Потери свиноводства от распространения АЧС составили 8 миллиардов рублей

20 марта 2012, 09:40
Выставка "Мясная и молочная индустрия-2012" состоялась на фоне двух основных тенденций в российской мясо-молочной отрасли. С одной стороны, в регионах происходят стагнация и падение закупочных цен на молочное сырье в сочетании со стагнацией надоев. А с другой - африканская чума свиней остается основной проблемой главного свиноводческого региона России - Южного федерального округа.

В то же время правительство делает ставку на ускоренное развитие племенного животноводства (см. диаграмму). В том числе для того, чтобы уменьшить потери поголовья в свиноводстве.

В ходе молочного форума-выставки исполнительный директор профильной российской ассоциации Владимир Лабинов отметил, что темпы роста импорта сыра опережают рост российского производства. Эта тенденция отрицательная и потому, что внутренний спрос почти не растет. Кроме того, в январе 2012 г. рост производства молока, по данным В. Лабинова, составил 6%, причем потребление цельномолочной продукции выросло только на 1%. Вдобавок индекс валового надоя в РФ почти не увеличивается, хотя "молочная розница" продолжает дорожать.

Совокупность этих факторов, по оценке эксперта, ведет к тому, что отечественный рынок ожидает более глубокое падение стоимости сырого молока. Однако такое развитие событий, как отмечалось в ходе выставки, грозит, во-первых, падением молочного поголовья - доминирующего в структуре поголовья КРС в России (минимум 90%). А во-вторых, ростом ввоза "псевдомолочных" товаров по демпинговым ценам.

Что касается свиноводства, по данным Россельхознадзора, представленным в ходе выставки, потери этой отрасли от распространения АЧС за 2011 год составили 8 млрд рублей. В том числе прямые потери от гибели 200 тысяч голов свиней в 2011-м оценены в 700 млн рублей (по неофициальным оценкам, падеж поголовья превысил 300 тыс. голов). А косвенный ущерб составил 6,7 млрд рублей: это потери бюджетов всех уровней и бизнеса от ограничений/запретов торговли, перевозок сырья и/или мясопродуктов из свинины. Но полномасштабной компенсации всех этих потерь, похоже, не предвидится. Так как на реабилитационные мероприятия - в основном по ликвидации вспышек АЧС - было выделено только 380 млн рублей. Все эти потери и вопросы особенно актуальны для Краснодарского края, Ставрополья, Ростовской области и Нижнего Поволжья - главных свиноводческих регионов РФ.

Причем ситуация усугубляется: в 2012 году, по данным Россельхознадзора и агентства "Аgroru.com", Россия уже потеряла более 40 тыс. голов свиней, что, по тем же данным, "отражает полное отсутствие положительной динамики в плане борьбы с данным заболеванием. Более того, вирус отметился своеобразным "северным рекордом": последняя вспышка АЧС зарегистрирована в Карелии".

По оценкам министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслава Марченко, главное - предотвратить введение животноводческого карантина в крае. А вот в соседнем крае из-за АЧС поголовье свиней значительно сократилось. Поэтому, по словам министра, ведется работа по перепрофилированию хозяйств на другие отрасли животноводства.

Тем временем в ряде регионов создаются современные животноводческие хозяйства, технологии которых сводят к минимуму заражение скота опасными вирусами. Так, в Тереньгульском районе Ульяновской области к концу 2013 года намечено ввести в действие свиноводческий центр на 30 тысяч откормочных свиней в год. Инвестстоимость проекта - свыше 700 млн руб. Как отметил министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин, там разместятся два комплекса с безотходным циклом производства, современный убойный цех, элеватор на 10 тысяч тонн зерна и комбикормовый цех.

Потери свиноводства от распространения АЧС составили 8 миллиардов рублей
Источник: rg.ru

Также в разделе:

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

1,5 тысячи рабочих мест создадут на 9 проектах АПК в 2018 году на Ставрополье...

Ставропольский край: свеклы – треть, мяса – четверть...

В ставропольских племзаводах в 2018 году ожидают появление 150 тысяч ягнят...

Ставрополье направляет рекордные 1,5 млрд рублей на поддержку животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свиноводческим хозяйствам предложили усилить биозащиту
23 мая 2018, 09:40
Пока минсельхоз области собирает предложения у аграриев готовы ли они инвестировать в повышение компартмента или переходить на альтернативные виды животноводства. В середине мая региональный минсельхоз разослал главам администраций районов области письмо за подписью и.о. министра сельского...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...


 

Горячее предложение