На Ставрополье освоено более 700 млн. рублей на развитие сельхозпредприятий

09 марта 2007, 10:26
В Ставропольском крае на объектах приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" освоено в 2006 году более 700 млн. рублей, из которых примерно 100 млн. рублей собственные средства сельхозпредприятий, остальные - кредиты банков, - сказал 7 марта в Москве на заседании Совета по вопросам реализации приоритетных национальных проектов губернатор Ставрополья Александр Черногоров.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ставрополья, в крае сформирован и утвержден на уровне Минсельхоза России перечень животноводческих объектов, состоящий из 18 ферм и комплексов. На их реализацию предварительно определена сумма кредита 1,5 млрд. рублей и около полумиллиарда рублей собственных средств.

Перечнем предусмотрено строительство семи и реконструкция двух молочных ферм на 7800 мест для размещения коров. Практически все эти фермы оснащаются высокопродуктивным поголовьем с потенциалом удоя до 7-8 тыс. килограмм на корову в год. Закупка поголовья обойдется сельхозтоваропроизводителям еще в полмиллиарда рублей. Ввод мощностей дает краю дополнительно 50-54 тыс. тонн молока в год. Это почти половина от объема, производимого сегодня сельхозорганизациями.

В свиноводческой отрасли мероприятия так же рассчитаны на серьезный прирост. За счет строительства, и в основном реконструкции ныне не действующих мощностей край должен дополнительно к имеющимся ввести 121,5 тыс. скотомест. С их вводом производство свинины в сельхозорганизациях края должно удвоиться.

За 2006 год в рамках нацпроекта в Ставропольском крае построена молочная ферма на 500 коров общества с ограниченной ответственностью "Приволье". Завезены племенные животные с высоким генетическим потенциалом. Практически закончено строительство молочной фермы агрофирмы "Село Ворошилова" Предгорного района на 1800 коров. Завезено 1300 голов нетелей голштинской черно-пестрой породы. Ферма приступила к производству товарной продукции. Завершено строительство репродукторной фермы ООО "Гвардия" Красногвардейского района из состава свинокомплекса на 80 тыс. голов. Мощности закомплектованы маточным поголовьем, уже получены первые 5 тыс. поросят. Близится к завершению реконструкция откормочника. На ближайшую перспективу этот объект будет иметь продолжение до 350 тыс. голов. Полностью готова к работе 1-я очередь свинокомплекса ООО "Надежда" Красногвардейского района, начато комплектование его откормочным поголовьем. Завершена реконструкция свиноводческой фермы ООО "Агро-Смета" Георгиевского и строительство молочного комплекса ООО "Паритет" Предгорного района.

Осуществляется закупка оборудования по лизингу для кормопроизводства и животноводства. Закуплено 32 единицы техники на общую сумму 11,3 млн. рублей.

По проекту созданы 46 сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе 11 кредитных. Привлечено 720 млн. рублей кредитных ресурсов (3568 договоров) - гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, фермерскими хозяйствами 241,4 млн. рублей (232 договора), сельхозкооперативами 73,15 млн. рублей (17 договоров).

Годовые лимиты средств федерального и краевого бюджета (6 и 8 млн. рублей соответственно) на софинансирование по обеспечению жильем молодых семей и специалистов на селе распределены и доведены до муниципальных районов. Выписано 66 Свидетельств на получение государственной поддержки для строительства (приобретения) жилья. В ОАО "Россельхозбанк" открыто 66 именных блокированных счета получателей государственной поддержки.

ИА REGNUM



Также в разделе:

Ставропольская свиноферма увеличит поставки мяса благодаря поручительству...

Свыше 205 млн планируют потратить на развитие животноводства на Ставрополье...

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение