Мясной потенциал овец на Ставрополье используется недостаточно

05 марта 2014, 16:07

Овцеводство – одна из традиционных сельскохозяйственных отраслей Ставрополья. И в последнее время помимо производства руна ставка делается на мясное направление отрасли, пишет "Ставропольская Правда".

Мясной потенциал овец на Ставрополье используется недостаточно

В основном в крае разводят эдильбаевскую мясную породу овец, ташлинскую, карачаевскую. Широко используется северокавказская мясо-шерстная: в хозяйствах содержится более 21 тысячи таких животных, или более четырех процентов всего регионального овцепоголовья.

Для улучшения мясных качеств тонкорунных пород в нескольких сельхозпредприятиях используют баранов-производителей австралийских мериносов. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства СК, в прошлом году от них получено около четырех тысяч ягнят.
По мнению специалистов регионального аграрного ведомства, мясной потенциал разводимых овец в настоящее время используется недостаточно. Отсутствие в хозяйствах специализированных мощностей по откорму ягнят сдерживает этот процесс. 

Вместе с тем, по словам министра сельского хозяйства СК Александра Мартычева, специализированное мясное овцеводство должно получить приоритетное направление, так как оно не требует больших капитальных вложений и базируется на огромных возможностях нагула и откорма ягнят.

На Ставрополье для этого есть все возможности, самое главное – пастбища. Но их надо «заставить» работать в полную силу. В этом отношении, подчеркнули в краевом минсельхозе, заслуживает внимания опыт работы Нефтекумского и Левокумского районов, где развивают откормочные площадки с пунктами по убою овец. Ежегодно на таких пунктах производится около пяти тысяч тонн баранины, которая в основном идет на реализацию в Москву и частично в Сочи.

Свою лепту в развитие мясного овцеводства в крае могут внести и фермеры, убежден Александр Мартычев. Сделать это можно, в частности, в рамках краевой программы развития семейных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, создания с их участием сельскохозяйственных перерабатывающих кооперативов. Это во многом будет способствовать освоению сенокосов и пастбищ, частичному уменьшению безработицы, улучшению демографического положения на селе и повышению качества жизни сельского населения.

Источник: agroru.com

Также в разделе:

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Ставропольский край: Птицеводы Георгиевского городского округа готовы обеспечить рынок СКФО качественной продукцией...

На Ставрополье в агропромышленном парке появится завод по переработке мяса...

На Ставрополье овцеводы СПК «Восток» принимают молодое «пополнение»...

Минсельхоз РФ потребовал от Ставрополья выпускать больше говядины...

«Ставропольский бройлер» уличили во вреде экологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овцеводство на Дону: Овцы есть, мяса — нет
24 апреля 2014, 14:21
Развитие овцеводства на Дону тормозится из-за отсутствия скотобойни. Дорога на убой — Овец на бойню из Ремонтненского района возим в Москву — это почти полторы тысячи километров, там и продаём мясо, — рассказал Магомедгаджи Исаев, руководитель одного из...
Украина может экспортировать баранину в Китай и страны Персидского залива
13 марта 2014, 11:55
Сегодня в Украине отмечается развитие отрасли овцеводства. По словам экс-министра Минагропрода Николая Присяжнюка, страна имеет мощный потенциал экспорта баранины в Китай и страны Персидского залива, которые готовы брать эту продукцию без ограничений.  Как подчеркнул в интервью...
Правительство обсудило состояние и перспективы развития овцеводства
12 марта 2014, 10:06
В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялся круглый стол "О состоянии и перспективах развития производства и переработки шерсти в России", на котором эксперты обсудили проблемы отрасли, а также обозначили основные факторы, способствующие развитию производства...


 

Горячее предложение