Россельхознадзор не ожидает распространения "птичьего гриппа" в РФ

02 февраля 2009, 17:04
Россельхознадзор не ожидает распространения "птичьего гриппа" в РФ, однако обеспокоен ситуацией в Китае и странах АТР, сообщил журналистам заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.

"Наши ожидания на весну, то есть на сезон, когда обычно в прежние годы начиналось распространение вируса "птичьего гриппа", в 2009г. очень спокойные", - сказал он. Н.Власов подчеркнул, что ветеринарные службы на местах на сегодняшний день "хорошо оттренированы", все птицефабрики оснащены санитарными пропускными пунктами.

Он, однако, не исключил, что единичные птицефермы могут потерять часть поголовья птицы в феврале.

В Россельхознадзоре считают, что ситуация с контролем за распространением "птичьего гриппа" в Китае и странах АТР -"плачевная", добавил Н.Власов.

Касаясь ситуации с африканской чумой свиней в Южном федеральном округе, Н.Власов отметил, что в дикой природе пока препятствий для распространения этого вируса нет и регистрируются все новые случаи заболевания диких животных. По данным Россельхознадзора, только в Ставропольском крае имеется популяция диких свиней в 1500 голов, которые подвержены риску заражения. Вся популяция, сказал Н.Власов, должна быть уничтожена, пока отстрелено всего 130-140 диких свиней. Это говорит о низкой активности региональных властей, считает Н.Власов.

В Ставропольском крае только с 8 по 11 января 2009г. от африканской чумы пало 125 домашних свиней. В настоящее время принимаются экстренные меры по купированию очага инфекции. Заболевание могло попасть на Ставрополье из соседних северокавказских регионов.
Источник: РБК

Также в разделе:

«Баксанский бройлер» вложит более 2 млрд рублей в экономику Ставрополья...

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Ставропольский край: Птицеводы Георгиевского городского округа готовы обеспечить рынок СКФО качественной продукцией...

На Ставрополье в агропромышленном парке появится завод по переработке мяса...

На Ставрополье овцеводы СПК «Восток» принимают молодое «пополнение»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пермский край из-за птичьего гриппа запретил ввоз птицы из ряда регионов
22 мая 2017, 12:43
На прилавки прикамских магазинов могли попасть куры, заражённые птичьим гриппом, сообщают в краевом Россельхознадзоре. Ранее опасный вирус был обнаружен на территории крупнейшего в стране агропромышленного холдинга "Евродон", расположенного в Ростове-на-Дону. В связи с этим,...
Россельхознадзор временно запретил экспорт птицы из шести регионов из-за птичьего гриппа
19 мая 2017, 13:19
Экспорт запрещен из Республики Калмыкия, Краснодарского края, Астраханской, Ростовской и Московской областей, а также Чеченской Республики. Россельхознадзор с 15 мая запретил экспорт птицы из шести регионов России для предотвращения распространения птичьего гриппа и сохранения статуса...
Продажу мяса индейки с геномом птичьего гриппа предотвратили в Приморье
17 мая 2017, 10:25
Инспекторы Россельхознадзора и полицейские во Владивостоке предотвратили продажу почти трех тонн мяса индейки с геномом птичьего гриппа. Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в начале мая инспекторы провели досмотр крупной партии...


 

Горячее предложение