Производство курятины в Ставропольском крае выросло более чем в шесть раз за 10 лет

02 ноября 2012, 09:58
В ходе маркетингового исследования «Российский рынок мяса и мясных продуктов: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013 гг.», проведенного NeoAnalytics выяснилось, что наиболее высокий показатель по самообеспеченности этой продукцией в нашей стране у сектора по производству курятины.

Отечественное ее производство на сегодня составляет 81 процент, доля импорта – 19 процентов. Такой расклад практически дотягивает до целевых показателей Доктрины продовольственной безопасности страны. Так в 2009 году объем производства мяса птицы составил 38 процентов, в 2010 – 40, в 2011 – года 45 процентов.

Весьма наглядна динамика отраслевого производства и на Ставрополье. За десятилетие производство курятины в нашем регионе выросло более чем в шесть раз: с 22 тысяч тонн в 2002 году до 133 тысяч тонн в прошлом году. Среднесуточные привесы бройлеров некоторых профильных предприятий лучшие в стране. Это стало возможным благодаря повышенному спросу на мясо бройлеров, расширению ассортимента продукции и, что особенно важно, проведению реконструкции и модернизации производственных корпусов.

А вот по другим направлениям мясного рынка в стране ситуация не столь динамична. Доля свинины в общем объеме изменилась незначительно: 32 процента в 2009 году, 33 – в 2010 и в 2011 года, что, по убеждению аграрных экспертов, говорит о стагнации данного сектора. По говядине в целом по стране отмечается снижение: с 26 процентов в общем объеме до 19. По свинине объемы импорта сегодня составляют 21,5 процента, по говядине – 27. В целом рынок мяса для России является одним из самых приоритетных и крупных продуктовых сегментов. Как подтверждают результаты проведенных исследований в стране, в течение 2000 – 2011 годов емкость российского рынка мяса непрерывно динамично росла. В частности, на Ставрополье по итогам первого полугодия уровень рентабельности животноводства достиг 17 процентов, в то время как в прошлом году составлял всего лишь менее одного процента.
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

Господдержка животноводства в Ставропольском крае увеличится на 46%...

На Ставрополье произведено более 400 тысяч тонн мяса...

На Ставрополье в 2017 году произвели 400 тысяч тонн мяса...

ООО «Агрогруппа «Баксанский бройлер» открыло на Ставрополье новую откормочную площадку...

Птицефабрику с «умными» клетками для птиц открыли на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краткий обзор рынка мяса
26 октября 2017, 14:14
Модернизация животноводческих комплексов в Карачаево-Черкесии позволила повысить объемы производства. Как итог — в 2016 году произведено скота и птицы на убой (в живом весе) — 54,3 тыс. тонн,что в целом выше среднероссийских показателей. Среди южных регионов в лидеры по...
Тюменская область: Производство мяса увеличивается, но доля говядины все меньше
13 июля 2017, 11:28
Тюменской области, как и прочим регионам с более-менее развитым сектором мясного животноводства, за последние два года увеличить производство говядины не удалось. Частные подворья (их доля около 60 процентов) сдают позиции наравне с агропредприятиями. В РФ рост демонстрируют только...
Производство свинины и птицы на Ставрополье увеличилось на 20% за год
20 декабря 2016, 14:57
Более чем на 20% увеличилось производство свинины и мяса птицы на Ставрополье в 2016 году, сообщает министерство сельского хозяйства края. В Минсельхозе региона отчитались об основных показателях производства продовольствия в крае в уходящем году. По данным ведомства, рост наблюдается по...


 

Горячее предложение