Постановление о мерах совершенствования мероприятий по профилактике сибирской язвы в Российской Федерации

07 июля 2008, 16:59

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г..Онищенко, проанализировав эпизоотолого-эпидемиологическую ситуацию по сибирской язве в Российской Федерации и эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий, установил, что эпидемиологическая обстановка по сибирской язве на территории Российской Федерации продолжает оставаться нестабильной.

На протяжении последних пяти лет в Российской Федерации зарегистрировано 43 случая заболеваний людей сибирской язвой (2003 г. – 6 случаев, 2004 г. – 16, 2005 г. – 12, 2006 г. – 6, 2007 г. – 3), из них 3 случая с летальным исходом (2006 г. – 2 случая, 2007- 1 случай).

За этот период заболевания и падеж скота регистрировались на территории 50 неблагополучных по сибирской язве пунктов, входящих в состав Южного, Приволжского, Центрального, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Российской Федерации, где был зарегистрирован 71 случай заболеваний сибирской язвой сельскохозяйственных животных. На субъекты Южного федерального округа приходится от 50% до 75% всех случаев заболеваний животных сибирской язвой регистрируемых в стране.

В Российской Федерации насчитывается около 35 тысяч стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов с почвенными очагами, в которых учтено 7940 сибиреязвенных скотомогильников, в том числе в Приволжском федеральном округе – 2534, Центральном федеральном округе – 2206, Южном федеральном округе – 2038.

Не смотря на такое положение, на многих территориях до настоящего времени не налажен должный учет и контроль за санитарным состоянием сибиреязвенных скотомогильников.

Наибольшую эпизоотолого-эпидемиологическую опасность представляет выпас животных на территориях вблизи необустроенных сибиреязвенных скотомогильников, а также на пастбищах, где имели место падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных. Заболевают сибирской язвой в основном не привитые животные.

Заражение людей сибирской язвой происходит в большинстве случаев при уходе за больными сибирской язвой сельскохозяйственными животными, заготовке шкур, разделке туш, реализации и кулинарной обработке инфицированного мяса, а также захоронении трупов павших животных.

Этому способствует то, что вынужденный убой скота производится без уведомления специалистов ветеринарной службы, а также несанкционированная продажа мяса в не установленных местах.

Регистрируются случаи заболеваний людей сибирской язвой, когда источник заражения остается не установленным (2002 год – Республика Калмыкия, г..Городовиковск; 2006 год – Республика Северная Осетия-Алания, г..Моздок).

Основным профилактическим мероприятием по сибирской язве является вакцинация контингентов из групп профессионального риска заражения, а также лиц длительно находящихся на территории стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов, однако в 2007 г. по сравнению с 2006 г. охват вакцинацией снизился на 20%.

Имеют место недостатки в диагностике сибирской язвы. Отсутствие настороженности у медицинских работников лечебно-профилактических учреждений в отношении генерализованных форм сибирской язвы привело к посмертной и поздней диагностике заболевания у двух жителей Моздокского района Республики Северная Осетия-Алания в 2006 году и у одного жителя Курского района Ставропольского края в 2007 году.

В настоящее время отсутствуют зарегистрированные в установленном порядке диагностические препараты для выявления возбудителя сибирской язвы с помощью эффективного метода флюоресцирующих антител (МФА), селективные питательные среды.

Серьезным упущением в работе при проведении эпизоотолого-эпидемиологического расследования групповых случаев заболеваний людей сибирской язвой является отсутствие должного сотрудничества между территориальными органами Роспотребнадзора и ветеринарными службами субъектов Российской Федерации.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации и руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999.г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., № 14, ст. 1650; 2002 г., № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003 г., № 2, ст. 167, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., № 35, ст. 3607; 2005 г., № 19, ст. 1752; 2006 г., № 1, ст. 10; № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., № 1(ч. 1), ст. 21, ст. 29),

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Рекомендовать Главам администраций субъектов Российской Федерации:

1.1. Принять необходимые меры по усилению профилактики сибирской язвы в 2008-2009 гг., рассмотреть этот вопрос на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий с участием представителей заинтересованных органов.

1.2. Предусмотреть выделение дополнительных финансовых средств для строительства трупосжигательных печей в районах, на территории которых регистрируются заболевания и падеж скота от сибирской язвы, для приобретения автотранспорта, оборудованного под транспортировку трупов животных к месту утилизации; для выплаты рыночной стоимости животных при их гибели от сибирской язвы в случае соблюдения собственниками правил регистрации животных и проведения им своевременной вакцинации.

1.3. Провести учет всех сибиреязвенных скотомогильников и мест захоронения трупов сибиреязвенных животных с использованием топографических способов обозначения их на местности, в том числе с определением географических координат и определить хозяйственную принадлежность (балансодержателя) этих сибиреязвенных скотомогильников и биотермических ям.

1.4. Провести обустройство сибиреязвенных скотомогильников в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

1.5. Не допускать несанкционированной продажи мяса и продуктов животного происхождения в не установленных местах в соответствии с действующим законодательством.

2. Рекомендовать руководителям органов Россельхознадзора и ветеринарной службы субъектов Российской Федерации:

2.1. Провести оценку ветеринарно-санитарного состояния всех сибиреязвенных скотомогильников и биологической опасности мест захоронения сибиреязвенных трупов и внести предложения в органы местного самоуправления по их обустройству.

2.2. Принять необходимые меры для полной регистрации сельскохозяйственных животных и вакцинации против сибирской язвы скота общественного и частного секторов.

2.3. Усилить контроль за реализацией мяса и мясных продуктов на рынках муниципальных образований.

2.4. Организовать проведение сжигания трупов животных, павших от сибирской язвы, и всех продуктов, полученных при вынужденном убое больных сибирской язвой животных.

2.5. Обеспечить проведение дезинфекции мест содержания, падежа и вынужденной прирезки больных сибирской язвой животных, мест захоронения или сжигания трупов павших животных с последующим бактериологическим контролем эффективности дезинфекции.

3. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации совместно с руководителями органов Россельхознадзора и ветеринарной службы субъектов Российской Федерации:

3.1. Обеспечить неукоснительное выполнение оперативного плана совместных действий в случае возникновения заболеваний сибирской язвой людей и животных.

3.2. Обеспечить проведение в средствах массовой информации разъяснительной работы среди населения о мерах личной и общественной профилактик сибирской язвы и, прежде всего, о тяжелых последствиях проведения вынужденного убоя больных животных без разрешения и участия специалистов ветеринарной службы.

4. Руководителям органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации совместно с управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

4.1. Провести семинары для персонала лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики сибирской язвы.

4.2. Обеспечить иммунизацию против сибирской язвы населения, относящегося к группам риска, на территориях неблагополучных по этой инфекции.

5. Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:

5.1. Организовать проведение ежегодных семинаров для специалистов территориальных органов и организаций Роспотребнадзора по вопросам эпизоотологии, экологии, эпидемиологии, диагностики и профилактики сибирской язвы.

5.2. Усилить надзор за проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий по сибирской язве в целях предотвращения возникновения случаев заболеваний среди людей.

6. Главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации:

6.1. Внедрить в практику работы бактериологических лабораторий экспресс-методов диагностики сибирской язвы.

6.2. Осуществлять систематическую передачу выделенных штаммов сибиреязвенного микроба в Референс-центр по мониторингу за возбудителем сибирской язвы ФГУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора.

7. Директорам ФГУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора (А.Н. Куличенко) и ФГУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора (И.А..Дятлов) представить в I квартале 2009 года в ФГУН «Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им..Л.А..Тарасевича» Роспотребнадзора материалы для проведения государственных испытаний и регистрации тест-систем для метода флюоресцирующих антител (МФА), селективных питательных сред, сибиреязвенного бактериофага.

8. Директору ФГУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора (А.Н. Куличенко) обеспечить проведение окончательной идентификации и генетического типирования штаммов возбудителя сибирской язвы и подозрительных культур и пополнение национального коллекционного фонда штаммов возбудителя сибирской язвы.

9. Директорам научно-исследовательских противочумных институтов Роспотребнадзора и руководителям противочумных учреждений Роспотребнадзора оказывать научно-методическую и практическую помощь органам и организациям Роспотребнадзора субъектов Российской Федерации по вопросам совершенствования эпидемиологического надзора, профилактики и лабораторной диагностики сибирской язвы, в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.03.2008 № 88 «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней».

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.