На Ставрополье ученые разработали уникальную инновационную технологию выращивания индейки

28 июня 2012, 10:25
26 июня на официальном открытии нового корпуса для интенсивного откорма и содержания птицы в селе Обильном Георгиевского района Ставрополья ученые продемонстрировали результаты своих многолетних трудов – уникальную инновационную технологию выращивания индейки, аналогов которой нет в мире.

"До сих пор индейку выращивали только на открытых площадках, так называемым напольным методом. Это требовало немалых вложений, что сильно влияло на себестоимость как племенного материала, так и мяса птицы. Мы же смогли доказать, что есть менее затратный, но более эффективный способ – клеточный. Инновационность нашего метода заключается в том, что никому в мире раньше не удавалось успешно вырастить индейку в клетке. И на протяжении всей реализации проекта никто из коллег, в том числе зарубежных, в успех нашего опыта не верил", – рассказал директор опытной станции ФГУП ППЗ "Северо-Кавказская зональная опытная станция по птицеводству" Виктор Канивец.

По информации пресс-службы аппарата правительства региона, внедрению клеточной технологии содержания индеек предшествовали трехлетние испытания и наблюдения под руководством ученых Россельхозакадемии. Для реализации проекта были использованы отечественные кроссы птицы, которые, как оказалось, менее требовательны к условиям содержания и в отличие от импортных пород не страдают боязнью замкнутого пространства.

Способ выращивания индеек в клетках напоминает тот, который используется при содержании цыплят бройлеров. Птицы помещаются в сетчатые блоки, расположенные в несколько ярусов. Там для них созданы особые условия, обеспечивающие комфортное существование: микроклимат, вентиляция, освещение, а также индивидуальные системы кормления и поения. Постоянную чистоту в клетках обеспечивает роботизированная система уборки помета. Она же исключает необходимость использования каких бы то ни было подстилочных материалов, а это, опять же, существенная экономия средств. Кроме того, светодиодные лампы, применяемые для освещения, позволили снизить энергозатраты в два раза.

"Вся работа птичника полностью автоматизирована, а данные можно отслеживать как через центральный диспетчерский пункт, так и через сеть Интернет в любой точке мира", – сообщил В.Канивец.

Сам павильон занимает площадь около 2 тысяч квадратных метров. Традиционный метод выращивания позволяет разместить на такой площадке около 3 тысяч голов птицы. В георгиевском же птичнике содержатся 16 тысяч голов. Таким образом, один клеточный павильон стоит 5-6 напольных.
Источник: yuga.ru

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Нидерландах закрываются птицефабрики
7 августа 2017, 13:13
Власти Нидерландов закрыли около 180 птицефабрик и отозвали из продажи более чем миллион яиц после обнаружения токсичных веществ в продукции Голландская продовольственная служба NVWA сообщила, что инсектицид фипронил был обнаружен в образцах яиц, мяса птицы и помета. Голландские и...
В Южном Казахстане реализован проект по выращиванию индейки
21 декабря 2010, 15:23
В селе Бадам Ордабасинского района Южно-Казахстанской области открыт первый птицекомплекс для выращивания, убоя и переработки мяса индейки.Птицефабрика расположена в 28 км от города Шымкент. Стоимость проекта составила 3,802 млрд тенге.Инвестпроект реализуется ТОО "Ордабасы Кус" при финансировании...
Уральская индейка набирает вес
19 ноября 2010, 10:11
Программа по разведению индейки, впервые в этом году запущенная в Свердловской области, признана успешной, сообщили корреспонденту ИА "Казах-Зерно" в региональном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Птица адаптировалась к уральским условиям, развивается в пределах нормы,...


 

Горячее предложение