Овцеводство в Ставропольском крае переживает кризис

16 февраля 2010, 14:38
В краевом министерстве сельского хозяйства состоялось первое в нынешнем году заседание коллегии. В повестку дня вошли вопросы, касающиеся итогов реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2009 году, состояния овцеводства и овощеводства на Ставрополье, пишет «stapravda.ru».

В работе коллегии приняли участие первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Ю. Белый и председатель комитета краевой думы по аграрным вопросам и продовольствию А. Шиянов, а также - в режиме селекторной связи - представители районных администраций, руководители сельхозпредприятий и КФХ. Провел заседание министр сельского хозяйства СК А. Манаков. Он же обрисовал ситуацию с выполнением заданий, обозначенных в госпрограмме для Ставрополья.

Большинство программных показателей аграриям удалось достичь, а по некоторым позициям и перевыполнить. Это касается, в частности, развития социалки на селе: по газо - и водоснабжению территорий сделано даже больше, чем требовал федеральный центр. Однако есть и серьезные недоработки. До установленного уровня недотянул индекс производства, слабовато обновлялся и модернизировался технопарк, не выполнены задания по закладке садов и молодых виноградников, а также по количеству занятых в сельхозкооперативах. Чему-то помешали объективные трудности, к примеру, на покупку новой техники у многих хозяйств просто не было денег, в остальном виноват пресловутый человеческий фактор. Так, по-прежнему нет порядка в учете сельхозживотных - в похозяйственных книгах большинства поселений отражена далеко не полная информация об имеющемся в частном секторе поголовье. Стоит вывести его из тени - и можно будет не волноваться за выполнение соответствующего индикатора госпрограммы. Именно так и сделали в Калмыкии. Результат налицо: за год республиканское стадо вдруг пополнилось на 53 тысячи голов. Ответственность за учет сельхозживотных должны нести не только специалисты сельхозуправлений райадминистраций, но и главы поселений, уверен А. Манаков, ведь от выполнения программных индикаторов в конечном счете зависит, получит ли ставропольское село средства на благоустройство.

Пожалуй, самой пессимистичной частью заседания стало обсуждение современной ситуации в овцеводстве. Свой доклад по этому поводу замминистра сельского хозяйства СК В. Чернов начал, казалось, «за здравие»: Ставрополье на протяжении многих десятилетий остается одним из лидеров тонкорунного овцеводства, удалось переломить тенденцию сокращения поголовья. На этом хорошие новости иссякли. Под-отрасль испытывает системный кризис, сообщил В. Чернов: цены на продукцию растут гораздо медленнее, чем затраты на корма и ГСМ, производство шерсти не приносит прибыли, уменьшается племенное стадо, крупные хозяйства постепенно отказываются от этого направления и, наконец, в 2010 году государство не выделяет средств на поддержку этого направления.

«Заупокойную» тональность прервал Ю. Белый, который отметил, что не удовлетворен этим разговором.

- Я не уверен в том, что заниматься овцой экономически невыгодно. В соседних республиках наблюдается увеличение поголовья. Не жалуются и наши овцеводы-частники, которые держат по тысяче голов. Думается, дело в том, что в министерстве сельского хозяйства края нет плана развития отрасли. Мы по-прежнему производим больше всех шерсти в России. Но цепочки ее реализации нет. А зайди на рынок - нет и баранины, - резюмировал он.

А вот чем по-настоящему выгодно заниматься сегодня крестьянам, так это производством овощей. Как доложил начальник отдела растениеводства минсельхоза СК А. Куценко, при грамотном подходе отдача намного превышает вложения. К примеру, уровень рентабельности от производства овощной продукции в агрофирме «Золотая Нива» составил 240%. Логично, что здесь намерены развивать эту линию дальше. Значительные успехи в овощеводстве демонстрируют ООО «Добровольное» Ипатовского района, КФХ «Педашенко» Труновского района и др.

Однако в целом это направление в крае развито недостаточно. Общими усилиями хозяйства всех категорий произвели в прошлом году 213 тысяч тонн овощей, что не покрыло даже внутренней потребности. В общероссийском рейтинге по производству овощей мы находимся на 23-м месте, а по урожайности со своими 114 ц/га и вовсе на 70-м. Для сравнения: в Волгоградской области «вал» овощей в прошлом году составил 725,5 тысячи тонн при средней урожайности 241 ц/га. А астраханцы собирают по 308 центнеров с гектара. Чтобы поднять овощеводство на должный уровень, Ставрополью необходимо расширять посевные площади, развивать мелиоративные системы, а также строить овощехранилища и возрождать консервную и перерабатывающую промышленность, уверены в минсельхозе СК.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Ставропольчанам запретили есть мясо овец и коз из Израиля из-за оспы...

Мясоперерабатывающий завод за 3,5 млрд появится на Ставрополье в 2019 г...

Производство свинины и птицы на Ставрополье увеличилось на 20% за год...

Поголовье скота на Ставрополье выросло почти на 10%...

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье овец в Великобритании выросло в 2016 году
30 декабря 2016, 11:57
Окончательные результаты переписи овец в Великобритании в настоящее время опубликованы и теперь включают данные из Шотландии и Уэльса. Результаты показывают больший прирост стада овец в Великобритании, чем предполагалось в предварительных результатах.   Цифры показали, что общее...
Новгородских фермеров призывают перейти от разведения свиней к выращиванию овец и кроликов
28 декабря 2016, 11:33
Ситуация по опасным болезням животных на Новгодчине тяжелая, - констатировали сегодня члены областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Особое неблагополучие в регионе по африканской чуме свиней. Последний случай был выявлен в подсобном хозяйстве в Старорусском районе. После чего...
Оспа овец немного отступила в Приморье
12 декабря 2016, 07:23
Первый портал овцеводства не один раз освещал ситуацию по вспышке оспы овец в Приморском крае. По состоянию на октябрь 2016 года, данное заболевание овец было зафиксировано в трёх населенных пунктах, расположенных в Лесозаводске, Уссурийске и Октябрьском районе Приморья. По...


 

Горячее предложение