На Ставрополье увеличилось производство говядины

24 августа 2012, 12:33
В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края состоялась коллегия, на которой одной из тем обсуждения стало развитие мясного скотоводства в крае.

По словам заместителя министра Виктора Захарченко, самой важной задачей в развитии мясного скотоводства Ставропольского края является наращивание поголовья, прежде всего маточного. В последние годы в крае увеличилось поголовье крупного рогатого скота мясных пород. Если в 2005 году в Ставропольском крае насчитывалось 32,6 тысяч голов мясного скота, в том числе 12,8 тысяч коров, то по итогам 2011 года поголовье увеличилось почти в два раза и составило 57,1 тысяч голов, в том числе 25,0 тысяч коров.

Рост поголовья крупного рогатого скота специализированных мясных пород привел к увеличению объемов производства качественной говядины. В 2010 году сельхозорганизациями и крестьянским (фермерскими) хозяйствами, занимающимися мясным скотоводством, было произведено 5207 тонн говядины. А в 2011 году - 5616 тонн, что на 7,8 процентов больше. В настоящее время в крае разведением мясного скота занимаются 65 сельхозорганизаций. Основными породами крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в крае остаются калмыцкая, герефордская, лимузинская и казахская белоголовая. Племенная база представлена 19 племенными заводами и племенными репродукторами.

Благоприятными условиями развития мясного скотоводства в Ставропольском крае является большое количество естественных пастбищ, общая площадь которых составляет 1,4 миллионов гектаров - 26,7 процента от всех земельных сельскохозяйственных угодий. При их использовании можно довести поголовье мясного скота до 100 тысяч голов.

В то же время, как считает Виктор Захарченко, интенсивное использование сельскохозяйственных угодий для производства зерна приводит к распаханности наиболее плодородных земель. Соответственно для пастбищ остаются малоплодородные и низкопродуктивные угодья.

«С каждого гектара таких угодий получают не более 3-5 центнеров кормов, что крайне недостаточно, так как средняя продуктивность пастбищ должна составлять 10-15 центнеров с гектара. Низкопродуктивные пастбища - одна из основных проблем мясного скотоводства Ставропольского края», - считает замминистра.

Другая проблема - в Ставропольском крае нет ни одного действующего комплекса по откорму крупного рогатого скота, и значительные мясные ресурсы реализуются за пределы края, отмечает ИА «Казах-Зерно».

На основании вышеизложенного коллегия министерства сельского хозяйства Ставропольского края постановила ответственным лицам принять меры по освоению бюджетных средств, предусмотренных на реализацию мероприятий ведомственной программы «Развитие мясного скотоводства в Ставропольском крае на 2011-2013 годы».

Также принято решение оказывать содействие сельскохозяйственным товаропроизводителям края в привлечении кредитных ресурсов на реализацию инвестиционных проектов по строительству, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм), приобретение племенного скота и технологического оборудования.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

ООО «Агрогруппа «Баксанский бройлер» открыло на Ставрополье новую откормочную площадку...

Птицефабрику с «умными» клетками для птиц открыли на Ставрополье...

Агропроекты на 12,5 млрд руб. будут завершены на Ставрополье до конца года...

Ставропольский край: В Будённовске запущен в эксплуатацию один из самых современных мясокомбинатов юга России...

В Ставропольском крае на 10 процентов выросло поголовье птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство мяса увеличилось почти на 8%
18 октября 2017, 06:58
Динамичнее всего растет сектор птицеводства Производство мяса по итогам января-сентября увеличилось на 7,8% до 1,7 млн т, мяса и субпродуктов птицы — на 5,3% до 3,5 млн т, сообщает Росстат. Однако по сравнению с августом в прошлом...
США: Обзор рынка КРС за неделю 41
16 октября 2017, 09:13
По данным МСХ США на 13.10.2017, говядина категории Choice  подорожала на 0,78 $, до уровня 198,22 $,  стоимость говядины категории Select также выросла – на 0,60 $, до 190,05 $. Таким образом, ценовое плечо Choice/Select достигло показателя 8,17 $.   Стоимость...
Ямал будет производить мраморную говядин
16 октября 2017, 02:31
Современные технологии на Ямале распространяются стремительно. И не только – в нефтегазе. Речь о животноводстве, и даже не об оленях, а о коровах. Чесалками, после использования которых животное выглядит опрятным, а молоко становится чище, современного животновода не удивишь. Есть...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение