На Ставрополье увеличилось производство говядины

24 августа 2012, 12:33
В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялась коллегия, на которой одной из тем обсуждения стало развитие мясного скотоводства в крае.

По словам заместителя министра Виктора Захарченко, самой важной задачей в развитии мясного скотоводства Ставропольского края является наращивание поголовья, прежде всего маточного. В последние годы в крае увеличилось поголовье крупного рогатого скота мясных пород. Если в 2005 году в Ставропольском крае насчитывалось 32,6 тысяч голов мясного скота, в том числе 12,8 тысяч коров, то по итогам 2011 года поголовье увеличилось почти в два раза и составило 57,1 тысяч голов, в том числе 25,0 тысяч коров.

Рост поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород привел к увеличению объемов производства качественной говядины. В 2010 году сельхозорганизациями и крестьянским (фермерскими) хозяйствами, занимающимися мясным скотоводством, было произведено 5207 тонн говядины. А в 2011 году - 5616 тонн, что на 7,8 процентов больше. В настоящее время в крае разведением мясного скота занимаются 65 сельхозорганизаций. Основными породами крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в крае остаются калмыцкая, герефордская, лимузинская и казахская белоголовая. Племенная база представлена 19 племенными заводами и племенными репродукторами.

Благоприятными условиями развития мясного скотоводства в Ставропольском крае является большое количество естественных пастбищ, общая площадь которых составляет 1,4 миллионов гектаров - 26,7 процента от всех земельных сельскохозяйственных угодий. При их использовании можно довести поголовье мясного скота до 100 тысяч голов.

В то же время, как считает Виктор Захарченко, интенсивное использование сельскохозяйственных угодий для производства зерна приводит к распаханности наиболее плодородных земель. Соответственно для пастбищ остаются малоплодородные и низкопродуктивные угодья.

«С каждого гектара таких угодий получают не более 3-5 центнеров кормов, что крайне недостаточно, так как средняя продуктивность пастбищ должна составлять 10-15 центнеров с гектара. Низкопродуктивные пастбища - одна из основных проблем мясного скотоводства Ставропольского края», - считает замминистра.

Другая проблема - в Ставропольском крае нет ни одного действующего комплекса по откорму крупного рогатого скота, и значительные мясные ресурсы реализуются за пределы края, отмечает ИА «Казах-Зерно».

На основании вышеизложенного коллегия министерства сельского хозяйства Ставропольского края постановила ответственным лицам принять меры по освоению бюджетных средств, предусмотренных на реализацию мероприятий ведомственной программы «Развитие мясного скотоводства в Ставропольском крае на 2011-2013 годы».

Также принято решение оказывать содействие сельскохозяйственным товаропроизводителям края в привлечении кредитных ресурсов на реализацию инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм), приобретение племенного скота и технологического оборудования.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка КРС за неделю 33
21 августа 2017, 06:48
По данным МСХ США на 18.08.2017, говядина категории Choice  торговалась с падением на 1,34$, до уровня 194,29 $,  стоимость говядины категории Select упала на 1,70 $, до 192,50 $. Таким образом, ценовое плечо Choice/Select достигло показателя 1,79 $.   Стоимость говяжьей вырезки...
Цены на американскую говядину в Японии снова растут
18 августа 2017, 10:12
Оптовые цены на американскую говядину в Японии выросли еще больше из-за нового дополнительного тарифа страны на импорт американской замороженной говядиныу, а также устойчивого спроса со стороны ресторанов.   Резервный тариф на импорт говядины в Японии вступил в силу 1 августа, так как...
Великобритания: QMS приветствует открытие ключевого экспортного рынка для шотландской говядины
18 августа 2017, 10:11
 Quality Meat Scotland (QMS) приветствовала объявление на прошлой неделе (9 августа 2017 года) о том, что говядина из Великобритании вернется на рынок Филиппин.Новая экспортная сделка стоимостью 34 миллиона фунтов стерлингов для Великобритании была объявлена ​​министром продовольствия...


 

Горячее предложение