Куриный ресурс не исчерпан

19 апреля 2010, 09:50
В апреле Группа агропредприятий «Ресурс», крупнейший инвестор птицеводческой отрасли юга России, успешно завершила более чем полугодовые переговоры со Сбербанком о предоставлении кредита на реализацию второго этапа своей инвестпрограммы по модернизации и наращиванию производства мяса птицы.

Сумму и условия предоставления кредита стороны готовы комментировать не ранее середины мая. Инвестпрограмма была заявлена «Ресурсом» в 2007 году, её среднесрочная цель — выход на объём производства мяса птицы 140 тысяч тонн в год к концу 2010 года. Осенью 2008 года компания реализовала первый этап, запустив в Невинномысске (Ставропольский край) новый комбинат по переработке мяса птицы мощностью 100 тысяч тон в год. Строительство основного объекта второго этапа — комбината по глубокой переработке мяса птицы в Белореченском районе Краснодарского края было приостановлено в 2009 году. Сейчас вопрос о возобновлении строительства не стоит. «Ресурс» планирует сосредоточить свои усилия на наращивании на уже имеющихся комбинатах мощности производства самого мяса птицы, а не готовых продуктов из него. К этому компанию подталкивает с одной стороны сохраняющийся дефицит мяса птицы в ЮФО и снижение квот на импорт, с другой — активные действия конкурентов. В частности, «Югптицепрома», который в начале апреля объявил, что готов инвестировать миллиард рублей в наращивание объёмов производства птицы в убойном весе. О развитии группы, которое продолжалось и в кризис, «Эксперт ЮГ» беседует с вице-президетом ГАП «Ресурс» Сергеем Белопашенцевым.
От эксперимента к лидерству

— Как быстро и за счёт чего вы сейчас развиваетесь?

— Мы росли с 2002 года в полном соответствии со своими стратегическими целевыми показателями. В итоге с 3,7 тысячи тонн готовой продукции в год в 2002 году довели её объём до 90 тысяч тонн в 2009 году (см. график. — «Эксперт ЮГ»). Мы даже в кризисный 2009 год выросли на 25 процентов по отношению к 2008−му. За неполные семь лет мы вошли в десятку крупнейших производителей птицы в России, а в ЮФО наши предприятия по совокупному объёму производства — абсолютные лидеры. Безусловно, мы бы вряд ли смогли за столь короткий срок осуществить такую масштабную реконструкцию, если бы не было сбалансированной, открытой и чёткой работы с нашим финансовым партнёром — Сбербанком.

Руководитель компании Виктор Наурузов в 1999 году арендовал свою первую бройлерную птицефабрику, чтобы на собственном примере продемонстрировать птицеводам эффективность инновационных продуктов — специализированных кормов и ветеринарных препаратов, предлагаемых руководимой им компанией. Результаты оказались убедительны, и уже со следующего года он начал построения регулярного бизнеса по выращиванию бройлеров на арендуемых производственных мощностях. В 2002 году путём объединения сельскохозяйственных и птицеводчес­ких предприятий в цепочку взаимосвязанных между собой производств был создан вертикально-интегрированный холдинг полного цикла, что обеспечило компании высокую эффективность благодаря снижению производственных издержек за счёт эффекта масштаба деятельности. Второе преимущество — концентрация финансовых и управленческих ресурсов. Отрасль развивается, и нужны серьёзные инвестиции в развитие. И чем дальше — тем больше. И финансовым организациям гораздо проще принимать решения по финансированию каких-то крупных проектов высокоорганизованной структуры, которая может продемонстрировать прозрачную отчётность, прозрачные финансовые показатели и грамотное управление. А нам привлечение внешних инвестиций совершенно необходимо, потому что если бы мы развивались исключительно за собственные ресурсы, это развитие растянулось бы на десятилетия.

— Сколько инвестиций было вложено в развитие компании?

— Объём финансовых вложений в развитие компании составил более 7,5 миллиардов рублей, из них 6 миллиардов — это средства, вложенные в реконструкцию и пополнение оборотных средств и 1,5 миллиарда — средства акционеров на формирование акционерного капитала. Из них в период с 2005 по 2008 годы группа вложила в развитие своих компаний в Краснодарском крае, Адыгее, Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии более 3 миллиардов рублей.

— Почему именно юг России стал основным местом сосредоточения ваших производственных активов?

— Здесь очень благоприятные климатические условия для выращивания цыплят бройлеров, длинный тёплый сезон позволяет существенно экономить затраты на электроэнергию и газ, близко расположена сырьевая база для выращивания и производства кормов, хорошие условия для организации эффективной логистики.

— Не считаете ли вы, что на Юге уже переизбыток производителей птицы, и к тому же они активно наращивают мощности. Вам это не мешает?

— Несмотря на то, что птицеперерабатывающие предприятия на Юге присутствуют, мясо птицы продолжает завозиться из других регионов. Например, из Белгородской, Калининградской и Московской областей. Сохраняется до сих пор и импорт — на уровне 30 процентов от общего объёма потребления.

Если посмотреть доли регионов в производстве мяса птицы в убойном весе, то ЮФО далеко не на первом месте. Показатель обеспечения потребностей ЮФО за счёт внутреннего производства равен в среднем 60 процентам общей ёмкости рынка. Наша рыночная доля по производству мяса птицы в ЮФО по итогам 2009 года составляет 52,4 процента. При этом наши ближайшие конкуренты — ЗАО «Ставропольский бройлер» и Группа компаний «Оптифуд» — производят по 60 тысяч тонн в год, а мы — 90 тысяч и планируем увеличить объём до 140 тысяч тонн в этом году. Кроме того, наш рынок сбыта — не только ЮФО. Мы имеем широкую сбытовую сеть, работаем практически со всеми федеральными сетевыми ритейлерами, у нас есть филиалы и свой пул дистрибьюторов от Красноярска до Москвы и Мурманска. И во многих регионах импорт мяса птицы остаётся существенно выше, чем на Юге. Так что на фоне постоянного снижения квот на импорт у нас ещё есть перспективы для роста и как минимум сохранения своей доли рынка.
Преодолевая барьеры

— С какими трудностями приходится сталкиваться при выходе в крупные продуктовые сети?

— Безусловно, сети являются на рынке самыми профессиональными закупщиками и сбивают цену. И у нас в сетевых продажах самая низкая операционная рентабельность. Но взамен они дают тебе долгосрочное партнёрство и уверенность в будущем. Наш главный партнёр — ЗАО «Тандер» с сетью «Магнит». Работаем с сетью «Копейка», «Метро», «Ашан», планируем в 2010 году выйти в X5. Требования у сетей, конечно, пожёстче, чем у неорганизованной торговли, но они выполнимы. К тому же сети хорошо осведомлены о том, какая именно рентабельность является средней по рынку, и оставляют производителю зазор. А поставщику приходится уже самому думать о том, как повысить производительность, снизить издержки и тем самым этот зазор расширить. Так что в определённом смысле крупный сетевой ритейл является двигателем и производственных процессов. Раздражение вызывают, конечно, все их бонусы и входные билеты. Это заставляет всё время быть начеку и постоянно иметь в кармане некий запас средств, который неизвестно в какой момент может понадобиться. Иногда все эти расходы, плюс наценки на нашу продукцию таковы, что цены становятся запредельными для покупателей, соответственно, и продажи начинают падать. С одной из сетей мы просто прекратили из-за этого сотрудничество. Мы не понимаем, что такое ретро-бонусы в размере 15 процентов от продаж.

Конечно, сети хотят быть еще жёстче, но рыночная сила им пока этого не позволяет, так как и у покупателей, и у производителей есть альтернатива. Если во Франции 97 процентов товарооборота осуществляется через крупные сети, то у нас — 75 процентов ритейла — это одиночные магазины, малые региональные сети, оптовые и мелкооптовые рынки. Наша доля сетевых продаж варьируется от 50 до 70 процентов по разным категориям продукции. Это нам даёт, с одной стороны устойчивость и стабильность сбыта, с другой — позволяет прогнозировать собственное развитие. А оставшаяся вне сетей доля продукции даёт нам гибкость в ценообразовании и ассортименте продукции, так как свободный рынок позволяет варьировать.

— Помнится, что в прошлом году именно в ЮФО вы столкнулись с самыми большими проблемами от введения запретов на ввоз мяса птицы из других регионов в связи с африканской чумой. Как вы с этим справились?

— Да, в прошлом году нервы они нам попортили. Мы испытывали серьёзные трудности с ввозом продукции на отдельные территории ЮФО — и дистрибьюторам, и локальным сетям, даже в распределительный центр «Магнита» в Батайске мы не могли в полном объёме ввозить продукцию, а ведь он работает не только по Ростовской области. Магазины шаговой доступности — и мы видели это своими глазами — стояли без продукции или были заполнены импортом. А мы вместо того, чтобы заниматься конструктивными вопросами, занимались разбирательствами, несли дополнительные операционные затраты. Конечно, мы всё это преодолели, просто вывозя продукцию в другие регионы — наша широкая дифференцированная сбытовая сеть это позволяет. Но вот в чём парадокс: притом что основные производственные активы нашей компании сосредоточены в ЮФО, а сам ЮФО является дефицитным по мясу птицы, мы вынуждены вывозить продукцию в другие регионы.

Эта прошлогодняя ситуация является прекрасной иллюстрацией, к чему приводят региональные барьеры различного происхождения. И мы не видим никаких объективных оснований, чтобы такие проблемы создавать. У нас есть Конституция, которая рассматривает Российскую Федерацию как единое государство и единую территорию, не предусматривающую таможенных и иных территориальных барьеров для обмена товарами. Это основополагающий принцип, о котором некоторые деятели регулирующих органов забывают. Я такие меры иначе как местничеством и непрофессионализмом назвать не могу. И не система в этом виновата, а совершенно конкретные люди, обличённые властью, как правило, второго-третьего эшелона. Мы-то потерь в объёмах продаж в итоге не понесли. Их понёс южный ритейл, интересы которого совпадают с интересами населения, и которых мы вынужденно ограничили в получении самой высококачественной продукции в нашем сегменте — охлаждённого мяса птицы.

— Но с другой стороны, государство поддерживает отрасль, постепенно снижая квоты на ввоз мяса птицы, а в этом году вам преподнёс подарок Геннадий Онищенко, введя своим приказом ограничение ввоза мяса птицы, обработанного хлором. Такая протекция вас радует?

— Это не протекционизм, а защита отечественной экономики. Россия не исключительная страна с ограничением импорта. Рынки сельскохозяйственной продукции во всём мире очень чётко и очень строго регулируются в пользу местных производителей.

Что касается ограничений на использование хлора, то мы ждём, когда же, наконец, будут введён новый технический регламент на производство мяса птицы, предусматривающий, в частности, ограничения на использование хлора. Ведь ни для кого не секрет, что у нас до сих пор пока 40 процентов потребляемого мяса птицы — это американский замороженный продукт, изготовленный с применением хлора. Проблемы могут возникнуть у тех производителей, которые использовали устаревшие технологии. Но мы полностью готовы к самым строгим регламентам, более того, наши внутренние ТУ и стандарты качества во многом выше новых регламентов.

Что касается снижения квот, то до сих пор отрасль с замещением этого объёма справлялась и, я уверен, будет справляться и дальше. Наше наращивание объёмов производства тоже нацелено на эту задачу, и мы не единственные из крупных производителей, кто сегодня активно этим занимается.

Источник: expert.ru

Также в разделе:

На Ставрополье открыли инкубатор по выращиванию индейки...

Ставропольский край: Птицеводы Георгиевского городского округа готовы обеспечить рынок СКФО качественной продукцией...

На Ставрополье в агропромышленном парке появится завод по переработке мяса...

На Ставрополье овцеводы СПК «Восток» принимают молодое «пополнение»...

Минсельхоз РФ потребовал от Ставрополья выпускать больше говядины...

«Ставропольский бройлер» уличили во вреде экологии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За полгода в России произведено 2,2 млн тонн мяса птицы
17 августа 2016, 11:00
В июне 2016 г. в нашей стране произведено 364,7 тыс.тонн мяса и субпродуктов домашней птицы - на 3,4% меньше, чем месяцем ранее, но на 7,1% больше, чем в июне 2015 г.  За 6 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года производство мяса и субпродуктов домашней птицы в...
Статистики отметили рост производства продукции птицеводства в Омской области
22 октября 2015, 14:00
Рост продукции птицеводства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил с среднем 10% (612 млн штук яиц и 42,4 тыс. тонн мяса). Общие объемы производства скота и птицы на убой сохранились на уровне января-сентября предыдущего года. Производство молока составляло 564,5 тыс....
В России растет производство мяса птицы
30 января 2014, 14:39
В прошлом году в России было произведено 3,8 млн тонн мяса птицы, что превышает показатель 2012 года на 5,2%, или на 188 тыс тонн, сообщает agroxxi.ru. Такие данные были озвучены представителями Росптицесоюза на первом в текущем году собрании представителей отрасли в Москве. Из расчета на...


 

Горячее предложение