На Ставрополье снят карантин по африканской чуме свиней

24 декабря 2009, 09:18
Село Богдановка стало последним оплотом африканской чумы. Карантин здесь длился ровно месяц. Теперь, говорят в управлении ветеринарии, Ставрополье полностью свободно от опасной заразы и все слухи, что ветеринары, дескать, замучают свиноводов проверками и не дадут торговать свининой в предновогодние дни, говорит главный ветинспектор В. Марченко, не имеют под собой никакой почвы: «Все пятьдесят четыре лаборатории ветеринарной экспертизы, которые работают на территории края, в состоянии обеспечить безопасность продукции».

Торговать свининой на освобожденных от карантина территориях теперь можно. Но, естественно, только с печатью ветинспектора. Единственные ограничительные меры - вывозить живых свиней и свиное мясо с территорий Степновского и Курского районов по-прежнему запрещено. Ну, а тех, кто будет нарушать правила, ветеринары предупреждают об уголовной ответственности. В.Марченко заявил, что, поступая таким образом, недобросовестный свиновод подставляет не только то село, в котором он живет, но и весь Ставропольский край. В случае возникновения подобных ситуаций материалы будут передавать в прокуратуру и судебные органы.

Одно из таких дел уже возбуждено - по факту того самого падежа в Богдановке. Следователи ищут виновных: и тех, кто держал животных, и тех, кто должен был вовремя отреагировать на вспышку болезни, - сообщает «АТВ-Ставрополь».

Тем временем и в рядах ветеринарной службы чистки продолжаются. Только за последние четыре месяца шесть начальников городских и районных служб уже лишились своих постов. И это, говорят в управлении, только начало…

А вот прогнозов на будущий год - ждать ли новых вспышек африканской чумы свиней или нет - дать не может никто. Ведь вакцины от этого заболевания нет, и, говорят специалисты, в ближайшие десять лет не появится.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области введен карантин из-за африканской чумы свиней
23 марта 2015, 08:30
В нескольких районах Волгоградской области объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней. Несколько дней назад стало известно, что АЧС заражены животные в расположенном в Руднянском районе области государственном охотничьем заказнике регионального значения...
В Подмосковье ввели карантин из-за африканской чумы свиней
15 июля 2013, 09:45
В Подмосковье выявили свиную чуму, которая, по предварительным данным, пришла в столичный регион из Тверской области. В четырех районах Московской области – Волоколамском, Лотошинском, Клинском и Шаховском – введен карантин. Там выявлена африканская лихорадка – свиная чума. Проводя плановый...
Воронежские предприятия вывезут здоровых свиней из близких к АЧС зон
19 июня 2013, 11:11
Вместо свиней в зараженных зонах будут выращиваться мясные породы других животных.Воронежские мясоперерабатывающие предприятия получат 100 миллионов рублей из областного бюджета на закупку здоровых свиней в близких к АЧС зонах, чтобы "очистить" эти территории для разведения там другого скота.По...


 

Горячее предложение