На ферме на Ставрополье, где выявлен очаг африканской чумы, уничтожат около 200 свиней

20 марта 2009, 09:52
В селе Киевка Аппанасенковского района Ставропольского края в четверг будет утилизировано свинопоголовье колхоза им. Ленина, где выявлен очаг африканской чумы свиней.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель управления ветеринарии по Ставропольскому краю Василий Сердюков, на начало вспышки заболевания свинопоголовье колхоза насчитывало 190 голов свиней.

"Часть свиней пала в результате заражения. Оставшееся свинопоголовье колхоза сегодня будет утилизировано путем сжигания", - сказал В.Сердюков, добавив, что препараты для умерщвления животных и место для сжигания их трупов уже подготовлены.

По его словам, достигнута договоренность о сдаче на мясокомбинат тушек свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах села Киевка, и подлежащих забою, поскольку вся территория села оказалась в первой угрожаемой зоне заражения.

"По частным подворьям речи об уничтожении свинопоголовья сегодня не идет. Удалось договориться с мясокомбинатом о том, чтобы отправить тушки забитых свиней с частных подворий на переработку", - сказал собеседник агентства.

По его словам, приемка тушек забитых свиней на мясокомбинат ведется в селе с раннего утра четверга.

По уточненным данным, полученным после проведения подворового обхода, в селе Киевка на частных подворьях содержится около 4 тыс. свиней.

В.Сердюков отметил, что карантин по африканской чуме свиней объявлен только на территории свинотоварной фермы колхоза им. Ленина.

Вместе с тем, как сообщили агентству в пресс-службе Главного управления МЧС по Ставропольскому краю, строгие меры безопасности в целях нераспространения заболевания предприняты на территории всего села Киевка, находящегося в первой угрожаемой зоне.

"На въезде-выезде из села выставлены милицейские посты. Вся выезжающая из очага заражения техника проходит специальную обработку. На месте продолжает работать оперативная группа Главного управления МЧС по Ставропольскому краю. В соседние районы и регионы направлены письма с рекомендациями принять превентивные меры в связи с выявлением нового очага африканской чумы свиней", - сказал представитель краевого МЧС.

Как сообщалось, впервые, осенью 2008 года, вирус АЧС на Ставрополе был выявлен в селе Горькая Балка Советского района, затем - в селе Грушовском Александровского района, станице Старопавловской Кировского района и селе Юца Предгорного района.

В начале 2009 года вирус африканской чумы свиней был выявлен в селе Ростовановском Курского района края. Затем очаг инфекции был выявлен в государственном заказнике "Дебри" на территории края.

В результате обеих вспышек АЧС потребовалось уничтожить свинопоголовье двух колхозов - колхоза "имени Ленина" в селе Горькая Балка и колхоза "Ростовановский", а также свиней на частных подворьях в перечисленных населенных пунктах.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

"Ставропольский бройлер" снова наказали за ряд нарушений...

На Ставрополье производство мяса выросло почти на 10%...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

«Баксанский бройлер» вложит более 2 млрд рублей в экономику Ставрополья...

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение