Партию племенных свиней «Золотая Нива» перевезла из США на Ставрополье самолетом

10 января 2012, 08:54
Как уже сообщала наша газета, международный аэропорт «Минеральные Воды» в декабре впервые принял грузовой «Боинг-747» из Чикаго. Перевозил он необычный сельскохозяйственный груз — крупную партию племенного поголовья свиней, закупленную в США агрофирмой «Золотая Нива» для комплектации животноводческого комплекса в Красногвардейском районе.

На Ставрополье продолжается реализация целого ряда крупнейших инвестиционных проектов в сфере животноводства. И одним из главных можно назвать свиноводческий комплекс ООО «Гвардия», реализацией которого занимается ООО «Агрофирма «Золотая нива». Не будет преувеличением сказать, что сейчас данный комплекс является самым современным предприятием в регионе, отвечающим всем актуальным техническим и санитарно-ветеринарным требованиям.

Животноводство – одно из векторных направлений развития агробизнеса ООО «Агрофирма «Золотая нива», и развивается оно очень интенсивно: сегодня быстрые темпы развития во многом определяют успешное ведение бизнеса.

– Первая очередь свинокомплекса, которая введена в эксплуатацию в 2006 году и сейчас успешно работает, рассчитана на ежегодный откорм 80 тысяч свиней, – рассказывает генеральный директор ООО «Агрофирма «Золотая нива» Амирам Закин. – Но уже в ближайшей перспективе производство будет значительно расширено, и ежегодная мощность проекта увеличится до 270 тысяч голов. Подчеркну, что одной из своих основных задач мы считаем снабжение населения региона качественной продукцией, и ради достижения этих целей проводится очень серьезная работа.

Проект «Животноводство» агрофирмы «Золотая нива» (его общая стоимость – около 4 миллиарда рублей) в Красногвардейском районе планируется полностью завершить в начале 2013 года. Часть новых мощностей пока не запущена, работы по их наладке находятся в стадии завершения. Первые обитатели там появятся вот-вот – агрофирмой закуплено более тысячи голов племенных свиней из Америки. По сути данные животные представляют собой последние генетические достижения отрасли. Это результат работы многолетнего партнера «Золотой нивы» – компании «PIC», давно снискавшего мировую известность в сфере агропромышленного производства.

Транспортировку животных на столь большие расстояния по воздуху вполне можно назвать уникальной не только для Ставрополья, но для России в целом – в Минводах впервые приземлился один из самых больших в мире воздушных судов. Надо отметить, что к его приему в минераловодском аэропорту готовились основательно. Для этого заранее была создана специальная комиссия, закуплена необходимая техника наземного обслуживания самолета, а работники минераловодского аэропорта прошли курсы специального обучения. Разгрузка «Боинга» заняла почти 12 часов и сама по себе оказалась крайне непростым делом. Но в итоге все закончилось успешно – животные хорошо перенесли полет и дальнейшую транспортировку по территории края.

Закупленное поголовье отличается улучшенной генетикой, отличными показателями рождаемости, а также высококачественным мясом. Но не только эти преимущества свинок-«американок» заинтересовали специалистов «Золотой нивы». Сегодня в разных регионах России счет очагов африканской чумы свиней идет на десятки, а потому вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности выходят на первый план. При перевозке принципиально важным было полностью оградить животных от возможного заражения. Это учитывалось и при закупке их в США, где опасного вируса пока не зафиксировано. Соответственно, наиболее «чистым» и безопасным оказался путь по небу.

– На такое сложное и рискованное дело до нас здесь пока никто не решался, – поясняет Амирам Закин. – Изначально было понятно, что задача по приему такого груза не из простых. По ходу работы мы действительно наткнулись на огромное количество «подводных камней». Наша компания искренне признательна губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому за активное содействие в решении многих вопросов, связанных с транспортировкой животных. По моему мнению, помощь губернатора в этой ситуации отчетливо показала позицию первого лица исполнительной власти Ставрополья, краевых властных структур к реализуемым бизнесом инвестиционным проектам, реальную заинтересованность в развитии экономики региона. Это, безусловно, был очень положительный опыт взаимодействия и мы для себя оценили его чрезвычайно высоко.

Хочется также отметить, что очень слаженно и профессионально действовал коллектив аэропорта «Минеральные Воды», его директор, Роман Чуев вникал буквально в каждую мелочь, оказывая неоценимую организационную помощь на всех этапах процесса. Невероятно оперативно также работали таможенники и ветеринарная служба – благодаря им необходимые процедуры заняли совсем немного времени.

Совсем непросто пришлось бы нам и без участия краевых министерств сельского хозяйства и промышленности. Руководство этих структур не на словах, а на деле обеспечивало благоприятные условия, решало конкретные, актуальные для нашего бизнеса проблемы.

Все это вместе взятое позволяет нам с уверенностью смотреть в завтрашний день, рассматривать возможности реализации новых инвестиционных проектов на территории Ставропольского края, подчеркнул Амирам Закин.
Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз предлагает перевозить свиней лишь в крытых машинах
17 марта 2014, 10:48
Минсельхоз РФ разработал ветеринарно-санитарные требования к перевозке свиней, кормов для них и продукции свиноводства, которая не подвергалась тепловой обработке в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Проект ведомственного приказа опубликован на Едином портале раскрытия...


 

Горячее предложение