О попытке сокрытия вспышки АЧС в Ставропольском крае

04 декабря 2012, 17:40
Во второй декаде ноября текущего года в ЛПХ одного из граждан, проживающих на хуторе Алтухов Благодарненского района Ставропольского края, произошел массовый падеж свиней.

Всего в этом хозяйстве со слов хозяина содержалось около 40 свиней. При этом владелец животных скрыл от госветслужбы Ставропольского края факт массового заболевания свиней и их гибели и начал самовольное захоронение трупов животных. 17 ноября 2012г госветслужбой Ставропольского края была получена оперативная информация об этом захоронении.

Из содержавшихся на подворье свиней большая часть пали, оставшиеся 13 поросят 4-хмесячного возраста со слов начальника госветслужбы края находились под наблюдением представителей Благодарненской СББЖ и 20 ноября 2012г. убиты самим владельцем. Захоронение трупов свиней осуществлялось на территории недействующего скотомогильника на расстоянии примерно 1,5 км от границ поселения.

В вечером 27 ноября неустановленное лицо, имевшее доступ к электронной почте ГБУ Благодарненской СББЖ направило в Управление Россельхознадзора по Ставропольскому краю оповещение по факту падежа свиней в этом ЛПХ.

29 ноября сотрудниками Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю были отобраны пробы биоматериала от остатков обгоревших трупов свиней и взяты соскобы остатков крови с почвы и мест содержания свиней в ЛПХ. При исследовании этих проб 30 ноября был выделен генетического материала возбудителя африканской чумы свиней (далее — АЧС) в отобранном материале.

Информация о выявлении генетического материала возбудителя АЧС Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю 30.11.2012 направлена Губернатору Ставропольского края, заместителю Председателя Правительства Ставропольского края — Председателю специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней, начальнику ГУВД по Ставропольскому краю, ГУ МЧС по СК, Прокурору СК, Начальнику Управления ветеринарии СК.

03.12.2012. из проб отобранных 29.11.12г в ГНУ ВНИИВиВМ г.Покров также выделен геном вируса АЧС
По состоянию на 03.12.2012 мероприятия по АЧС в неблагополучном пункте не утверждены, угрожаемые зоны не определены ввиду отсутствия объективных сведений об эпизоотической ситуации.

Таким образом, собственник погибших животных пытался скрыть информацию от Управления ветеринарии Ставропольского края, госветслужба края не отправила оповещение (должно отправляться немедленно) о факте заболевания и гибели животных в ЛПХ, а администрация края лишена возможности организации и проведения необходимых мероприятий, хотя с момента возникновения заболевания (вспышки) прошло уже около месяца, а с того момента, когда госветслужбе края стало известно о гибели животных — более 2 недель.

Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область: Россельхознадзор: причиной вспышки АЧС в деревнях могли стать корма из Ростовской области
11 июня 2013, 10:04
Ростовская область считается неблагополучной по этому заболеванию у животныхПричиной вспышки АЧС в Богучарском и Петропавловском районах могли стать корма, приобретенные в Ростовской области. Об этом сообщает региональное управление Россельхознадзора. Установлено, что частично животные и корма...
Из-за опасности АЧС в Ростовской области в этом году ликвидировано 23 свиноводческих фермы
13 декабря 2012, 12:19
В Департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области состоялось очередное заседание областной межведомственной комиссии по организации и контролю мероприятий по профилактике африканской чумы свиней.Повесткой дня стало обсуждение принимаемых мер по недопущению...
Африканская чума свиней в Московской области
13 декабря 2012, 10:32
В Клинском районе Московской области выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС). Ограничительные мероприятия действуют в восьми районах Московской области, прилегающих к Клинскому району.Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, не опасная для здоровья человека, но...


 

Горячее предложение