Производство курятины в Ставропольском крае выросло более чем в шесть раз за 10 лет

02 ноября 2012, 09:58
В ходе маркетингового исследования «Российский рынок мяса и мясных продуктов: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013 гг.», проведенного NeoAnalytics выяснилось, что наиболее высокий показатель по самообеспеченности этой продукцией в нашей стране у сектора по производству курятины.

Отечественное ее производство на сегодня составляет 81 процент, доля импорта – 19 процентов. Такой расклад практически дотягивает до целевых показателей Доктрины продовольственной безопасности страны. Так в 2009 году объем производства мяса птицы составил 38 процентов, в 2010 – 40, в 2011 – года 45 процентов.

Весьма наглядна динамика отраслевого производства и на Ставрополье. За десятилетие производство курятины в нашем регионе выросло более чем в шесть раз: с 22 тысяч тонн в 2002 году до 133 тысяч тонн в прошлом году. Среднесуточные привесы бройлеров некоторых профильных предприятий лучшие в стране. Это стало возможным благодаря повышенному спросу на мясо бройлеров, расширению ассортимента продукции и, что особенно важно, проведению реконструкции и модернизации производственных корпусов.

А вот по другим направлениям мясного рынка в стране ситуация не столь динамична. Доля свинины в общем объеме изменилась незначительно: 32 процента в 2009 году, 33 – в 2010 и в 2011 года, что, по убеждению аграрных экспертов, говорит о стагнации данного сектора. По говядине в целом по стране отмечается снижение: с 26 процентов в общем объеме до 19. По свинине объемы импорта сегодня составляют 21,5 процента, по говядине – 27. В целом рынок мяса для России является одним из самых приоритетных и крупных продуктовых сегментов. Как подтверждают результаты проведенных исследований в стране, в течение 2000 – 2011 годов емкость российского рынка мяса непрерывно динамично росла. В частности, на Ставрополье по итогам первого полугодия уровень рентабельности животноводства достиг 17 процентов, в то время как в прошлом году составлял всего лишь менее одного процента.
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

«Баксанский бройлер» вложит более 2 млрд рублей в экономику Ставрополья...

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Ставропольский край: Птицеводы Георгиевского городского округа готовы обеспечить рынок СКФО качественной продукцией...

На Ставрополье в агропромышленном парке появится завод по переработке мяса...

На Ставрополье овцеводы СПК «Восток» принимают молодое «пополнение»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство свинины и птицы на Ставрополье увеличилось на 20% за год
20 декабря 2016, 14:57
Более чем на 20% увеличилось производство свинины и мяса птицы на Ставрополье в 2016 году, сообщает министерство сельского хозяйства края. В Минсельхозе региона отчитались об основных показателях производства продовольствия в крае в уходящем году. По данным ведомства, рост наблюдается по...
Производство мяса птицы выросло почти в пять раз в Челябинской области за 10 лет
23 августа 2016, 09:29
По словам челябинского министра сельского хозяйства, регион из индустриального превратился в аграрно-индустриальный Производство мяса птицы выросло в 4,8 раза в Челябинской области (до 348,8 тыс. тонн в год) со времени проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2006 года....
Белгородская область обеспечивает мясом 20 миллионов россиян
23 декабря 2015, 08:31
Такие данные глава региона Евгений Савченко озвучил 22 декабря на торжественной церемонии вручения премии имени В. Я. Горина. «За год агропромышленный комплекс Белгородчины сработал на достойном горинском уровне. Показательный факт: сегодня наша область, помимо белгородцев, может...


 

Горячее предложение