Овцеводство в Ставропольском крае переживает кризис

16 февраля 2010, 14:38
В краевом министерстве сельского хозяйства состоялось первое в нынешнем году заседание коллегии. В повестку дня вошли вопросы, касающиеся итогов реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2009 году, состояния овцеводства и овощеводства на Ставрополье, пишет «stapravda.ru».

В работе коллегии приняли участие первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Ю. Белый и председатель комитета краевой думы по аграрным вопросам и продовольствию А. Шиянов, а также - в режиме селекторной связи - представители районных администраций, руководители сельхозпредприятий и КФХ. Провел заседание министр сельского хозяйства СК А. Манаков. Он же обрисовал ситуацию с выполнением заданий, обозначенных в госпрограмме для Ставрополья.

Большинство программных показателей аграриям удалось достичь, а по некоторым позициям и перевыполнить. Это касается, в частности, развития социалки на селе: по газо - и водоснабжению территорий сделано даже больше, чем требовал федеральный центр. Однако есть и серьезные недоработки. До установленного уровня недотянул индекс производства, слабовато обновлялся и модернизировался технопарк, не выполнены задания по закладке садов и молодых виноградников, а также по количеству занятых в сельхозкооперативах. Чему-то помешали объективные трудности, к примеру, на покупку новой техники у многих хозяйств просто не было денег, в остальном виноват пресловутый человеческий фактор. Так, по-прежнему нет порядка в учете сельхозживотных - в похозяйственных книгах большинства поселений отражена далеко не полная информация об имеющемся в частном секторе поголовье. Стоит вывести его из тени - и можно будет не волноваться за выполнение соответствующего индикатора госпрограммы. Именно так и сделали в Калмыкии. Результат налицо: за год республиканское стадо вдруг пополнилось на 53 тысячи голов. Ответственность за учет сельхозживотных должны нести не только специалисты сельхозуправлений райадминистраций, но и главы поселений, уверен А. Манаков, ведь от выполнения программных индикаторов в конечном счете зависит, получит ли ставропольское село средства на благоустройство.

Пожалуй, самой пессимистичной частью заседания стало обсуждение современной ситуации в овцеводстве. Свой доклад по этому поводу замминистра сельского хозяйства СК В. Чернов начал, казалось, «за здравие»: Ставрополье на протяжении многих десятилетий остается одним из лидеров тонкорунного овцеводства, удалось переломить тенденцию сокращения поголовья. На этом хорошие новости иссякли. Под-отрасль испытывает системный кризис, сообщил В. Чернов: цены на продукцию растут гораздо медленнее, чем затраты на корма и ГСМ, производство шерсти не приносит прибыли, уменьшается племенное стадо, крупные хозяйства постепенно отказываются от этого направления и, наконец, в 2010 году государство не выделяет средств на поддержку этого направления.

«Заупокойную» тональность прервал Ю. Белый, который отметил, что не удовлетворен этим разговором.

- Я не уверен в том, что заниматься овцой экономически невыгодно. В соседних республиках наблюдается увеличение поголовья. Не жалуются и наши овцеводы-частники, которые держат по тысяче голов. Думается, дело в том, что в министерстве сельского хозяйства края нет плана развития отрасли. Мы по-прежнему производим больше всех шерсти в России. Но цепочки ее реализации нет. А зайди на рынок - нет и баранины, - резюмировал он.

А вот чем по-настоящему выгодно заниматься сегодня крестьянам, так это производством овощей. Как доложил начальник отдела растениеводства минсельхоза СК А. Куценко, при грамотном подходе отдача намного превышает вложения. К примеру, уровень рентабельности от производства овощной продукции в агрофирме «Золотая Нива» составил 240%. Логично, что здесь намерены развивать эту линию дальше. Значительные успехи в овощеводстве демонстрируют ООО «Добровольное» Ипатовского района, КФХ «Педашенко» Труновского района и др.

Однако в целом это направление в крае развито недостаточно. Общими усилиями хозяйства всех категорий произвели в прошлом году 213 тысяч тонн овощей, что не покрыло даже внутренней потребности. В общероссийском рейтинге по производству овощей мы находимся на 23-м месте, а по урожайности со своими 114 ц/га и вовсе на 70-м. Для сравнения: в Волгоградской области «вал» овощей в прошлом году составил 725,5 тысячи тонн при средней урожайности 241 ц/га. А астраханцы собирают по 308 центнеров с гектара. Чтобы поднять овощеводство на должный уровень, Ставрополью необходимо расширять посевные площади, развивать мелиоративные системы, а также строить овощехранилища и возрождать консервную и перерабатывающую промышленность, уверены в минсельхозе СК.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овцеводов Бурятии обучают продвижению баранины на рынок
31 июля 2017, 10:36
27 июля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия прошёл информационно-обучающий семинар для сельскохозяйственных товаропроизводителей на тему: «Современные инструменты продвижения фермерской продукции» - Обучающий семинар проведен в целях повышения...
Казахстан: Самую дорогую в мире породу овец разводят в Жамбылской области
19 июля 2017, 11:05
Развитие животноводства в Меркенском районе Жамбылской области выходит на новый уровень. В рамках программы  «Развитие экспортного потенциала мясной продукции КРС мясного направления» строятся репродуктивные хозяйства, забойные площадки, развиваются крестьянские...
Овцеводство в Армении: куда и как экспортируется ягнятина
29 июня 2017, 11:02
Разведение овец всегда было развито в Армении. Еще с древних времен армяне занимались одомашниванием диких животных и использовали их в хозяйстве. Как сейчас развивается область, смотрите в сюжете Sputnik Армения. В последние годы в Армении активно развивается овцеводство. Ягнятина...


 

Горячее предложение