Роспотребнадзор. В Моздок из Ставрополья не поступало зараженного сибирской язвой мяса

24 ноября 2006, 13:18

В результате комиссионного расследования факт возможного поступления зараженного сибирской язвой мяса из Ставропольского края на рынок г. Моздока не установлен, сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю. Расследование проводилось с участием представителей краевых управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора и Министерства сельского хозяйства края.

При проведении лабораторных исследований внешней среды с частного подворья, на котором была убита корова, только в одной из 4-х взятых проб почвы был выделен возбудитель сибирской язвы. При этом из смывов с инвентаря, которым производился убой коровы, холодильной и морозильной камеры, где хранилось мясо, возбудитель сибирской язвы не выделен.

В связи с этим подтвердить, что убитое животное было источником сибирской язвой, невозможно. А факт выделения возбудителя из почвы, прежде всего, свидетельствует о наличии почвенного очага инфекции на подворье. В настоящий момент на подворье ликвидирован возбудитель сибирской язвы в почве. Повторные лабораторные исследования почвы показали отсутствие возбудителя сибирской язвы.

В управлении подчеркнули, что почвенные очаги этой инфекции имеются на всей территории края. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора призывают население принять меры профилактики сибирской язвы. Владельцам животных необходимо обязательно предоставлять скот перед убоем для проведения клинического осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Жителям края необходимо покупать мясо только в узаконенных местах торговли, где проводится ветеринарный контроль - на рынках, в магазинах.

ИА REGNUM

Также в разделе:

На Ставрополье овцеводы СПК «Восток» принимают молодое «пополнение»...

Минсельхоз РФ потребовал от Ставрополья выпускать больше говядины...

«Ставропольский бройлер» уличили во вреде экологии...

Ставропольский край: планируется осздание животноводческого комплекса для выращивания крупного рогатого скота...

На Ставрополье вырастут объёмы производства мяса бройлеров...

Ставропольский край: открылась новая птицефабрика за 600 млн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение