На Ставрополье увеличилось производство говядины

24 августа 2012, 12:33
В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялась коллегия, на которой одной из тем обсуждения стало развитие мясного скотоводства в крае.

По словам заместителя министра Виктора Захарченко, самой важной задачей в развитии мясного скотоводства Ставропольского края является наращивание поголовья, прежде всего маточного. В последние годы в крае увеличилось поголовье крупного рогатого скота мясных пород. Если в 2005 году в Ставропольском крае насчитывалось 32,6 тысяч голов мясного скота, в том числе 12,8 тысяч коров, то по итогам 2011 года поголовье увеличилось почти в два раза и составило 57,1 тысяч голов, в том числе 25,0 тысяч коров.

Рост поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород привел к увеличению объемов производства качественной говядины. В 2010 году сельхозорганизациями и крестьянским (фермерскими) хозяйствами, занимающимися мясным скотоводством, было произведено 5207 тонн говядины. А в 2011 году - 5616 тонн, что на 7,8 процентов больше. В настоящее время в крае разведением мясного скота занимаются 65 сельхозорганизаций. Основными породами крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в крае остаются калмыцкая, герефордская, лимузинская и казахская белоголовая. Племенная база представлена 19 племенными заводами и племенными репродукторами.

Благоприятными условиями развития мясного скотоводства в Ставропольском крае является большое количество естественных пастбищ, общая площадь которых составляет 1,4 миллионов гектаров - 26,7 процента от всех земельных сельскохозяйственных угодий. При их использовании можно довести поголовье мясного скота до 100 тысяч голов.

В то же время, как считает Виктор Захарченко, интенсивное использование сельскохозяйственных угодий для производства зерна приводит к распаханности наиболее плодородных земель. Соответственно для пастбищ остаются малоплодородные и низкопродуктивные угодья.

«С каждого гектара таких угодий получают не более 3-5 центнеров кормов, что крайне недостаточно, так как средняя продуктивность пастбищ должна составлять 10-15 центнеров с гектара. Низкопродуктивные пастбища - одна из основных проблем мясного скотоводства Ставропольского края», - считает замминистра.

Другая проблема - в Ставропольском крае нет ни одного действующего комплекса по откорму крупного рогатого скота, и значительные мясные ресурсы реализуются за пределы края, отмечает ИА «Казах-Зерно».

На основании вышеизложенного коллегия министерства сельского хозяйства Ставропольского края постановила ответственным лицам принять меры по освоению бюджетных средств, предусмотренных на реализацию мероприятий ведомственной программы «Развитие мясного скотоводства в Ставропольском крае на 2011-2013 годы».

Также принято решение оказывать содействие сельскохозяйственным товаропроизводителям края в привлечении кредитных ресурсов на реализацию инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм), приобретение племенного скота и технологического оборудования.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Сбербанк прокредитовал крупный птицеводческий комплекс на Ставрополье...

Аграрии Ставропольского края намерены развивать мясное животноводство...

На Ставрополье вывели новую породу овец...

Рейды из-за угрозы чумы свиней начались на Ставрополье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В США растет убой КРС и производство говядины
8 декабря 2016, 08:26
Объем запасов говядины в США на складах холодного хранения оценивается в октябре в  532 миллионов фунтов. Это на 2,6 процента больше, чем за месяцем ранее, и на 4,6 процентов больше, чем год назад. Запасы замороженной свинины снизились на 0,9 процента, а куриные запасы сократились на 9,9...
Производство говядины в России достигло очередного максимума
7 декабря 2016, 13:38
Об этом информирует SoyaNews, ссылаясь на оперативные данные ЕМИСС. В октябре 2016 г. в России произведено 27,7 тыс.тонн говядины (включая субпродукты) - на 8,7% больше, чем в предыдущем месяце, и на 7,3% больше, чем в октябре 2015 года.  За 10 месяцев 2016 года по сравнению с...
США: Обзор рынка КРС за неделю 48
5 декабря 2016, 13:14
Говядина на американском рынке по итогам минувшей недели торговалась с небольшим снижением. По данным МСХ США на 02.12.16, говядина категории Choice подешевела на 0,79$, до уровня 189,72$. Стоимость говядины категории Select  упала на 0,23$, до 172,70$. Таким образом, ценовое плечо...


 

Горячее предложение