На юге России сохраняется угроза дальнейшего распространения африканской чумы свиней

18 мая 2009, 16:14
Угроза дальнейшего распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Южного федерального округа сохраняется.

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, об этом было заявлено на заседании межведомственной комиссии по предотвращению этого заболевания под председательством министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник в пятницу в Москве. Комиссия наметила меры по активизации борьбы с АЧС.

Наиболее сложная ситуация складывается в Ставропольском крае, где с октября прошлого года пало 420 свиней, отчуждено и уничтожено 20330 свиней, переработано на мясоперерабатывающих предприятиях - 1450. Кроме того, население забило и переработало 6280 свиней.

Для предотвращения распространения заболевания с осени по май 2009 года численность диких кабанов в Ставропольском крае снижена с 1211 до 132 голов.

В Северной Осетии, которая также отнесена к неблагополучным по АЧС регионам, на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций из республиканского бюджета уже выделено 10 млн рублей, до конца года на эти цели планируется направить еще 40 млн рублей.

Учитывая социально-экономические последствия распространения АЧС, Е.Скрынник отметила, что ключевыми факторами решения этой проблемы являются оперативность и скоординированность действий всех заинтересованных федеральных и региональных министерств и ведомств.

По информации департамента ветеринарии, для предупреждения распространения заболевания созданы необходимые запасы материально- технических средств, усилен контроль за проведением ветсанэкспертизы мяса и мясных изделий на продовольственных рынках, за перемещением животноводческой продукции и животных на основных автомагистралях.

На заседании подчеркивалось, что для более эффективной борьбы с АЧС следует принять действенные меры по отстрелу диких кабанов в зоне инфицирования и по переводу всех свиноводческих хозяйств Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов в режим работы закрытого типа.

Как отметил губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, встает вопрос и о создании вакцины против вируса африканской чумы свиней. "Без нее, как говорят специалисты, остановить распространение инфекции практически невозможно", - отметил он. Участники заседания это предложение поддержали.

По итогам заседания, в частности, было одобрено типовое соглашение по координации деятельности территориальных органов Россельхознадзора и веторганов регионов.
Источник: krestianin.ru

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение