Почему одна из главных отраслей экономики Ставропольского края стала нерентабельной

17 июня 2010, 17:35


Затраты на производство шерсти на Ставрополье вдвое превышают закупочные цены. В этих условиях многим племзаводам, составлявшим некогда славу отечественной агроиндустрии, все труднее оставаться на плаву.

Поголовье овец на Ставрополье снизилось с семи миллионов (в 80-х годах прошлого века) до двух. Первые места в стране по этим показателям занимают Калмыкия и Дагестан. Тем не менее, Ставропольский край по-прежнему остается базой племенного тонкорунного овцеводства России. Здесь сконцентрирован генофонд большинства элитных животных. Племенные стада некоторых тонкорунных и мясо-шерстной пород считаются одними из лучших в России.

Но овцеводческая отрасль стала нерентабельной, хотя когда-то ее доходность достигала 60 процентов. Сегодня - одни убытки. Без государственной помощи проблемы усугубятся, считают руководители хозяйств. Цены на корма, запчасти и ГСМ растут стремительнее, чем на баранину. Это подрывает экономику специализированных племенных заводов.

Отпускная цена шерсти настолько низка, что не покрывает расходов на ее производство. Руководители овцеводческих хозяйств сетуют на отсутствие рынка сбыта шерсти. Когда-то считавшееся самым ценным тонкорунное волокно ныне трудно реализовать. Если мясных и мясо-шерстных овец еще можно выгодно продать, то тонкорунные обесценились.

Некоторые хозяйства края отправляют шерсть в Болгарию, Францию, Индию, но большой прибыли это не приносит. Как рассказали овцеводы, если в 2008 году за килограмм шерсти платили 72 рубля, то в 2009-м - 58. Сейчас цена держится примерно на уровне 68 рублей за килограмм.

В одном из предприятий Апанасенковского района с корреспондентом "РГ" поделились такой информацией: за килограмм шерсти предлагают 40 рублей, а затраты на нее составляют 80 рублей. Вот почему хозяйства сокращают поголовье овец, в том числе и племенных. К примеру, в одном из племенных хозяйств два года назад было 12,5 тысячи животных, сейчас их осталось чуть более семи тысяч. В другом в 1989 году было 48 тысяч овец, сегодня - 15.

Всего же маточное поголовье племзаводов края уменьшилось на 21 тысячу голов. Два предприятия обанкротились. Даже перевод отрасли на мясо-шерстное направление не спасает. Есть лишь отдельные положительные примеры. Однако они не меняют положение дел в целом.

Но и к овцеводам есть претензии у покупателей шерсти. На продажу выставляется некондиционный, сильно загрязненный товар, говорят они.

На мировом рынке руно толщиной от 17 до 22 микрон все время растет в цене. Может быть, животноводам не стоит останавливаться на полпути, а подходить к продаже руна по-хозяйски? По мнению специалистов, рынок шерсти нуждается в государственном контроле. Уже давно идут разговоры об аукционах шерсти, но пока, к сожалению, все остается только на словах.

Несмотря на то что в нынешнем году овцеводство не попало в госпрограмму развития АПК и федеральной помощи овцеводы не получат, средства на поддержку племенного маточного поголовья предусмотрены. В федеральном бюджете это 63,9 миллиона рублей, в краевом - 19,3 миллиона.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Ставрополье увеличит поддержку производства молока и говядины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Ставрополье вывели новую породу овец
25 ноября 2016, 11:04
Российский мясной меринос официально признан новой породой овец. Как сообщили в Минсельхозе Ставропольского края, об этом в ноябре официально заявлено на заседании экспертной комиссии под председательством заместителя председателя ФГБУ "Госсорткомиссия России по испытанию и охране...
155 овец эдильбаевской породы успешно пережили карантин на Сахалине
24 ноября 2016, 10:50
155 курдючных овец эдильбаевской породы прибыли в Сахалинскую область и прошли карантинные мероприятия. Сейчас животные находятся в селе Соловьевка, где они будут жить в ближайшее время. Стоит отметить, что они приобретались благодаря субсидии...
Ставропольский край: Овцеводы из Австралии побывали на ставропольских племзаводах
15 ноября 2013, 06:59
На Ставрополье побывали представители ведущих племенных овцеводческих заводов Австралии. Их визит состоялся в рамках приглашения Национального союза овцеводов, учрежденного по инициативе нашего края. В ходе встречи обсудили проблемы развития современного овцеводства двух стран, в частности...