высокопатогенного и слабопатогенного гриппа птиц.  Поэтому вводятся временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию...


 

Горячее предложение