На юге России сохраняется угроза дальнейшего распространения африканской чумы свиней

18 мая 2009, 16:14
Угроза дальнейшего распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Южного федерального округа сохраняется.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, об этом было заявлено на заседании межведомственной комиссии по предотвращению этого заболевания под председательством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник в пятницу в Москве. Комиссия наметила меры по активизации борьбы с АЧС.

Наиболее сложная ситуация складывается в Ставропольском крае, где с октября прошлого года пало 420 свиней, отчуждено и уничтожено 20330 свиней, переработано на мясоперерабатывающих предприятиях - 1450. Кроме того, население забило и переработало 6280 свиней.

Для предотвращения распространения заболевания с осени по май 2009 года численность диких кабанов в Ставропольском крае снижена с 1211 до 132 голов.

В Северной Осетии, которая также отнесена к неблагополучным по АЧС регионам, на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций из республиканского бюджета уже выделено 10 млн рублей, до конца года на эти цели планируется направить еще 40 млн рублей.

Учитывая социально-экономические последствия распространения АЧС, Е.Скрынник отметила, что ключевыми факторами решения этой проблемы являются оперативность и скоординированность действий всех заинтересованных федеральных и региональных министерств и ведомств.

По информации департамента ветеринарии, для предупреждения распространения заболевания созданы необходимые запасы материально- технических средств, усилен контроль за проведением ветсанэкспертизы мяса и мясных изделий на продовольственных рынках, за перемещением животноводческой продукции и животных на основных автомагистралях.

На заседании подчеркивалось, что для более эффективной борьбы с АЧС следует принять действенные меры по отстрелу диких кабанов в зоне инфицирования и по переводу всех свиноводческих хозяйств Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов в режим работы закрытого типа.

Как отметил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, встает вопрос и о создании вакцины против вируса африканской чумы свиней. "Без нее, как говорят специалисты, остановить распространение инфекции практически невозможно", - отметил он. Участники заседания это предложение поддержали.

По итогам заседания, в частности, было одобрено типовое соглашение по координации деятельности территориальных органов Россельхознадзора и веторганов регионов.
Источник: krestianin.ru

Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение