Россельхознадзор: грузинские свиньи заражают российских чумой

01 ноября 2008, 16:28
Распространение африканской чумы среди свиней в кавказском регионе началось с Грузии. Об этом заявил главный государственный ветеринарный инспектор РФ, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов.

Считается, что болезнь началась с Африки. Распространение по российской территории произошло в результате того, что грузинские власти резко ослабили свою ветеринарную службу.

«Контроль над болезнью установить не удалось, и она начала стремительно распространяться по всей территории Грузии» - рассказал Власов.

В природе африканскую чуму переносят дикие кабаны – они заражают этой инфекцией свиньей, которых выращивают в животноводстве. Африканская чума не опасна для человека, однако инфекция убивает животных, что плохо сказывается на животноводстве. Так, были случаи, когда в Ставропольском крае сжигали сотни свиней с признаками заболевания чумой.

Опасность болезни усиливается еще и тем, что в России нет вакцины для борьбы с нею. Власов на днях говорил, что «угроза распространения этого опасного заболевания в тысячу раз серьезнее, чем грипп птиц».
Источник: polit.ru

Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение