Потери свиноводства от распространения АЧС составили 8 миллиардов рублей

20 марта 2012, 09:40
Выставка "Мясная и молочная индустрия-2012" состоялась на фоне двух основных тенденций в российской мясо-молочной отрасли. С одной стороны, в регионах происходят стагнация и падение закупочных цен на молочное сырье в сочетании со стагнацией надоев. А с другой - африканская чума свиней остается основной проблемой главного свиноводческого региона России - Южного федерального округа.

В то же время правительство делает ставку на ускоренное развитие племенного животноводства (см. диаграмму). В том числе для того, чтобы уменьшить потери поголовья в свиноводстве.

В ходе молочного форума-выставки исполнительный директор профильной российской ассоциации Владимир Лабинов отметил, что темпы роста импорта сыра опережают рост российского производства. Эта тенденция отрицательная и потому, что внутренний спрос почти не растет. Кроме того, в январе 2012 г. рост производства молока, по данным В. Лабинова, составил 6%, причем потребление цельномолочной продукции выросло только на 1%. Вдобавок индекс валового надоя в РФ почти не увеличивается, хотя "молочная розница" продолжает дорожать.

Совокупность этих факторов, по оценке эксперта, ведет к тому, что отечественный рынок ожидает более глубокое падение стоимости сырого молока. Однако такое развитие событий, как отмечалось в ходе выставки, грозит, во-первых, падением молочного поголовья - доминирующего в структуре поголовья КРС в России (минимум 90%). А во-вторых, ростом ввоза "псевдомолочных" товаров по демпинговым ценам.

Что касается свиноводства, по данным Россельхознадзора, представленным в ходе выставки, потери этой отрасли от распространения АЧС за 2011 год составили 8 млрд рублей. В том числе прямые потери от гибели 200 тысяч голов свиней в 2011-м оценены в 700 млн рублей (по неофициальным оценкам, падеж поголовья превысил 300 тыс. голов). А косвенный ущерб составил 6,7 млрд рублей: это потери бюджетов всех уровней и бизнеса от ограничений/запретов торговли, перевозок сырья и/или мясопродуктов из свинины. Но полномасштабной компенсации всех этих потерь, похоже, не предвидится. Так как на реабилитационные мероприятия - в основном по ликвидации вспышек АЧС - было выделено только 380 млн рублей. Все эти потери и вопросы особенно актуальны для Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области и Нижнего Поволжья - главных свиноводческих регионов РФ.

Причем ситуация усугубляется: в 2012 году, по данным Россельхознадзора и агентства "Аgroru.com", Россия уже потеряла более 40 тыс. голов свиней, что, по тем же данным, "отражает полное отсутствие положительной динамики в плане борьбы с данным заболеванием. Более того, вирус отметился своеобразным "северным рекордом": последняя вспышка АЧС зарегистрирована в Карелии".

По оценкам министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслава Марченко, главное - предотвратить введение животноводческого карантина в крае. А вот в соседнем крае из-за АЧС поголовье свиней значительно сократилось. Поэтому, по словам министра, ведется работа по перепрофилированию хозяйств на другие отрасли животноводства.

Тем временем в ряде регионов создаются современные животноводческие хозяйства, технологии которых сводят к минимуму заражение скота опасными вирусами. Так, в Тереньгульском районе Ульяновской области к концу 2013 года намечено ввести в действие свиноводческий центр на 30 тысяч откормочных свиней в год. Инвестстоимость проекта - свыше 700 млн руб. Как отметил министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин, там разместятся два комплекса с безотходным циклом производства, современный убойный цех, элеватор на 10 тысяч тонн зерна и комбикормовый цех.

Потери свиноводства от распространения АЧС составили 8 миллиардов рублей
Источник: rg.ru

Также в разделе:

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Ставропольский край: Птицеводы Георгиевского городского округа готовы обеспечить рынок СКФО качественной продукцией...

На Ставрополье в агропромышленном парке появится завод по переработке мяса...

На Ставрополье овцеводы СПК «Восток» принимают молодое «пополнение»...

Минсельхоз РФ потребовал от Ставрополья выпускать больше говядины...

«Ставропольский бройлер» уличили во вреде экологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Польше фермерам предложат отказаться от свиноводства за деньги
14 марта 2017, 08:43
В Варшаве министерство сельского хозяйства подготовило проект распоряжения, благодаря которому станет возможным выделение помощи на реструктуризацию малых хозяйств, в которых свиноводство подлежит прекращению, на территориях, где возникла африканская чума свиней (АЧС). Это будет помощь в...
Краснодарский край: Количество свиней в 2016г. сократилось на 16%
23 января 2017, 11:45
Численность свиного поголовья в Краснодарском крае по данным на конец 2016г. сократилась на 16% по сравнению концом 2015г. и составила 365 тыс. штук, сообщает Краснодарстат. В целом в регионе поголовье крупного рогатого скота за год выросло на 0,5% и составило 542 тыс. голов....
Эстонский сектор свиноводства столкнулся с проблемами
27 октября 2016, 08:41
Эстонский свиноводы сталкиваются с серьезными проблемами из-за продолжающегося распространения африканской чумы свиней (АЧС) и кризиса на рынке свинины в Европе. О сложной ситуации в секторе заявили представители отрасли на пресс-конференции компаний пищевой промышленности, состоявшейся в Вильнюсе...


 

Горячее предложение