Потери свиноводства от распространения АЧС составили 8 миллиардов рублей

Фильтры

Регион

Новости

Потери свиноводства от распространения АЧС составили 8 миллиардов рублей

Выставка "Мясная и молочная индустрия-2012" состоялась на фоне двух основных тенденций в российской мясо-молочной отрасли. С одной стороны, в регионах происходят стагнация и падение закупочных цен на молочное сырье в сочетании со стагнацией надоев. А с другой - африканская чума свиней остается основной проблемой главного свиноводческого региона России - Южного федерального округа.

В то же время правительство делает ставку на ускоренное развитие племенного животноводства (см. диаграмму). В том числе для того, чтобы уменьшить потери поголовья в свиноводстве.

В ходе молочного форума-выставки исполнительный директор профильной российской ассоциации Владимир Лабинов отметил, что темпы роста импорта сыра опережают рост российского производства. Эта тенденция отрицательная и потому, что внутренний спрос почти не растет. Кроме того, в январе 2012 г. рост производства молока, по данным В. Лабинова, составил 6%, причем потребление цельномолочной продукции выросло только на 1%. Вдобавок индекс валового надоя в РФ почти не увеличивается, хотя "молочная розница" продолжает дорожать.

Совокупность этих факторов, по оценке эксперта, ведет к тому, что отечественный рынок ожидает более глубокое падение стоимости сырого молока. Однако такое развитие событий, как отмечалось в ходе выставки, грозит, во-первых, падением молочного поголовья - доминирующего в структуре поголовья КРС в России (минимум 90%). А во-вторых, ростом ввоза "псевдомолочных" товаров по демпинговым ценам.

Что касается свиноводства, по данным Россельхознадзора, представленным в ходе выставки, потери этой отрасли от распространения АЧС за 2011 год составили 8 млрд рублей. В том числе прямые потери от гибели 200 тысяч голов свиней в 2011-м оценены в 700 млн рублей (по неофициальным оценкам, падеж поголовья превысил 300 тыс. голов). А косвенный ущерб составил 6,7 млрд рублей: это потери бюджетов всех уровней и бизнеса от ограничений/запретов торговли, перевозок сырья и/или мясопродуктов из свинины. Но полномасштабной компенсации всех этих потерь, похоже, не предвидится. Так как на реабилитационные мероприятия - в основном по ликвидации вспышек АЧС - было выделено только 380 млн рублей. Все эти потери и вопросы особенно актуальны для Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области и Нижнего Поволжья - главных свиноводческих регионов РФ.

Причем ситуация усугубляется: в 2012 году, по данным Россельхознадзора и агентства "Аgroru.com", Россия уже потеряла более 40 тыс. голов свиней, что, по тем же данным, "отражает полное отсутствие положительной динамики в плане борьбы с данным заболеванием. Более того, вирус отметился своеобразным "северным рекордом": последняя вспышка АЧС зарегистрирована в Карелии".

По оценкам министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслава Марченко, главное - предотвратить введение животноводческого карантина в крае. А вот в соседнем крае из-за АЧС поголовье свиней значительно сократилось. Поэтому, по словам министра, ведется работа по перепрофилированию хозяйств на другие отрасли животноводства.

Тем временем в ряде регионов создаются современные животноводческие хозяйства, технологии которых сводят к минимуму заражение скота опасными вирусами. Так, в Тереньгульском районе Ульяновской области к концу 2013 года намечено ввести в действие свиноводческий центр на 30 тысяч откормочных свиней в год. Инвестстоимость проекта - свыше 700 млн руб. Как отметил министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин, там разместятся два комплекса с безотходным циклом производства, современный убойный цех, элеватор на 10 тысяч тонн зерна и комбикормовый цех.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее