Перспективы системы менеджмента качества в России

Фильтры

Регион

Новости

Перспективы системы менеджмента качества в России

Екатерина ВАСИЛЬЕВА – генеральный директор «Европейского Учебно-консультационного Центра» (Санкт-Петербург); (фото нет)

Руслан ГУРЬЕВ – исполнительный директор ЗАО «Сибирская Аграрная Группа»; (Томск)

Олег ПОЙЛОВ – директор ООО «Хенш Развитие Качества», кандидат экономических наук; (Екатеринбург)

Сергей СЕРГЕЕВ – директор по качеству птицефабрики «Ставропольский бройлер»; (Ставрополь).

Николай НЕМЧИНОВ – корреспондент МР.

Рынок предъявляет все новые требования к качеству и безопасности пищевой продукции. В то же время говорить о повальном интересе бизнеса к системам менеджмента качества и методикам обеспечения безопасности не приходится. О ситуации и перспективах развития СМК в пищевой индустрии размышляют руководители российских предприятий.

Насколько эффективно функционирование систем менеджмента качества (СМК) на отечественных предприятиях?

С.С. Об эффективном функционировании СМК говорят факты: за последнее время число предприятий, сертифицированных по международным стандартам значительно увеличилось, в то же время происходит постоянное ужесточение требований к выпускаемой продукции со стороны государства и потребителей. Все это способствует стремлению производителей соответствовать заявленным требованиям. Такая тенденция заставляет их оптимизировать производственные процессы и подтверждать высокое качество выпускаемой продукции международными сертификатами.

Так, в конце марта в нашей компании успешно прошел второй надзорный аудит системы менеджмента качества и безопасности продукции, который проводили специалисты известной международной аудиторской компании Bureau Veritas для определения соответствия компании «Ставропольский бройлер» заявленным требованиям. Аудиторы отметили улучшение системы менеджмента нашей компании и предложили свои рекомендации для дальнейшего совершенствования СМК.

Р.Г. В отрасли практически нет предприятий, на примере которых можно сказать, что внедрение СМК прошло успешно. Существуют высокотехнологичные предприятия, где эта система внедрена, но в этих компаниях организация производства и до того была на высоком уровне. Внедрение СМК просто подтвердило их высокий статус.

О.П. Необходимо отметить, что СМК не ставит своей целью эффективность. Этот инструмент направлен прежде всего на результативность предприятия. Если же говорить о влияние СМК на финансовую сторону, то об этом можно говорить только если система функционирует на предприятии как минимум 3 года.

Каковы на сегодняшний день основные проблемы внедрения СМК на российских предприятиях?

О.П. Одна из ключевых проблем в том, что на сегодняшний день большая часть предприятий, внедряющих СМК, ориентирована не на достижение экономического эффекта, а на получение сертификата качества. Это связано прежде всего с непониманием высшим руководством механизмов и выгоды от работы СМК. В других случаях это просто отрицание международного опыта.

Проблемой является и то, что часть сертифицирующих органов подорвала доверие к СМК. В погоне за прибылью они занимаются банальной продажей сертификатов соответствия. Ситуация очень сложная, существует большая вероятность того, что в России, как в Голландии и Китае, сертификат СМК исчерпает кредит доверия.

Е.В. Считаю, что внедрение СМК необходимо, это закономерный этап развития рынка. Другое дело, что не все представители бизнеса однозначно оценивают эффект от её внедрения. Если для крупного бизнеса это выход на новые рынки, то малому и среднему бизнесу не интересно тратить время и средства, на внедрение СМК, так как они работают только в нишевых сегментах. Но это не совсем верно. Внедрение СМК часто помогает наладить эффективные взаимоотношения производителя и ритейла. Торговые сети гораздо охотнее работают с предприятиями, имеющими сертификат соответствия.

Кроме того, проблемой остается то, что многие российские предприятия внедряют СМК вовсе не с целью повысить качество продукции, часто это делается ради улучшения имиджа компании. В идеале производство должно быть аттестовано полностью, на практике же мы видим, что предприятия часто аттестовывают лишь отдельные производственные процессы. В результате такие компании имеют формально внедренную систему СМК, а на качестве продукции ее внедрение отражается мало. Внедрение СМК – это долговременный процесс, и на сегодняшний день еще не все отечественные предприятия готовы к этому.

С.С. Самое главное – при постановке СМК необходимо уйти от формального подхода и создать эффективно функционирующую систему, позволяющую минимизировать риск выпуска некачественной или небезопасной продукции. Для этого в первую очередь необходимо перестроить ментальность персонала, чтобы каждый работник обеспечивал качество на своем рабочем месте. Поэтому при внедрении СМК обучение персонала идеологии качества и требованиям стандартов является важным фактором. Например, все сотрудники службы качества нашей компании являются сертифицированными аудиторами ISO 9001 и ISO 22000.

Р.Г. Считаю, основной проблемой внедрения СМК в России является формализм. Руководители предприятий, часто рассматривают этот инструмент как некое дополнение к имиджу компании, забывая о том, что в действительности призвано решать СМК. При этом профессиональных компаний, предлагающих услуги внедрения СМК, чрезвычайно мало. Большинство из них нацелены скорее на получение сиюминутной прибыли.

С другой стороны, внедрение новых технологий практически всегда встречает непонимание со стороны линейного персонала. Поэтому в некоторых случаях гораздо эффективнее адаптировать аналогичные советские системы. Другое дело, что многие эффективные технологии были извращены и получили негативную оценку. Но они жизнеспособны и ряд предприятий, работающих по усовершенствованным советским методикам, доказывает это.

Насколько востребован сегодня новый стандарт качества ISO 22000 отечественными предприятиями пищевой индустрии?

С.С. На наш взгляд, любое пищевое предприятие просто обязано следовать требованиям ISO 22000:2005. Ведь сегодня для пищевых производств приоритетны вопросы безопасности выпускаемой продукции, поэтому все больше предприятий обращаются к стандарту ISO 22000:2005, содержащему в себе основные требования, соблюдение которых позволит на всех этапах производства минимизировать риск выпуска продукции, которая может быть небезопасной для потребителя. Новый стандарт – это требования к безопасности HACCP, а также требования к организации программ биозащиты на предприятии.

О.П. Сам по себе стандарт HACCP, интегрированный в ISO 22000, достаточно сложен. Если ISO можно внедрить в течение года, то на внедрение HACCP требуется несколько лет. Сейчас трудно сказать, какова заинтересованность рынка в подобном продукте. В России примеров внедрения ISO 22000 единицы, но во многом это вопрос времени.

Насколько в процессе внедрения СМК востребованы услуги консалтинговых компаний?

О.П. Нельзя сказать, что консалтинговые услуги сильно востребованы. Отчасти это связно с тем, что качество самих консалтинговых компаний оставляет желать лучшего. Зачастую консалтинг СМК проводят люди, совершенно далекие от этого.

Е.В. Несмотря на то, что рынок консалтинга довольно насыщен представителями как отечественных, так и западных компаний, серьезной заинтересованности в их услугах нет. И дело не только в том, что нет уверенности в эффективности их помощи, просто российский бизнес зачастую оказывается не готов к этому.

С.С. Создание и внедрение СМК – это многоступенчатая работа. К сожалению, немногие организации имеют практический опыт разработки и внедрения СМК, тем более что в международном стандарте ISO 9001 говорится о том, что должно быть сделано, но о том, как это должно быть сделано – ни слова, то есть стандарт является декларативным документом. Вот на вопрос «как?» и помогут ответить консультанты, имеющие опыт, подкрепленный специальными технологиями. Именно поэтому производственники и прибегают к помощи консалтинговых компаний. Однако если целью проекта по созданию и внедрению СМК является получение действительно эффективной и результативной системы управления качеством, то эта работа должна вестись с привлечением всего персонала, вовлечением руководителей и специалистов всех направлений конкретного предприятия.

В нашей компании система менеджмента качества и безопасности продукции была разработана, внедрена, поддерживается и совершенствуется только силами специалистов компании, без привлечения каких-либо консультантов. Успешно пройденный второй внешний надзорный аудит свидетельствует о том, что руководство компании приняло правильное решение.

Должно ли государство стимулировать внедрение СМК на российских предприятиях?

Е.В. Считаю, что роль государства в процессе внедрения СМК первостепенна. Сейчас, каждое предприятие само решает, насколько ему необходима СМК. На самом деле рынок давно созрел для всеобщего внедрения СМК, и государственное вмешательство – это тот толчок, который необходим рынку для динамичного развития.

С.С. История свидетельствует, что вмешательство государства в вопросы качества не привело к его существенному улучшению. Так, в 70-х годах ХХ века был введен государственный Знак качества, в 80-х годах – государственная приемка продукции. По причине тотальной государственной собственности и стремления государства встать между изготовителем и потребителем.

На сегодняшний день ситуация изменилась, изготовитель является полноправным собственником и сам отвечает за качество и безопасность выпускаемой продукции, которое определяется как нормами изготовителя, так и нормами и стандартами государственных требований.

Р.Г. Вмешательство государства только подорвет доверие к СМК. Бизнес пока не заинтересован в повсеместном внедрении систем менеджмента качества. На Западе сначала появилась заинтересованность со стороны предприятий, и только потом на законодательном уровне произошла корректировка государственных механизмов.

О.П. Я категорически против искусственного насаждения сверху, рынок должен сам решать, что ему нужно. Необдуманные и преждевременные действия государства приведут только к тому, что СМК дискредитирует себя.

Н.Н. Несмотря на то, что российский бизнес уже вплотную столкнулся с проблемой внедрения СМК, в отрасли нет однозначного мнения о целесообразности её внедрения. Если для одних это возможность выхода на новый уровень качества и новые рынки, то для других – пустая трата времени и средств.

Мясной Рынок

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее