На Ставрополье в разгаре стрижка овец: получено более 280 тонн руна

18 июня 2019, 09:26

На Ставрополье в разгаре стригальная кампания. Овцеводы и на этот раз подтвердили марку края, получив высококлассное руно, славящееся далеко за пределами не только региона, но и России.

овцы, мрс, стрижка овец, шерсть

В крае разворачивается стрижка овец. Для Ставрополья это важнейшая сельскохозяйственная кампания, ведь племенное овцеводство, поддерживаемое правительством края, является маркой региона.

Сегодня наш край – лидер в России по численности племенного поголовья. Шубы сняты более чем с 80 тысяч животных. Эту процедуру нынче предстоит пройти 1,5 миллиона овец, сообщили в министерстве сельского хозяйства СК. В сельхозпредприятиях уже получено более 280 тонн руна. В среднем с каждого животного снимают три с половиной килограмма шерсти. Всего, по прогнозам специалистов, в нынешнем сезоне будет собрано 5,4 тысячи тонн шерсти, 80 процентов которой тонкорунная и полутонкорунная.

Развитие овцеводства – одно из приоритетных направлений регионального агропрома, подчеркнул первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Край производит девять процентов российской баранины и тринадцать – шерсти. Государственная поддержка овцеводства в целом по краю в прошлом году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» составила около 290 миллионов рублей, которая была распределена по нескольким направлениям.

– Большая часть, 167 миллионов рублей, была направлена на развитие племенного овцеводства, – констатирует первый зампредседателя ПСК. – Овцеводы также получили подспорье из краевой казны на производство шерсти – 80 миллионов, на содержание маточного поголовья – 38 миллионов, на реализацию племенных овец – 3 миллиона рублей. Ставрополье сегодня входит в тройку ведущих регионов страны по общей численности поголовья овец и коз. При этом мы по-прежнему остаемся лидерами в сфере племенного животноводства. В нынешнем году меры государственной поддержки племенного животноводства сохранены на уровне 405 миллионов рублей, значительная часть которых приходится именно на овцеводство, являющееся маркой края.

В ближайшие годы Ставрополье планирует нарастить объемы экспорта овцеводческой продукции. В минувшем году региональные аграрии отправили в другие страны 3,5 тысячи тонн баранины, что в 24 раза больше, чем в 2017 году. Основной экспорт идет в Иран. Шерсти экспортировано более 4 тысяч тонн, что также весомее, чем годом ранее. Ставропольское руно закупают девять стран. Ожидается, что в нынешнем году результаты по международным поставкам сырья будут еще весомее. В эти дни в хозяйства Ставрополья прибыли представители ведущих текстильных предприятий России и других стран для заключения возможных договоров о сотрудничестве по закупке сырья для нужд легкой промышленности.

По мнению Николая Великданя, существенный толчок развитию краевой отрасли в ближайшие годы даст реализация крупного инвестиционного проекта группы компаний «Дамате». Между правительством региона и этой структурой заключено соглашение о сотрудничестве в рамках реализации проекта по созданию в крае крупнейшего в России комплекса по производству баранины. По словам первого заместителя председателя правительства СК, это солидное перспективное производство, которое может принести краю немало экономических бонусов. Ожидается, что мощность нового предприятия в Кировском городском округе составит более 25 тонн мяса в сутки. Откормочная площадка будет располагаться на территории Нефтекумского городского округа.

Этот инвестиционный проект поможет придать импульс развитию овцеводства в крае, убеждены специалисты регионального аграрного ведомства. В настоящее время поголовье овец на Ставрополье около 2 миллионов голов. Производство баранины по итогам прошлого года более 27 тысяч тонн. Планируется, что с реализацией проекта «Дамате» производство баранины на Ставрополье вырастет более чем на 10 тысяч тонн, а экспортная корзина потяжелеет на пять тысяч тонн. Как подчеркнул первый зампредседателя регионального правительства, подобные проекты – это точки опоры для экспортоориентированности региональной и в целом всей российской продукции. В рамках указа президента страны Ставрополью в ближайшие пять лет предстоит нарастить объемы внешних поставок сельскохозяйственной и пищевой перерабатывающей промышленности в три с половиной раза – до одного с небольшим миллиарда долларов. Большая ставка при этом делается на экспорт баранины.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: stapravda.ru

Также в разделе:

Производство говядины на Ставрополье увеличилось на 15%...

Ставропольский край: Производство мяса увеличено на 7% за 5 месяцев...

Ставрополье на шестом месте рейтинга по производству мяса индейки в России...

Ученые Ставрополя разработали уникальное ноу-хау по переработке отходов птицеводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдавия: Козы и овцы погибли, съев отравленную траву
19 июля 2019, 07:43
Гибель 58 коз и 11 овец в селе Бэдражий Ной Единецкого района поразила местных крестьян. Все животные погибли после того, как попаслись на одном из окрестных полей. Как оказалось, трава, которую ели козы и овцы, была незадолго до этого обработана ядохимикатами. «Животные тряслись, изо...
Казахстан: Поголовье овец сокращается в Карагандинской области
23 мая 2019, 09:41
Поголовье мелкого рогатого скота в Карагандинской области неуклонно снижается. Если в 90-х годах прошлого века в регионе выращивали 2 миллиона баранов, то сейчас всего миллион 300 тысяч. Специалисты называют несколько причин снижения овцеводческой производительности. Это руно, конечно,...
Из-за опасного заболевания ввели ограничения на ввоз коз и овец из Казахстана
21 мая 2019, 10:30
Введены временные ограничения в связи с регистрацией очага оспы коз и овец в Мангистауской области Республики Казахстан. Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, с 14 мая введены временные ограничения на ввоз в...


 

Горячее предложение