На Ставрополье липовые фермеры обманывают потребителей, выдавая заводского бройлера за домашнюю курицу

12 сентября 2014, 11:26

Рост цены на домашнюю птицу крестьяне объясняют подорожанием кормов. Но не сказался ли тот самый – от промышленного производителя – скачок?

На Ставрополье липовые фермеры обманывают потребителей, выдавая заводского бройлера за домашнюю курицу

Ведь под видом домашней птички, как выясняется, может скрываться обычный заводской бройлер. 
– Отличить домашнюю от фабричной и правда непросто, – говорит Галина, не один год торговавшая курятиной на одном из ставропольских рынков. – Я только стояла за прилавком, птицу мне привозили готовую, под видом домашней. Насколько знаю, хозяева покупали кур в живом весе на птицефабрике, некоторое время держали дома, потом забивали, потрошили, а чтобы придать ей «пышный вид» – парили: держали над кастрюлями с горячей водой с добавлением, если не ошибаюсь, соды. Точной технологии не знаю, я ведь только продавала... 

Понятно, никакого фермерского хозяйства у работодателей Галины не было, зато на рынок пачками исправно поступала «домашняя курочка». 

– Слышала, что тушку якобы натирают желтками, чтобы выглядела лучше, – рассказывает Татьяна Кольченко, замначальника управления экономического развития и торговли администрации г. Ессентуки. – Мы ежедневно мониторим на рынке и в магазинах цены на продукты питания, в том числе и на птицу, но вот выявлять, действительно ли домашняя птица продаётся, полномочий у нас нет. На рынке они, как правило, с клеймом – прошли ветконтроль и получили соответствующее заключение. 

Плохой пример 

Так кто проверит, действительно ли из крестьянского подворья попала на прилавок эта тушка, либо курочка выращена на заводе? 

– Для того чтобы торговать на рынке, продавцы предъявляют справки из местных администраций о наличии личного подсобного хозяйства. Такая справка выдаётся сроком на год, и без неё, как и без медицинских книжек, результатов ветеринарных проверок за прилавок не попасть, – объясняет генеральный директор Ессентукского рынка Роман Попов.– Но мы работаем с документами, выезжать и проверять, есть ли подсобное хозяйство и сколько там птицы, нет таких функций. 

На ессентукский рынок свою сельхозпродукцию везут из ближайшего района – Предгорного. В прошлом году глава Юцкого сельсовета получил срок – за то, что выдавал за взятки поддельные справки о наличии подсобных хозяйств. Что за мясная продукция попадала на прилавок под видом выращенной у фермера? Стал ли этот пример показательным для сельских чиновников? 

Глава Яснополянского сельсовета Алексей Ефименко рассказывает на диктофон, что справки выдаются только на наличие в личном подсобном хозяйстве крупного и мелкого рогатого скота. «На птицу не выдаём». Но на том же ессентукском рынке есть продавец из этого посёлка, но вот из личного ли подсобного хозяйства птица – большой вопрос.Что касается справок, они, как нам стало известно, выдаются со слов заявителя – говорит он, что в его подсобном хозяйстве 100 кур, 20 индюков, 30 уток – так и запишут…За достоверность никто не отвечает. Потому «чистота прилавка» сомнительна – домашняя здесь курица или замаскированный фабричный бройлер?  

Липовые фермеры 
В минсельхозе Ставрополья «АиФ-СК» сообщили, что в ведомстве есть рабочая группа, которая помогает комитету края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию проводить ежедневный мониторинг цен на сельскохозяйственную продукцию, сырьё и продовольствие, производимых в регионе, но вот будет ли кто-то следить за тем, какой сельхозпродукцией наполняют прилавки? Такие вот лжефермеры, не исключено, претендуют на субсидии для крестьян, а реальные труженики подчас и не знают о возможной поддержке, да и бумагами заниматься недосуг – надо работать. 

Между тем липовые фермеры края, якобы занимающиеся растениеводством, «засеяли» в свои карманы более 66 млн бюджетных рублей в виде субсидий и господдержки. А как обстоят дела у животноводов и «птичников»? Минсельхозу впору службу собственной безопасности создавать, дабы перекрыть утечки из казны. Правоохранители таких ловят не особо активно, а в ситуации, когда Россия в режиме санкций переориентируется на собственное сельхозпроизводство, борьба со спекуляцией и всевозможными попытками нажиться в обход закона должна быть масштабнее, ведь продовольственная безопасность страны – дело государственной важности. 

Людмила Гюльбякова из станицы Боргустанской в торговых рядах совсем недавно – второй год всей семьей занимаются фермерством. 

– Я пока ещё медленно оборачиваюсь, – признаётся женщина, – щипаю птицу, потрошу аккуратно, тщательно, не быстро. Постепенно навык придёт, но труд этот – выращивать кур, уток– непростой. Тяжёлый. Корма дорожают, а мы и зерном кормим, и кукурузкой, она потому и по вкусу отличается, курочка наша. 

Птицу обязательно вакцинируют, ветеринарная служба проводит осмотр, это делается и по месту «куриной прописки», и в ветлаборатории рынка. 

– Вся птица, прежде чем попасть на прилавок, проходит предубойный осмотр и предварительный осмотр тушки, – говорит главный ветеринарный врач края Александр Трегубов. – Территориальный ветврач или фельдшер ветеринарного участка выдают справку, с которой владелец птицы выезжает на рынок, где тушка и потрошки проходят экспертизу. На саму тушку наносится овальное клеймо и выдаётся санитарно-ветеринарное заключение для торговли. Но если птица выработана на птицефабрике, ветслужба уже не ставит клейма, на выращенную в промышленных условиях продукцию выдаётся документ в убойном цехе предприятия. 

Главный ветврач рекомендует обратить внимание на оттиск овального клейма, подтверждающего «крестьянское происхождение» куры. Если есть сомнения, стоит пройти в лабораторию санитарной экспертизы рынка и пригласить специалиста, который подтвердит или опровергнет подлинность клейма, а также наличие у продавца санитарно-ветеринарного заключения. Если и в этом случае подозрения не развеялись, обращайтесь к руководству вышестоящих организаций – городской или районной станций по борьбе с болезнями животных.

 

Источник: stav.aif.ru

Также в разделе:

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Ставропольский край: Птицеводы Георгиевского городского округа готовы обеспечить рынок СКФО качественной продукцией...

На Ставрополье в агропромышленном парке появится завод по переработке мяса...

На Ставрополье овцеводы СПК «Восток» принимают молодое «пополнение»...

Минсельхоз РФ потребовал от Ставрополья выпускать больше говядины...

«Ставропольский бройлер» уличили во вреде экологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Азербайджане боятся магазинных бройлеров
10 февраля 2015, 11:42
Магазинные бройлеры разрушают печень и эндокринную систему людей, сказал Новости-Азербайджан эксперт Ильгар Керимов.В cети распространилось видео, на котором один из сотрудников искусственно наращивает массу бройлеров. Эксперты настаивают, что употребление магазинных бройлеров опасно для...
90% бройлерных кур в Азербайджане не соответствует стандартам качества
24 июня 2014, 09:51
"К сожалению, ситуация на азербайджанских бройлерных фабриках оставляет желать лучшего. Даже подъезжая к бройлерным фабрикам на расстоянии 2-3 км можно почувствовать очень неприятный запах, смешанный с химикатами. Естественно, вместе с запахом распространяются и бактерии. В других же странах...
Птицефабрика Казахстана планирует экспортировать продукцию в Россию
28 апреля 2014, 11:15
Строящаяся птицефабрика под Астаной по производству бройлерного мяса птицы планирует часть продукции экспортировать в Россию. Об этом в ходе посещения объекта сообщил министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков. «Проект АО «Акмола-Феникс» будет производить 20...


 

Горячее предложение